Ajout d’articles à des catégories (Retail POS (R-Series) et eCom (C-Series))

Vous pouvez attribuer des catégories aux articles dans Retail et dans eCom.

• Ajoutez les articles aux catégories dans Retail si vous voulez utiliser la même structure de catégories dans les deux systèmes et faire en sorte que les catégories de produits soient synchronisées automatiquement.
  • Ajoutez les produits aux catégories dans eCom si vous préférez utiliser une structure de catégories différente de celle définie dans Retail.

Retail

Attribution d’une catégorie à un seul article

1. Cliquez sur Stocks dans votre compte Retail.
  2. Cliquez sur Recherche d’articles.
  3. Cliquez sur le nom d’un article. Trouvez l’article voulu en effectuant une recherche à l’aide des filtres offerts dans la partie supérieure de l’écran.
  4. Dans la section Organiser de l’onglet Détails, cliquez sur Aucun(e) à la droite de Catégorie.
  5. Sélectionnez la catégorie voulue, puis cliquez sur OK.
  6. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Attribution d’une catégorie à plusieurs articles

1. Cliquez sur Stocks dans votre compte Retail.
  2. Cliquez sur Modification rapide des articles dans la section Entretien des stocks.
  3. Sélectionnez Category (catégorie) dans l’un des menus déroulants, puis cliquez sur Rechercher. Au besoin, utilisez les filtres pour affiner vos résultats de recherche.
  4. Cliquez sur Aucun(e) ou sur le nom de la catégorie, puis sélectionnez la nouvelle catégorie. Cliquez sur OK.
  5. Répétez cette procédure jusqu’à ce que tous les produits voulus aient été associés à une catégorie.

Importation d’articles

Vous pouvez importer jusqu’à 1 000 variantes par importation. Si vous avez plus de 1 000 produits à importer, séparez le fichier d’importation en plusieurs fichiers distincts comportant chacun moins de 1 000 entrées.

1. Cliquez sur Stocks > Recherche d’articles à partir du menu principal
  2. Rendez les produits appropriés visibles dans les résultats de recherche, en utilisant les filtres au besoin. Ensuite, cliquez sur le bouton Exporter situé dans le coin supérieur droit de l’écran, au-dessus des résultats.
    Image d’une flèche pointant vers le bouton Exporter dans le coin supérieur droit de l’écran.
  3. Enregistrez le fichier sur votre ordinateur, dans un dossier dont vous vous souviendrez.
  4. Ouvrez le fichier enregistré dans le tableur de votre choix.
    L’apparence initiale de la feuille de calcul.
  5. Repérez les colonnes Category (catégorie) et Subcategory (sous-catégorie), puis saisissez les noms des catégories pour chaque produit.
    • Les noms doivent être entrés de façon exacte, sans quoi de nouvelles catégories seront créées, et une erreur surviendra lors de l’importation.
    • Vous pouvez copier le nom de la catégorie à partir d’un produit existant pour vous assurer d’utiliser le nom exact.
  6. Sélectionnez et supprimez tout produit qui est associé à la bonne catégorie. Cela vous empêchera de modifier des articles accidentellement.
    1. Pour sélectionner les lignes voulues, cliquez sur les numéros de ligne correspondants à la gauche de la feuille de calcul.
    2. Supprimez ensuite les lignes en faisant un clic droit, puis en cliquant sur Supprimer.
  7. Supprimez toutes les colonnes non nécessaires. Vous vous assurerez ainsi que seules les cellules relatives aux catégories seront importées.

Pour supprimer des articles d’eCom par importation, les seules colonnes nécessaires sont les suivantes :

1. System ID (identifiant du système)
    2. Column (colonne)
    3. Subcategory (1-9) (sous-catégorie) (si vous ajoutez une sous-catégorie)

Pour supprimer les colonnes qui ne sont pas nécessaires :

1. Sélectionnez les colonnes en cliquant sur les lettres qui leur correspondent dans le haut de la feuille de calcul.
      2. Supprimez ensuite les colonnes en faisant un clic droit, puis en cliquant sur Supprimer.

Image montrant à quoi le fichier d’importation devrait ressembler. Ce fichier devrait inclure uniquement les colonnes requises.

8. Enregistrez la feuille de calcul dans un dossier facile d’accès.
  9. Dans le menu principal de Lightspeed Retail, cliquez sur Stocks > Importer des articles.
    Image d’une flèche pointant vers le bouton Importer des articles.
  10. Cliquez sur Fermer si une fenêtre contextuelle apparaît.
  11. Cliquez sur Nouvelle importation.
  12. Cliquez sur Naviguer, trouvez la feuille de calcul, puis cliquez sur Ouvrir.
  13. Dans Comportement, sélectionnez Mettre à jour vos articles existants.
  14. Assurez-vous que le paramètre Champ à mettre en correspondance est réglé sur Identifiant du système.
  15. Cliquez sur Continuer.
  16. Passez en revue les statistiques d’importation et assurez-vous que le nombre d’articles à importer correspond au nombre d’articles mis à jour. Assurez-vous également que les seules cellules remplies sont celles relatives aux catégories. Vérifiez le tout et cliquez sur Importer des articles.
  17. Une fois l’importation terminée, assurez-vous que tous les articles visés ont été associés aux bonnes catégories dans Retail.

eCom

Vous pouvez ajouter des produits à n’importe quelle catégorie dans eCom. Ils resteront toujours associés aux catégories qui leur ont été attribuées, et ce, jusqu’à leur modification, ou jusqu’à la suppression des catégories concernées. Pour en savoir plus, consultez la page Ajout de produits à une catégorie.