À propos de Lightspeed eCom (E-Series)

Lightspeed eCom (E-Series), anciennement Ecwid, s’intègre à Retail POS (R-Series) pour vous aider à créer votre propre présence en ligne. eCom (E-Series) vous permet de :

• créer un site Web professionnel en quelques minutes et d’y connecter un domaine personnalisé ;
  • synchroniser votre catalogue de produits, vos clients et vos paramètres Retail POS (R-Series) ;
  • configurer diverses options de paiement, d’expédition et de retrait ;
  • développer votre entreprise pour vendre vos produits sur les réseaux sociaux et les places de marché ;
  • vendre des abonnements, des services et des cartes-cadeaux en ligne.

Fonctionnement des fonctionnalités de Retail POS et d’eCom (E-Series)

Les fonctionnalités peuvent changer avec le temps et ne pas être disponibles dans toutes les régions. Contactez votre gestionnaire de compte pour en savoir plus sur les offres en cours.

Principales fonctionnalités

• possibilité d’avoir 70 000 produits, 10 000 catégories et un catalogue multilingue ;
  • création d’un site instantané gratuit avec certificat SSL ;
  • achat et connexion d’un domaine personnalisé ;
  • personnalisation de l’apparence de la boutique en ligne ;
  • gestion de la boutique sur ordinateur de bureau, Android ou iOS ;
  • personnalisation des autorisations pour les comptes des membres du personnel dans l’arrière-boutique eCom ;
  • synchronisation de toutes les boutiques (pour les comptes regroupant plusieurs boutiques).

Fonctionnalités de gestion de votre boutique en ligne

Fonctionnalités de gestion des produits

• importation et synchronisation des produits et des catégories ;
  • possibilité de proposer des variantes de produits ;
  • utilisation de rubans et de sous-titres pour étiqueter les produits ;
  • activation des filtres sur les pages des produits ;
  • ajout de vidéos à la galerie sur les pages des produits ;
  • affichage des heures de livraison prévues sur les pages des produits.

Fonctionnalités de gestion des commandes

Fonctionnalités de paiement

• possibilité de proposer plusieurs modes de paiement ;
  • ajout de surcharges de paiement et de frais de traitement ;
  • personnalisation des factures ;
  • configuration des pourboires ;
  • configuration de taxes manuelles et automatisées ;
  • possibilité de proposer des cartes-cadeaux en ligne*.

* Pour l’instant, les cartes-cadeaux ne peuvent être utilisées qu’en ligne. Elles ne sont pas synchronisées entre Retail POS (R-Series) et eCom (E-Series). Les commandes payées au moyen d’une carte-cadeau dans eCom (E-Series) sont synchronisées en tant que commandes impayées dans Retail POS (R-Series).

Fonctionnalités de vente et de marketing

• modèles d’e-mails marketing automatiques, de rappels de panier abandonné, de bulletins d’information et de notifications ;
  • configuration de ventes, de promotions, de réductions et de coupons ;
  • fonctionnalités de marketing d’affiliation ;
  • publicités Google Shopping automatisées ;
  • vente et publicité sur Facebook et Instagram, publicité sur TikTok ;
  • connexion à d’autres places de marché (Amazon, eBay, Walmart) ;
  • transformation de votre boutique en application avec ShopApp® (achat séparé).

Fonctionnalités de rapports

Facturation et disponibilité d’eCom (E-Series)

Forfaits Basique, Essentiel et Plus

Pour les marchands abonnés au plan Basique*, Essentiel ou Plus, eCom (E-Series) est inclus dans votre abonnement à Retail POS, et aucun paiement supplémentaire n’est requis.

* Les marchands abonnés au plan Basique n’ont accès qu’à une version limitée d’eCom (E-Series).

Autres plans Retail POS

Pour les marchands abonnés aux plans Standard et Advanced, le plan eCom (E-Series) Business est inclus dans votre abonnement Retail POS, et aucun paiement supplémentaire n’est requis.

Pour les marchands abonnés aux anciens plans Pro et Enterprise, votre abonnement eCom (E-Series) est facturé dans Retail POS avec votre abonnement Retail POS. Vous pouvez ainsi payer les deux abonnements avec une seule carte de crédit.

Soutien technique pour l’intégration eCom (E-Series)

Apprentissage autonome

Parcourez la section eCom (E-Series) du Centre d’assistance Retail POS (R-Series) pour obtenir des réponses rapides :

Premiers pas avec eCom (E-Series)

Suivez les étapes de ces articles pour configurer votre compte, vos stocks et vos paramètres eCom (E-Series) et commencer à vendre en ligne plus vite.

Gestion des produits dans eCom (E-Series)

Une fois la configuration terminée, vous pouvez ajouter, modifier et supprimer des produits liés à eCom (E-Series) : vous maîtrisez ainsi les produits que vous vendez, et où vous les vendez.

Gestion des commandes dans eCom (E-Series)

Découvrez-en plus sur le traitement des commandes eCom avec Retail POS, et apprenez notamment à gérer les stocks de plusieurs boutiques et les retraits en boutique.

Gestion de l’expédition et de la livraison dans eCom (E-Series)

Gérez vos options d’expédition et de livraison, notamment la livraison locale, le retrait en boutique et les règles d’expédition.

Vous pouvez aussi consulter les guides e-commerce d’Ecwid par Lightspeed et les cours de l’E-commerce Academy pour en apprendre davantage. Notez que les fonctionnalités peuvent différer entre la version autonome présentée dans les ressources d’apprentissage et l’intégration avec Retail POS.

Contacter le soutien technique

Prochaine étape

Connexion entre eCom (E-Series) et Retail POS (R-Series)

Connectez votre boutique Retail POS à eCom et préparez-vous à vendre en ligne.

En savoir plus

Utilisation de l’arrière-boutique eCom (E-Series)

Découvrez les fonctionnalités avancées disponibles dans l’arrière-boutique eCom.