Structure d’un rapport

Dans Lightspeed Analytics, chaque rapport est composé des mêmes éléments de base, qu’il s’agisse d’un rapport intégré dans Analytics ou d’un rapport que vous avez conçu vous-même. Ces éléments sont classés en trois catégories distinctes :

• Les filtres définissent le champ d’application du rapport.
  • Les visualisations vous permettent d’afficher vos données de manière visuelle dans un graphique, un widget ou une table.
  • Les données sont composées des données brutes du rapport (Dimensions [valeurs] et Measures [mesures]).

Le point fort de Lightspeed Analytics, c’est qu’il vous permet de créer des rapports propres à vos besoins. Pour être efficace, vous devez connaître ces éléments et comprendre comment ils interagissent.

Filtres

Les filtres vous permettent de limiter les résultats aux éléments pertinents pour vous à un moment donné. Avec les filtres, vous pouvez, par exemple, vous concentrer sur les résultats d’une période spécifique, d’une boutique spécifique ou d’un fournisseur sélectionné.

Pour ajouter des filtres à un rapport existant ou personnalisé, cherchez la mesure selon laquelle vous voulez appliquer le filtre dans le menu de gauche, survolez la mesure avec le curseur de la souris, puis cliquez sur le bouton Filter by field (filter par champ) :

Les filtres ajoutés s’affichent dans la section Filters (filtres) du rapport :

Utilisez les menus déroulants et les champs pour configurer l’application du filtre. Dans l’exemple précédent, nous avons commencé avec le rapport Recent Sales (ventes récentes), puis ajouté des filtres pour isoler les ventes réalisées la semaine précédente et les articles dont la quantité en stock actuelle est de 0. Nous souhaitons ainsi déterminer les articles épuisés pendant les 7 derniers jours.

Filtrer par date

Lorsque vous filtrez un rapport par date, tenez compte de certains éléments, qui diffèrent en comparaison des rapports dans Lightspeed Retail POS.

En sélectionnant une période dans Lightspeed Retail POS, la date de fin est incluse, mais elle est exclue dans Analytics. Si vous souhaitez exécuter un rapport pour l’ensemble du mois de janvier, par exemple, indiquez la période du 1er au 31 janvier dans Retail, mais la période du 1er janvier au 1er février dans Analytics. Cela signifie que vous ne pourrez jamais inclure l’activité du jour même dans un rapport Analytics.

Lorsque vous sélectionnez l’unité de mesure pour une période (jours, semaines, mois, etc.), vous remarquerez que chaque unité de temps est représentée en double :

Lightspeed Analytics ne définit pas une semaine comme les 7 jours précédents, mais comme une période se déroulant du dimanche au samedi. De même, un mois est défini par le mois du calendrier, et non comme un nombre de jours. Lorsque vous sélectionnez une période complète, Analytics recherchera la dernière unité de cette période pour disposer d’un ensemble complet de données. Cela signifie que vous disposerez de résultats différents si vous sélectionnez la période de la semaine précédente ou de la semaine complète précédente.

Unité de temps Unité de temps complète
Week (semaine) : cette semaine en cours depuis dimanche. Complete week (semaine complète) : la dernière période complète de dimanche à samedi. La semaine dernière, par exemple.
Month (mois) : ce mois en cours depuis le 1er du mois. Complete month (mois complet) : le dernier mois complet. Le mois dernier, par exemple.
Quarter (trimestre) : ce trimestre en cours. Complete quarter (trimestre complet) : le dernier trimestre complet. Le dernier trimestre, par exemple.
Year (année) : cette année en cours depuis le 1er janvier. Complete year (année complète) : la dernière année complète. L’année dernière, par exemple.

Ainsi, si vous souhaitez connaître les ventes effectuées depuis le même jour de la semaine dernière, vous définissez le filtre sur les 7 derniers jours, et non sur la dernière semaine.

Visualisations

Les visualisations vous permettent de présenter les données de votre rapport de manière graphique. Pour cela, sélectionnez simplement le type de graphique que vous souhaitez afficher (graphique à barres, linéaire, à secteurs, etc.) dans la barre Visualization (visualisation).

Exemple d’un graphique à secteurs :

Les visualisations représentent un outil performant pour identifier les tendances en un coup d’œil.

Données

La section Data (données) vous permet de trouver les données brutes de votre rapport sous la forme d’une table :

Ces tables sont élaborées en combinant les valeurs et les mesures. Ajoutez les valeurs et mesures au rapport en les sélectionnant dans le menu latéral gauche :

Cliquez sur une valeur ou mesure pour l’ajouter à la table.

Les valeurs sont qualitatives, alors que les mesures sont quantitatives. Une valeur peut être un mois de l’année, le nom d’un client, un identifiant de vente, une marque, un fournisseur ou toute autre donnée vous permettant de réduire les données que vous recueillez. Une mesure est une valeur numérique extraite des valeurs, comme le nombre de ventes, les profits, la quantité en stock ou la taille moyenne du panier.

Créer un rapport personnalisé

Vous avez désormais acquis une compréhension pratique de tous les éléments essentiels qui composent un rapport : vous pouvez donc apprendre à créer un rapport personnalisé pour répondre à vos besoins !