Configuration et gestion des abonnements

Le module complémentaire Abonnements Lightspeed est compatible avec Lightspeed Payments et Lightspeed Retail afin de vous donner les outils dont vous avez besoin pour configurer et gérer la facturation mensuelle récurrente. Que vous expédiez des colis tous les mois ou vendiez des formules d’abonnement, le module Abonnements s’occupera de la perception des paiements pour vous.

Pour en savoir plus sur l’ajout du module complémentaire Abonnements Lightspeed à votre compte, contactez votre gestionnaire de compte.

Le module complémentaire Abonnements Lightspeed nécessite l’utilisation de Lightspeed Payments. Une fois le module Abonnements ajouté à votre compte, celui-ci s’affichera dans le menu principal de Lightspeed Retail et vous pourrez alors commencer à créer des plans.

Création d’un plan

Avant de pouvoir inscrire des clients aux abonnements, vous devez d’abord créer un plan.

1. Allez à AbonnementsGérer les plans.
  2. Cliquez sur Créer.
  3. Saisissez le nom du plan.
  4. Déterminez la fréquence de facturation du plan dans le menu déroulant Intervalle.
  5. Cliquez sur Ajouter un produit pour ajouter des articles à votre plan :
    1. Utilisez la barre de recherche pour trouver des articles à ajouter au plan.
    2. Cliquez sur l’article voulu parmi les résultats de la recherche pour l’ajouter au plan.
    3. Si vous le souhaitez, modifiez le prix récurrent de l’article vendu par l’intermédiaire du plan.
    4. Si vous le souhaitez, ajustez la quantité d’articles inclus dans le plan.
  6. Activez le bouton bascule Expédition si le plan comprend des articles à expédier au client.
    Remarque : Cette opération créera automatiquement une commande à expédier dans Lightspeed Retail chaque fois que la vente récurrente est traitée. Vous pourrez accéder à la commande à expédier dans Stocks > Expéditions.
  7. Si vous le souhaitez, associez un type de client au plan :
    1. Activez le bouton bascule Type de client.
    2. Nommez le type de client à associer au plan.
      Remarque : Les clients qui s’abonnent à ce plan seront automatiquement attribués à ce type de client, ce qui vous permettra de les catégoriser pour l’établissement de rapports et l’attribution de règles de prix ou de réductions.
  8. Définissez la durée du plan :
    • Durée libre : L’abonnement continuera indéfiniment jusqu’à ce qu’il soit annulé.
    • Durée déterminée : L’abonnement se terminera automatiquement au terme du nombre d’intervalles défini.
  9. Cliquez sur Créer.

Si vous utilisez un plan pour percevoir des frais d’abonnement récurrents, créez un article hors stock dans vos stocks, puis ajoutez cet article au plan.

Vendre des abonnements

La vente d’abonnements en ligne n’est plus prise en charge. Pour vendre un abonnement, vous devez suivre le processus indiqué ci-dessous :

Une fois que vous avez créé un plan, vous pouvez commencer à vendre des abonnements à ce plan.

1. Accédez à Abonnements > Abonner un client.
  2. Cliquez sur Ajouter un client, saisissez le nom du client puis cliquez sur Rechercher.
  3. Sélectionnez le client dans la liste.
  4. Dans la section Plan, commencez à saisir le nom du plan existant que vous désirez vendre au client, puis cliquez sur le plan dans la liste de suggestions.
  5. Indiquez si vous voulez que l’abonnement commence immédiatement ou plus tard.
  6. Dans la section Mode de paiement, sélectionnez la carte de crédit au dossier qui servira à payer l’abonnement ou cliquez sur Ajouter une carte de crédit pour ajouter et sélectionner une nouvelle carte.
  7. Cliquez sur S'abonner.

Une fois l’abonnement créé, un courriel de confirmation est envoyé à votre client.

Lorsque vous saisirez les renseignements, Lightspeed Retail vous avertira si certains renseignements obligatoires sont manquants dans le profil du client.

