Définition du coût moyen

Dans Retail POS, le coût moyen est défini comme la moyenne pondérée perpétuelle du coût de la quantité de stock disponible d’un produit (stocks vendables + stocks réservés + stocks en transit) dans tous les établissements d’un compte.

Le calcul du coût moyen est effectué et mis à jour dans les situations suivantes :

• lors de la réception d’articles à partir d’un bon de commande ;
  • lorsque le coût unitaire de l’article ou la quantité en stock sont mis à jour manuellement ;
  • lors d’un retour au fournisseur ;
  • lors d’une importation de stocks comprenant des informations sur les quantités en stock et les coûts.

Coût moyen pour les marchands ayant plusieurs boutiques

Si vous avez plusieurs boutiques ou établissements, le coût moyen peut différer entre la section des détails de l’article et le rapport Stocks. À partir du menu principal de Retail POS, accédez à Stocks > Recherche d’articles et sélectionnez l’article. Le coût moyen indiqué dans la section Stock est le coût moyen de l’article pour tous les établissements.

Écran des stocks de l’article, le nombre d’articles en stock et le coût moyen sont mis en évidence.

Dans l’exemple suivant, un seul établissement est sélectionné. Il indique un coût moyen différent de celui de l’exemple précédent, qui inclut tous les établissements. Notez également que le montant en stock diffère sous la rubrique Restant.

Fenêtre Stocks, des flèches indiquent l’établissement et le coût moyen.

Par ailleurs, le coût d’un article peut varier d’une boutique à l’autre. Le coût de l’article peut fluctuer en fonction du prix fournisseur, ce qui a une incidence sur le coût moyen au fil du temps.

Coût moyen dans les rapports de stocks

Pour générer des rapports sur les stocks, accédez à la section Rapports > Stocks. Vous pouvez y rechercher l’article pour établir un rapport mis à jour et afficher le coût moyen de cet article par boutique ou pour l’ensemble des établissements.

Par défaut, le rapport indique les renseignements sur l’article pour la boutique à laquelle vous êtes actuellement connecté. Si vous souhaitez afficher les détails pour d’autres boutiques ou pour tous les établissements, cliquez sur le bouton Avancé et sélectionnez l’option de votre choix.