Migration des stocks provenant de votre système de point de vente antérieur

Pour migrer les données relatives à vos stocks provenant de votre système de point de vente antérieur, vous devez d’abord vérifier que la quantité actuellement en stock est exacte. Si vous soupçonnez des inexactitudes dans les quantités actuellement en stock, nous vous recommandons de procéder à un dénombrement de vos stocks dans votre système de point de vente antérieur. Cela facilitera votre démarrage dans Lightspeed Retail POS. Pour dénombrer leurs stocks, les détaillants n’hésitent généralement pas à fermer plus tôt un soir ou à prendre une journée pour cette tâche.

Si, pour quelque raison que ce soit, vous ne pouvez pas dénombrer vos stocks dans votre système de point de vente antérieur, vous pourrez le faire dans Lightspeed Retail POS après avoir importé vos articles. Si vous croyez que vous ne pourrez pas dénombrer vos stocks avant le lancement souhaité de Lighstpeed Retail POS, démarrez avec les quantités en stock à zéro pour tous vos articles. Lorsque vous commencerez à vendre, vos stocks passeront simplement en négatif et vous pourrez planifier de dénombrer vos stocks et les corriger quand vous aurez davantage de temps au cours du premier mois d’utilisation de Lightspeed Retail POS.

Lorsque les quantités en stock sont exactes, exportez les données relatives aux stocks provenant de votre système de point de vente antérieur et formatez votre fichier d’importation d’articles pour qu’il soit compatible avec Lightspeed Retail POS. Le formatage de votre fichier d’importation peut prendre plus de temps que prévu. Veuillez donc commencer dès que possible. Concernant votre importation initiale, nous vous recommandons également de supprimer les colonnes inutiles de votre fichier d’importation et d’importer uniquement les données relatives aux stocks essentielles pour commencer à utiliser Lighstspeed Retail POS. Vous pourrez toujours mettre à jour vos stocks ultérieurement pour y inclure le reste de vos données relatives aux stocks non essentielles.

Si vous prévoyez de vendre des articles par l’intermédiaire de votre système de point de vente antérieur pendant la migration de vos stocks vers Lightspeed Retail POS, vous devez exclure les quantités en stock de vos articles du fichier d’importation initial. Ainsi, la veille du lancement de Lightspeed Retail POS, vous pourrez exporter les quantités en stock provenant de votre système de point de vente antérieur et les importer dans Lightspeed Retail POS en créant un bon de commande. Si vous ne prévoyez pas de traiter de ventes, incluez les données relatives aux stocks et les quantités en stock dans votre fichier d’importation initial. Étant donné que vous ne vendrez aucun article après l’exportation des données relatives aux stocks, vos quantités en stock demeureront exactes jusqu’au lancement de Lightspeed Retail POS. Pour obtenir davantage de renseignements, consultez l’article Mise à jour des quantités en stock avant la mise en service.

Principales étapes pour migrer vos stocks

En bref, si vous ne prévoyez pas de traiter de ventes entre l’exportation de vos données relatives aux stocks provenant de votre système de point de vente antérieur et le lancement de Lightspeed Retail POS, vous devez suivre les étapes suivantes pour migrer les stocks provenant de votre système de point de vente antérieur :

1. Procédez au dénombrement des stocks dans votre système de point de vente antérieur afin que les quantités en stock soient exactes (le cas échéant) ;
  2. Exportez les données relatives aux stocks provenant de votre système de point de vente antérieur ;
  3. Formatez votre fichier d’importation pour qu’il soit compatible avec Lightspeed Retail POS (inclure les quantités en stock) ;
  4. Importez les données relatives aux stocks dans Lightspeed Retail POS (inclure les quantités en stock) ;
  5. Commencez à utiliser Lightspeed Retail POS.

Si vous prévoyez de traiter des ventes entre le moment de l’exportation des données relatives aux stocks provenant de votre système de point de vente antérieur et la mise en service de Lightspeed Retail POS, vous devez suivre les étapes suivantes pour migrer les stocks provenant de votre système de point de vente antérieur :

1. Dénombrez les stocks dans votre système de point de vente antérieur pour que les quantités en stock soient exactes (le cas échéant) ;
  2. Exportez les données relatives aux stocks provenant de votre système de point de vente antérieur ;
  3. Formatez votre fichier d’importation pour qu’il soit compatible avec Lightspeed Retail POS (exclure les quantités en stock) ;
  4. Importez les données relatives aux stocks dans Lightspeed Retail POS (exclure les quantités en stock) ;
  5. Exportez les quantités en stock provenant de votre système de point de vente antérieur (la veille du lancement) ;
  6. Importez les quantités en stock dans Lightspeed Retail POS en créant un bon de commande (la veille de la mise en service) ;
  7. Commencez à utiliser Lightspeed Retail POS.