Configuration de Lightspeed Payments

Lightspeed assurera la configuration de votre passerelle de paiement pour vous, de sorte que vous n’aurez pas à vous soucier de vérifier que les lignes de communication sont correctement configurées. Vous devrez seulement activer la passerelle lorsque vous serez prêt à utiliser Lightspeed Payments.

Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi personnaliser la passerelle pour activer ou désactiver certaines options, comme les remboursements non référencés. Il est également possible de modifier le mappage par défaut pour personnaliser la façon dont les paiements par carte apparaîtront dans vos rapports.

Activation de la passerelle Lightspeed Payments

• Chacune de vos boutiques peut être configurée de sorte à utiliser une passerelle de paiement différente. Lorsque vous commencerez à utiliser Lightspeed Payments, vous devrez activer la passerelle dans chacun de vos établissements.

1. Accédez à Paramètres > Traitement des paiements.

Vous pouvez également accéder à cet écran en cliquant sur Paramètres > Boutiques > Personnaliser > Carte de crédit.

2. Activez la passerelle pour la boutique souhaitée afin d’activer Lightspeed Payments en tant que solution de traitement des paiements par carte de crédit.

3. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Par défaut, certaines options sont activées sur votre compte Lightspeed Payments. Si vous le souhaitez, vous pouvez modifier ces paramètres par défaut pour mieux les adapter à votre entreprise en personnalisant Lightspeed Payments.

• Chacune de vos boutiques peut être configurée de sorte à utiliser une passerelle de paiement différente. Lorsque vous commencerez à utiliser Lightspeed Payments, vous devrez activer la passerelle dans chacun de vos établissements.

Pour ce faire :

1. À partir de l’onglet Gestionnaire, appuyez sur Paramètres > Traitement des paiements.
    2. Activez la passerelle pour la boutique souhaitée afin d’activer Lightspeed Payments en tant que solution de traitement des paiements par carte de crédit.

Par défaut, certaines options sont activées sur votre compte Lightspeed Payments. Si vous le souhaitez, vous pouvez modifier ces paramètres par défaut pour mieux les adapter à votre entreprise en personnalisant Lightspeed Payments.

Personnalisation de Lightspeed Payments

Les paramètres facultatifs de Lightspeed Payments vous permettent, par exemple, d’autoriser ou d’interdire les approbations partielles ou de refuser automatiquement les transactions en double.

• Pour configurer ces paramètres, accédez à Paramètres > Traitement des paiements.

Nom du paramètre Description
    Autoriser les remboursements sur carte Permet d’effectuer un remboursement sur une carte de crédit présente sans numériser le reçu.
    Autoriser les approbations partielles Lightspeed Payments approuvera une transaction pour le montant des fonds disponibles sur une carte si la carte de votre client ne dispose pas du crédit ou des fonds suffisants pour couvrir la totalité du paiement. Le client peut alors couvrir le solde restant avec un autre type de paiement (MX915 et iSMP4 uniquement).
    Prevent duplicate sales (empêcher les ventes en double) Lightspeed Payments refusera automatiquement une deuxième transaction effectuée sur une carte pour le même montant dans un court laps de temps. Cette option est destinée à réduire le risque de facturer accidentellement un client deux fois (MX915 et iSMP4 uniquement).

Mettre les paiements en correspondance

Sous Mappage du paiement par carte de crédit, indiquez le type de paiement auquel vous voulez associer chaque type de carte dans votre compte. Par défaut, les cartes Visa, Mastercard, Discover et American Express sont associées à Carte de crédit, tandis que les cartes de débit sont associées à Carte de débit. Vous pouvez personnaliser les types de paiement pour ventiler les données relatives aux ventes par carte de crédit en différents types de cartes dans vos rapports.

Vous continuerez d’utiliser le bouton Crédit/Débit durant une vente. Votre terminal détectera automatiquement le type de carte utilisé et enregistrera la vente dans votre système en fonction du mappage.

• À partir de l’onglet Gestionnaire, appuyez sur Paramètres > Traitement des paiements pour configurer ses paramètres.

Nom du paramètre Description
    Autoriser les remboursements sur carte Permet d’effectuer un remboursement sur une carte de crédit présente sans numériser le reçu.
    Autoriser les approbations partielles Lightspeed Payments approuvera une transaction pour le montant des fonds disponibles sur une carte si la carte de votre client ne dispose pas du crédit ou des fonds suffisants pour couvrir la totalité du paiement. Le client peut alors couvrir le solde restant avec un autre type de paiement (MX915 et iSMP4 uniquement).
    Prevent duplicate sales (empêcher les ventes en double) Lightspeed Payments refusera automatiquement une deuxième transaction effectuée sur une carte pour le même montant dans un court laps de temps. Cette option est destinée à réduire le risque de facturer accidentellement un client deux fois (MX915 et iSMP4 uniquement).

Mettre les paiements en correspondance

Sous Mappage du paiement par carte de crédit, indiquez le type de paiement auquel vous voulez associer chaque type de carte dans votre compte. Par défaut, les cartes Visa, Mastercard, Discover et American Express sont associées à Carte de crédit, tandis que les cartes de débit sont associées à Carte de débit. Vous pouvez personnaliser les types de paiement pour ventiler les données relatives aux ventes par carte de crédit en différents types de cartes dans vos rapports.

Vous continuerez d’utiliser le bouton Crédit/Débit durant une vente. Votre terminal détectera automatiquement le type de carte utilisé et enregistrera la vente dans votre système en fonction du mappage.

Désactiver la passerelle Lightspeed Payments

La désactivation de Lightspeed Payments pour votre boutique désactivera les paiements intégrés associés à votre compte Lightspeed Payments.

Si vous souhaitez désactiver la passerelle Lightspeed Payments, suivez les étapes ci-dessous :

1. Accédez à Paramètres > Traitement des paiements.
  2. Désactivez la passerelle de la boutique souhaitée.
  3. Confirmez que vous souhaitez désactiver Lightspeed Payments pour cette boutique.

Prochaines étapes

Configuration de votre matériel Lightspeed Payments

Consultez nos articles de configuration des terminaux Lightspeed Payments.

En savoir plus

La conformité avec les normes de l’ICP

Familiarisez-vous avec les directives de l’industrie en matière de traitement des informations sensibles.