Cliquez sur Afficher pour accéder au profil du client et ajouter les renseignements manquants. De la même façon, Lightspeed Retail s’assurera que les renseignements de la carte de crédit saisis sont valides et les stockera en toute sécurité pour les prochaines facturations.

Une fois que vous avez abonné un client à un plan, Lightspeed Retail génère automatiquement une vente (et une commande à expédier, s’il y a lieu) pour les articles inclus dans le plan du client aux intervalles définis. Cette vente est associée à la boutique et à la caisse qui ont été sélectionnées pour créer l’abonnement. Notez qu’elle ne sera pas créée si le dernier paiement a échoué.

Ajouter une carte de crédit

Vous pouvez ajouter la carte de crédit d’un client à son abonnement : demandez-lui de vous dicter les renseignements de la carte et saisissez-les manuellement, ou invitez-le à le faire lui-même. L’option plus sécuritaire est de demander aux clients de saisir les renseignements eux-mêmes. De cette façon, ils n’ont pas à les partager avec l’employé qui saisira les données.

Voici la marche à suivre pour saisir manuellement les renseignements de la carte :

1. Cliquez sur Ajouter une carte de crédit.
  2. Saisissez le numéro de la carte, la date d’expiration et le code de vérification.
  3. Cliquez sur Confirmer.

Voici la marche à suivre pour inviter le client à saisir lui-même les renseignements de la carte :

1. Cliquez sur Ajouter une carte de crédit.
  2. Dans la section Inviter le client à ajouter sa propre carte, cliquez sur Inviter.
  3. Un code QR apparaît à votre écran. Invitez le client à numériser ce code avec son téléphone.
  4. Le code QR ouvrira le navigateur Web sur le téléphone du client, qui le dirigera à son profil. Demandez au client d’appuyer sur + Ajouter un mode de paiement.
  5. Demandez au client de saisir le numéro, la date d’expiration et le code de sécurité de sa carte, ainsi que son code ZIP.
  6. Demandez au client d’appuyer sur Ajouter.
  7. Le code QR sera remplacé par un message confirmant l’ajout de la carte de crédit. Cliquez sur Continuer.

Gérer les abonnements existants

À tout moment, vous pouvez examiner les abonnements existants et y apporter des modifications. Pour ce faire, allez à AbonnementsGérer les abonnements.

Vous pouvez filtrer les abonnements par état ou par client, et Lightspeed Retail attirera votre attention sur tout abonnement dont le paiement est en retard.

Pour chaque abonnement, vous verrez les éléments suivants :

• Le nom du client.
  • L’état de l’abonnement.
    • Prévu : un abonnement qui commencera à une date ultérieure.
    • Actif : un abonnement en cours.
    • Expiré : un abonnement dont la durée est terminée.
    • Annulé : un abonnement qui a été manuellement annulé avant la fin prévue.
    • En retard : un abonnement dont un ou plusieurs des paiements ont échoué.
  • Le nom du plan auquel le client est abonné.
  • La date de création de l’abonnement.

Voici la marche à suivre pour suspendre manuellement un abonnement actif :

1. Cliquez sur l’icône Screen_Shot_2020-10-29_at_4.11.35_PM.png.
  2. Cliquez sur Suspendre l’abonnement.
  3. Cliquez sur Suspendre.

Lorsqu’un abonnement est suspendu, les paiements prévus ne sont pas traités et les commandes à expédier ne sont pas créées.

Voici la marche à suivre pour annuler manuellement un abonnement actif :

1. Cliquez sur l’icône Screen_Shot_2020-10-29_at_4.11.35_PM.png.
  2. Cliquez sur Annuler l’abonnement.
  3. Sélectionnez le moment auquel vous voulez que l’abonnement se termine :
    1. Immédiatement : L’abonnement prend fin et il n’y aura plus de frais récurrents à venir. Si un type de client était associé à l’abonnement, il sera retiré du profil du client.
    2. À la fin de la période : L’abonnement demeurera actif pour le restant de la période de facturation et il n’y aura plus de frais récurrents à venir. Si un type de client était associé à l’abonnement, il sera retiré du profil du client une fois la période de facturation écoulée.
  4. Cliquez sur Confirmer.

