Création de catégories

Les catégories vous permettent d’organiser vos stocks et servent de filtres par lesquels regrouper vos articles dans des rapports et des dénombrements de stocks. Nous vous recommandons de choisir la structure des catégories de vos stocks et de la créer avant d’ajouter des articles à vos stocks. De cette manière, vous pourrez affecter les articles à telle ou telle catégorie au moment de leur ajout. Si vous prévoyez d’importer l’ensemble de vos articles, nous vous recommandons de saisir les catégories que vous souhaitez assigner à vos articles dans le fichier d’importation. Lorsque les articles sont importés, Retail POS crée automatiquement la structure de catégories de vos stocks.

Voici la marche à suivre pour créer des catégories :

1. Rendez-vous dans le menu principal, puis cliquez sur Stocks > Catégories.
  2. Cliquez sur + Nouvelle catégorie pour créer une catégorie.
  3. Saisissez le nom de la catégorie.
  4. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
  5. Pour ajouter une sous-catégorie à la catégorie, cliquez sur la catégorie que vous venez de créer.
  6. Dans la section Ajouter une sous-catégorie, saisissez le nom de la sous-catégorie et cliquez sur + Ajouter une sous-catégorie.
  7. Pour ajouter une autre sous-catégorie à la branche de l’arborescence, cliquez sur la sous-catégorie que vous venez de créer.
  8. Dans la section Ajouter une sous-catégorie, saisissez le nom de la sous-catégorie suivante et cliquez sur + Ajouter une sous-catégorie.
  9. Répétez les étapes 8 et 9 jusqu’à ce que vous ayez terminé.
  10. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
  11. Répétez les étapes 2 à 11 jusqu’à ce que vous ayez créé toutes vos catégories.
Remarque : Vous pouvez modifier la structure d’une branche de catégories en sélectionnant la « catégorie mère de premier niveau » d’une sous-catégorie et en l’assignant à une autre « catégorie mère de premier niveau ». Lorsque vous modifiez la « catégorie mère de premier niveau » d’une sous-catégorie, la structure inférieure de la branche est préservée. Par exemple, si vous avez la branche de catégorie Femme > Hauts > T-Shirts et que vous assignez la sous-catégorie Hauts à la catégorie « mère de premier niveau » Homme, cette opération fait en sorte que la sous-catégorie T-Shirts se déplace également sous Homme. La nouvelle branche de catégorie devient Homme > Hauts > T-Shirts.