Importation d’articles depuis des catalogues de fournisseurs

Simplifiez votre travail et gagnez du temps en faisant vos recherches dans des catalogues de fournisseurs préintégrés à Lightspeed Retail et en important des articles directement dans vos stocks, plutôt qu’en saisissant manuellement leurs données (p. ex. description, CUP et PDSF).

Ajouter des secteurs et des fournisseurs à votre compte

Pour importer les articles du catalogue d’un fournisseur, vous devez commencer par ajouter le fournisseur et son secteur à votre compte.

1. Rendez-vous dans le menu principal, puis cliquez sur Stocks > Catalogues de fournisseurs.
  2. Activez le secteur du fournisseur. Si besoin est, vérifiez le secteur associé dans la liste des catalogues préchargés (disponible uniquement en anglais). Si vous ne voyez pas le fournisseur dans la liste, envoyez son catalogue à notre équipe d’importation Retail.

En activant des secteurs, vous ajoutez tous les fournisseurs associés et leurs catalogues aux menus déroulants Catalogue et Fournisseur par défaut de votre compte.

Catalogues de fournisseurs

3. Tous les fournisseurs qui sont associés au secteur que vous avez activé sont désormais ajoutés sous Stocks > Fournisseurs. Leurs catalogues sont également activés par défaut.
    Liste des fournisseurs activés

Importer des articles de catalogue grâce à des bons de commande

Le catalogue de votre fournisseur est désormais activé dans votre compte. Vous pouvez donc importer les articles du catalogue souhaités grâce à un bon de commande. Nous vous recommandons d’utiliser un bon de commande, car il servira à consigner les articles de catalogue importés et vous permettra de saisir et de numériser plus rapidement les quantités concernées.

1. Rendez-vous dans le menu principal, puis cliquez sur Stocks > Nouvelle commande.
  2. Sélectionnez la boutique à laquelle vous souhaitez ajouter des quantités d’articles, sélectionnez un fournisseur, puis cliquez sur Enregistrer les modifications.
  3. Sous Ajouter des articles, cochez la case Rechercher dans tous les catalogues si vous souhaitez faire une recherche dans les catalogues de tous vos fournisseurs, ou bien décochez-la pour limiter la recherche au catalogue du fournisseur sélectionné.
  4. Dans le champ Recherche d’articles, saisissez ou numérisez l’un de ces renseignements pouvant faire l’objet d’une recherche pour l’article de catalogue que vous souhaitez importer : description, identifiant du fournisseur, CUP, code EAN ou UGS du fabricant.
  5. Cliquez sur Rechercher. Les résultats de recherche s’affichent dans l’onglet Résultats de catalogue.

Cliquez sur l’icône en forme d’œil pour confirmer que l’article du catalogue dans les résultats de recherche est celui souhaité.

6. Sélectionnez Importer pour les articles individuels, ou cochez les cases des articles, puis cliquez sur +Importer/Ajouter la sélection si vous souhaitez importer plusieurs articles.
  7. Vérifiez les détails préremplis de l’article, tels que son prix, son coût par défaut et sa catégorie. Saisissez tout autre détail supplémentaire concernant l’article, le cas échéant.
  8. Cliquez sur Enregistrer les modifications > Sélectionner un article. L’article est officiellement ajouté à vos stocks et au bon de commande avec une quantité de 1.
  9. Dans le champ QTÉ DE CETTE COMMANDE, saisissez ou numérisez la quantité de l’article de catalogue que vous souhaitez ajouter à vos stocks.

Ajouter des quantités à vos stocks

Pour ajouter les quantités saisies dans QTÉ DE CETTE COMM. à vos stocks :

1. En haut du bon de commande, sélectionnez CommandéEnregistrement.
  2. Dans la section Marquer les articles reçus, cliquez sur Recevoir tous les articles pour transférer automatiquement la quantité saisie dans le champ QTÉ DE CETTE COMMANDE vers le champ QTÉ RECUE.
  3. Cliquez sur Ajouter un article reçu aux stocks pour ajouter la quantité à vos stocks.
    Résultats de recherche du catalogue

Les articles de catalogue sont désormais officiellement importés dans vos stocks.

Importer d’autres fournisseurs ou des fichiers volumineux

Si vous ne voyez pas votre fournisseur sur la liste des catalogues préchargés ou si vous avez besoin d’importer des fichiers de stocks, de catalogue ou de fournisseurs spécialisés ou volumineux, vous pouvez envoyer une demande d’importation à notre équipe d’importation Retail. Avant d’envoyer votre demande, vérifiez que vous avez correctement préparé vos fichiers en vue de l’importation.