Consulter les détails concernant l’abonnement

Cliquez sur un abonnement pour en afficher les détails.

Les détails affichés sont les suivants :

• L’historique des paiements de cet abonnement.
  • La date du prochain paiement prévu.
  • Le montant à payer à la date du prochain paiement prévu.
  • Le client associé à l’abonnement.
  • Le plan auquel le client est abonné.
  • La marque, les quatre derniers chiffres et la date d’expiration de la carte de crédit au dossier.
  • Le montant facturé à chaque intervalle.
  • La date de création de l’abonnement.
  • La date du début de l’abonnement.
  • L’intervalle de facturation pour l’abonnement.
  • La date de fin prévue de l’abonnement.
  • Tout type de client associé à l’abonnement.

À partir de cette page, vous pouvez suspendre ou annuler l’abonnement à l’aide des boutons dans le haut de la page.

Vous pouvez également ajouter des remarques privées concernant le client. Elles sont destinées à un usage interne, et ne seront pas visibles par le client.

Vous pouvez cliquer sur n’importe quel paiement pour obtenir les détails de la transaction.

À partir de cette page, vous pouvez relancer le traitement d’un paiement qui a échoué ou rembourser un paiement.

Rembourser un paiement

1. Allez à Abonnements > Gérer les abonnements.
  2. Ouvrez la page des détails de l’abonnement pour lequel vous voulez effectuer un remboursement.
  3. Cliquez sur Filtres.
  4. Cliquez sur Rechercher.
  5. Saisissez le nom du client puis cliquez sur Rechercher.
  6. Cliquez sur le nom du client dans la liste de résultats.
  7. Cliquez sur l’abonnement associé au paiement que vous souhaitez rembourser.
  8. Cliquez sur le paiement à rembourser.
  9. Cliquez sur Rembourser.
  10. Saisissez la raison du remboursement.
  11. Cliquez sur Rembourser.

Le paiement sera remboursé sur la carte utilisée pour le paiement initial dans les trois jours ouvrables suivants.

Paiements qui ont échoué

Si un paiement échoue, Lightspeed Retail tentera à nouveau de prélever le montant sur la carte enregistrée après trois jours, cinq jours et sept jours.

Voici la marche à suivre pour relancer manuellement un paiement qui a échoué :

1. Allez à Abonnements > Gérer les abonnements.
  2. Ouvrez la page des détails de l’abonnement pour lequel vous voulez relancer un paiement.
  3. Cliquez sur Filtres.
  4. Cliquez sur Rechercher.
  5. Saisissez le nom du client puis cliquez sur Rechercher.
  6. Cliquez sur le nom du client dans la liste de résultats.
  7. Cliquez sur l’abonnement associé au paiement que vous souhaitez relancer.
  8. Cliquez sur le paiement visé.
  9. Cliquez sur Réessayer.

Lightspeed Retail tente immédiatement de débiter la carte de crédit au dossier. Si le paiement est effectué, l’état de l’abonnement s’ajuste automatiquement et la vente correspondante, ainsi que le bordereau d’expédition, s’il y a lieu, sont générés.

Gérer les paramètres des abonnements

Modifiez les paramètres des Abonnements en accédant à Abonnements > Paramètres.

Notifications

Le paramètre des notifications vous permet de configurer l’envoi ou non de courriels de confirmation aux nouveaux abonnés.

Lorsque cette option est activée, le client reçoit automatiquement un courriel de confirmation d’abonnement contenant les renseignements suivants :

• La création d’un abonnement en son nom.
  • Le nom du plan auquel le client est abonné.
  • L’intervalle de facturation du plan.
  • La durée de l’abonnement.

Voici la marche à suivre pour ajuster ce paramètre :

1. Accédez à AbonnementsParamètres.
  2. Activez ou désactivez le bouton bascule Confirmation d’abonnement
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Lorsque le bouton bascule est désactivé, les nouveaux abonnements ne génèrent pas l’envoi de courriels de confirmation. Cette option peut être utile lorsque, par exemple, vous migrez des clients d’un autre logiciel.