Configuration du Verifone P400+ avec Lightspeed Payments

Il est facile et rapide de configurer le terminal Verifone P400+ avec Lightspeed Payments. Lorsque vous recevrez ce terminal de Lightspeed, il sera déjà configuré et associé à votre compte ; il ne vous restera qu’à le brancher et à le jumeler.

Il est important que vous utilisiez uniquement le terminal que vous fournira Lightspeed, car les terminaux provenant de tiers pourraient ne pas être configurés correctement en fonction de votre compte et présenter un risque pour la sécurité.

Dans la boîte :

Le terminal de paiement vous sera livré avec les éléments suivants :

• Câble d’alimentation
  • Terminal Verifone P400+
  • Câble adaptateur
  • Câble Ethernet

Configuration physique

Voici la marche à suivre pour configurer le terminal :

1. Ouvrez le compartiment au dos du terminal en faisant glisser la languette vers le haut pour la retirer.
  2. Branchez le câble adaptateur au dos du terminal.
  3. Replacez la languette.
  4. Branchez le câble d’alimentation dans le port d’alimentation du câble adaptateur.
  5. Branchez le câble Ethernet dans le port ETH du câble adaptateur.
    Remarque : Pour l’instant, le P400+ peut uniquement se connecter à Internet par câble.
  6. Branchez l’autre extrémité du câble d’alimentation dans une prise de courant.

Le terminal démarrera immédiatement ; il n’est pas doté d’un bouton marche/arrêt. Si le terminal est branché, il est en marche.

Jumeler le terminal

Une fois que le processus de démarrage est terminé, vous devez associer le terminal à votre compte.

• Voici la marche à suivre :

1. Accédez à Paramètres > Traitement des paiements.
    2. Cliquez sur + Ajouter un terminal.
    3. Donnez un nom descriptif à votre terminal.
    4. Sélectionnez le modèle de terminal Verifone P400 Plus à partir du menu déroulant.
    5. Sur le clavier numérique du terminal, saisissez 07139. Un code d’activation s’affiche.
    6. Saisissez le code d’activation à trois mots tel que vous le voyez à l’écran du terminal (avec les traits d’union).
    7. Cliquez sur Ajouter.
    8. Le terminal retournera à l’écran par défaut. Vous pourrez désormais accepter les paiements par carte de crédit.
    9. (Facultatif) Confirmez la connexion entre Lightspeed Retail et votre terminal de paiement en cliquant sur Tester la connexion.

Déconnecter le terminal

Si vous devez déconnecter le terminal de votre compte, vous pouvez le faire depuis l’écran Traitement des paiements.

1. Rendez-vous dans Paramètres > Traitement des paiements.
    2. Cliquez sur le bouton de suppression du terminal à côté du nom du terminal que vous souhaitez dissocier.
    3. Cliquez sur Unpair (Dissocier).

Le terminal ne sera plus associé à votre compte.

• Voici la marche à suivre :

1. Accédez à l’écran Profil, puis appuyez sur Terminal de paiement.
    2. Cliquez sur Ajouter un terminal de paiement.
    3. Donnez un nom au terminal (p. ex., caisse principale, comptoir de service ou autre).
    4. Appuyez sur Ajouter.
    5. Générez un code d’activation pour le terminal. Pour ce faire, entrez les chiffres 07139 sur le clavier numérique du terminal. Le code d’activation s’affichera sur l’écran du terminal.
    6. Saisissez le code d’activation tel que vous le voyez à l’écran du terminal (avec les traits d’union).
    7. Appuyez sur Terminé.
    8. L’application confirmera le jumelage du terminal de paiement. Appuyez sur Terminé.
    9. Le nom et l’état du terminal s’affichent. Appuyez sur Terminé.

Le nom et l’état du terminal figureront aussi à l’écran Profil.

Déconnecter le terminal

Il est possible de dissocier le terminal de votre compte.

1. Appuyez sur le terminal de paiement à l’écran Profil.
    2. Appuyez sur le bouton d’information à côté du nom du terminal.
    3. Appuyez sur Supprimer.
    4. Confirmez la déconnexion du terminal en appuyant sur Supprimer.
    5. Appuyez sur Terminé.

Le terminal ne sera plus associé à votre compte.

Instructions en vidéo

Dépannage

Résoudre les problèmes de votre P400+

Si vous rencontrez des problèmes avec votre terminal de paiement P400+, voici quelques points à vérifier pour les résoudre. Avant tout, vérifiez les conditions prérequises pour le fonctionnement du P400+.

• Accédez à Paramètres > Établissements, cliquez sur Personnaliser à côté de l’établissement souhaité, puis cliquez sur Carte de crédit et vérifiez que Lightspeed Payments est configuré comme passerelle de paiement.
  • Accédez à Paramètres > Traitement des paiements et vérifiez que le terminal dispose du statut Jumelé.
  • Si vous avez plusieurs terminaux P400+, vérifiez que le terminal souhaité est sélectionné avant de commencer le paiement.
  • Si vous avez plusieurs réseaux, vérifiez que le terminal P400+ et votre ordinateur ou iPad sont connectés au même réseau.
  • Une récente mise à jour logicielle a provoqué chez certains utilisateurs la déconnexion fréquente du terminal de paiement P400+ de l’application Retail POS sur iPad. Pendant que nous travaillons à résoudre ce problème, vous pouvez atténuer l’instabilité de connexion de votre terminal en interrompant le jumelage de votre terminal dans l’interface du Gestionnaire, puis en le rétablissant dans l’interface de Retail POS. Les instructions détaillées figurent ici.

• Débrancher le terminal de l’alimentation et le rebrancher a pour effet de réinitialiser le terminal. Cette opération résout ce problème dans la plupart des cas. Il se peut que le terminal effectue des mises à jour au redémarrage. Remarque : La mise à jour ne doit jamais dépasser 15 minutes. Si tel était le cas, la connexion s’est peut-être interrompue pendant la mise à jour ou le terminal est à nouveau figé. Essayez de le débrancher et de le rebrancher à nouveau.

• Pour vérifier si le terminal est en mesure de se connecter à Internet, saisissez 0-8-6-2-4sur le clavier NIP. Le terminal lancera un test réseau, puis l’écran devrait afficher :

OK : Armada
    OK Stripe

Après avoir noté les résultats du test, appuyez sur la touche 0 (zéro) pour quitter le test.

Si les messages OK ci-dessus ne s’affichent pas, cela signifie que le terminal n’est pas connecté à Internet. Après avoir vérifié que le câble Ethernet est correctement branché, vous pouvez vérifier les paramètres pare-feu/liste noire de votre ordinateur ou ceux de votre routeur pour relever la cause du problème.

• Vous obtiendrez des informations intéressantes sur la version micrologicielle du terminal et sur le réseau en consultant l’état de l’appareil. Prenez une capture d’écran des résultats pour aider notre équipe de soutien technique à diagnostiquer les problèmes que vous n’aurez pas résolus.

Pour vérifier l’état d’un appareil, saisissez 0-4-2-6-8 sur le clavier NIP. L’écran devrait afficher :
    • Adresse IP du P400 Plus (DHCP par défaut)
    • Identifiant de compte
    • Version du logiciel de l’appareil
    • Emplacement
    • Passerelle réseau, DNS
    • Masque de réseau
    • Une adresse MAC ou un nom de réseau WLAN

Après avoir pris une capture d’écran des résultats, appuyez sur la touche 0 (zéro) pour quitter le test.