Traitement des paiements avec mode hors ligne de Lightspeed Payments

Actuellement en phase bêta, cette fonctionnalité n'est peut-être pas disponible sur votre compte.

Lightspeed Payments a besoin d'une connexion Internet stable pour traiter les paiements. Si votre connexion est instable ou momentanément indisponible, vous pouvez continuer à traiter des paiements en mode hors ligne (une fois activé) le temps que votre connexion soit rétablie.

Fonctionnement du mode hors ligne

Lorsqu'il est activé, le mode hors ligne vous permet de continuer à traiter des paiements même lorsque la connexion du terminal à Internet est momentanément indisponible.

Lorsque le terminal détecte que la connexion Internet est perdue, vous êtes invité·e à activer le mode hors ligne pour traiter des paiements. Vous pouvez ensuite saisir manuellement le montant de chaque vente et demander au client de payer par carte comme en temps normal.

Le paiement sera conservé sur le terminal jusqu'au rétablissement de la connexion Internet. Tous les paiements conservés seront ensuite transférés à Lightspeed pour être traités et les paiements seront mis à jour en conséquence dans le portail marchand.

Si un client choisit de recevoir un reçu par e-mail, ce reçu lui sera envoyé une fois la connexion Internet rétablie et le paiement traité par Lightspeed.

Activer le mode hors ligne

Le mode hors ligne est désactivé par défaut. Pour traiter des paiements en mode hors ligne, vous devez activer le mode hors ligne avant que la connexion à Internet soit indisponible.

En activant le mode hors ligne, vous acceptez d'assumer la responsabilité pour toute transaction expirée ou refusée que vous concluez en mode hors ligne, ou pour toute rétrofacturation qui en résulterait, conformément aux conditions d'utilisation des services de paiement de votre plateforme.

1. Dans Retail POS, accédez à Gestion financière > Lightspeed Payments.
  2. Cliquez sur Terminals(terminaux).
  3. Identifiez le terminal pour lequel vous souhaitez activer le mode hors ligne, puis cliquez sur Paramètres.
  4. Cliquez sur le bouton bascule pour Autoriser les paiements hors ligne.
  5. Lisez attentivement le message Autoriser les paiements hors ligne et cliquez sur Autoriser les paiements hors ligne pour accepter.
    Message contenant les conditions à examiner avant d'accepter
  6. Examinez la Limite par transaction et la Limite de transaction totale, modifiez-les si nécessaire puis cliquez sur Enregistrer.
    Limite par transaction et limite de transaction totale qu'il est possible de modifier si nécessaire

Le montant maximum autorisé est saisi par défaut dans la Limite par transaction et la Limite du total des transactions. Vous pouvez réduire chaque montant pour l'adapter aux besoins de votre entreprise, mais il est impossible de saisir un montant supérieur aux limites maximum saisies par défaut.

7. Suivez les instructions du message vous invitant à redémarrer votre ou vos terminaux, puis cliquez sur Terminé.
    Message vous invitant à redémarrer votre ou vos terminaux avant de continuer

Traiter des paiements en mode hors ligne

Lorsqu'un terminal perd sa connexion Internet, un message s'affiche à l'écran pour vous indiquer que la connexion au réseau est impossible. Vous pouvez vérifier votre connexion Internet et tenter de vous reconnecter, ou activer le mode hors ligne si vous avez besoin de continuer à traiter des transactions

1. Appuyez sur Switch to offline mode (passer en mode hors ligne) dans le message Impossible de se connecter au réseau.

Message du terminal qui vous invite à activer le mode hors ligne en cas de perte de connexion à Internet

2. Saisissez le montant du paiement à l'aide du pavé numérique virtuel, puis appuyez sur Payer.

Écran de prépaiement permettant de saisir manuellement un montant

3. Laissez le client effectuer son paiement par carte, comme en temps normal.

Écran de paiement permettant au client d'effectuer son paiement par carte

4. Une fois le paiement approuvé, saisissez l'adresse e-mail du client dans le champ Adresse e-mail si le client souhaite recevoir un reçu, puis appuyez sur Envoyer le reçu par e-mail. Si le client ne souhaite pas recevoir de reçu, appuyez sur Ne pas envoyer le reçu par e-mail.

Écran de paiement approuvé permettant de saisir l'adresse e-mail du client pour lui envoyer un reçu