Traitement manuel des paiements par carte de crédit avec Lightspeed Payments

Lightspeed Payments vous permet de saisir manuellement les renseignements de carte de crédit d’un client dans le cadre d’une vente. Cela peut s’avérer utile lorsqu’un client effectue une commande par téléphone ou que sa carte est trop endommagée pour être lue par le lecteur.

Il est important de mentionner que le traitement manuel vous offre une moins grande protection en cas de rétrofacturation et qu’il entraîne des frais plus élevés que le traitement normal. Nous vous recommandons de limiter la saisie manuelle aux cas où elle est réellement nécessaire.

Traitement manuel des paiements par carte sur un terminal

• La procédure de saisie manuelle des renseignements de carte dépend du terminal Lightspeed Payments que vous utilisez. Dans le cas des appareils Verifone MX915, Ingenico iPP320 et Ingenico iSMP4, les données sont saisies directement sur le terminal.

Pour commencer :

1. Créez une vente.
    2. Cliquez sur Paiement.
    3. Cliquez sur Crédit/Débit.
    4. Par défaut, le champ Enter Charge Amount (Saisir le montant à facturer) indique le solde à payer. Vous avez cependant l’option de modifier ce montant.
    5. Cliquez sur Saisie manuelle.
    6. Sélectionnez le terminal dans le menu déroulant Make a Manual Payment From (Procéder à un paiement manuel à partir de...).
    7. Choisissez le terminal à utiliser dans le menu déroulant Sélectionner un terminal.
    8. Cliquez sur Commencer le paiement.
    9. Saisissez le numéro de carte de crédit sur le terminal et appuyez sur le bouton Entrée.
    10. Saisissez la date d’expiration de la carte de crédit sur le terminal et appuyez sur le bouton Entrée.
    11. Lorsque le montant à payer s’affiche à l’écran, vous pouvez :
      • confirmer le montant;
      • annuler le paiement.
    12. Saisissez le code postal associé au compte de carte de crédit et appuyez sur Entrée.
    13. Si le terminal le permet, demandez au client d’apposer sa signature sur l’écran du terminal puis d’appuyer sur le bouton Terminé à l’écran.
    14. Une fois le paiement réussi, le terminal retourne à l’écran de veille. Terminez la vente dans Lightspeed.

La transaction est terminée.

• La procédure de saisie manuelle des renseignements de carte dépend du terminal Lightspeed Payments que vous utilisez.

Dans le cas des appareils Verifone MX915, Ingenico iPP320 et Ingenico iSMP4, les données sont saisies directement sur le terminal.

Pour commencer :

1. Créez une vente.
    2. Cliquez sur Autres paiements Carte de crédit.
    3. Cliquez sur Manuel dans le coin supérieur droit de l’écran.
    4. Saisissez le numéro de carte de crédit sur le terminal et appuyez sur le bouton entrée.
    5. Saisissez la date d’expiration de la carte de crédit sur le terminal et appuyez sur le bouton entrée.
    6. Lorsque le montant à payer s’affiche à l’écran, vous pouvez :
      • confirmer le montant;
      • annuler le paiement.
    7. Saisissez le code postal associé au compte de carte de crédit et appuyez sur Entrée.
    8. Si votre terminal le permet, invitez votre client à signer sur l’écran du terminal et appuyez sur le bouton Done (terminé) sur l’écran.
    9. Le terminal revient à l’écran de veille une fois le paiement effectué. Terminez la vente dans Lightspeed. Appuyez sur Done (terminé).

Si vous sélectionnez l’option de paiement rapide par Carte à partir de l’écran de vente, l’option Manuel n’apparaîtra pas sur l’écran de paiement et le terminal procédera immédiatement à un paiement par carte standard. Si vous annulez la transaction à partir du terminal, l’option Manuel sera disponible dans Lightspeed.

Traitement manuel des paiements par carte sans un terminal

• Pour le Verifone P400+, le Wisepad 3 et le Wise POS E, les renseignements de la carte seront saisis directement dans l’interface de Lightspeed Retail au moment de la vente.

Pour commencer :

1. Créez une vente.
    2. Cliquez sur Paiement.
    3. Cliquez sur Crédit/Débit.
    4. Par défaut, le champ Enter Charge Amount (Saisir le montant à facturer) indique le solde à payer. Vous avez cependant l’option de modifier ce montant.
    5. Cliquez sur Saisie manuelle.
    6. Saisissez le nom du titulaire de la carte et son code postal.

7. Cliquez sur Saisir les détails de la carte.
    8. Saisissez le numéro de la carte, sa date d’expiration et le CVV.

9. Cliquez sur Commencer le paiement.
    10. Si la carte du client dispose des fonds nécessaires, une notification Payment approved (paiement approuvé) s’affiche. Cliquez sur Revenir à la vente.

Vous reviendrez alors à l’écran de vente habituel et le paiement approuvé s’affichera sur l’écran de paiement.

Appuyez sur Terminer la vente pour terminer la transaction.

• Pour le Verifone P400+, le Wisepad 3 et le Wise POS E, les renseignements de la carte seront saisis directement dans l’interface de Lightspeed Retail au moment de la vente.

Pour commencer :

1. Créez une vente.
    2. Cliquez sur Autres paiements Carte de crédit.
    3. Appuyez sur Saisie manuelle.
    4. Saisissez le montant, le nom du titulaire de la carte et son code postal.
    5. Appuyez sur Suivant.
    6. Saisissez le numéro de la carte, sa date d’expiration et le CVV.
    7. Appuyez sur Take Payment (Accepter le paiement).

Si le paiement est approuvé, vous en recevrez la confirmation et vous serez ensuite redirigé vers la vente. Appuyez sur Terminer la vente pour terminer la transaction.

Prochaines étapes

Prévention des demandes de rétrofacturation

En savoir plus

FAQ sur Lightspeed Payments