Envoi de liens de paiement avec Lightspeed Payments

Lightspeed Payments vous permet d’envoyer par courriel des liens de paiement sécurisés à vos clients pour qu’ils effectuent des paiements en ligne. Cette fonctionnalité vous permet de gérer facilement les comptes de crédit, les ordres de travail et les commandes spéciales. Vous pouvez envoyer ces liens avec des relevés de compte ou lors d’une demande de dépôt.

Le lien Lightspeed Payments vous permet de demander à votre client un paiement pouvant atteindre un maximum de 100 000 dans votre devise locale.

Envoyer des liens de paiement avec un relevé de compte par courriel

Depuis la page Compte client, vous pouvez envoyer par courriel à vos clients des relevés de compte avec des liens de paiement.

1. Cliquez sur Clients > Comptes de crédit.
  2. Dans la liste, cliquez sur le nom du client auquel vous souhaitez envoyer une facture par courriel.
  3. Dans la section Relevé de compte, sélectionnez la période, la date d’échéance du paiement et modifiez le montant dû si nécessaire.
  4. Cliquez sur Courriel.

5. Si vous avez configuré plusieurs langues d’impression pour les factures, sélectionnez la langue dans laquelle le relevé sera envoyé par courriel.
  6. Passez en revue les renseignements dans la fenêtre qui s’ouvre. Si l’adresse courriel du client est enregistrée, elle sera automatiquement affichée. Sinon, saisissez-en une.
  7. Cliquez sur Envoyer.

Lorsque votre client reçoit le courriel, il peut cliquer sur Payer en ligne dans le courriel pour accéder au portail Web sécurisé. Une fois le paiement effectué, vous et votre client recevrez un courriel de confirmation.

L’envoi de liens de paiement avec les factures est activé par défaut. Vous pouvez désactiver cette fonctionnalité dans vos paramètres.

1. Accédez à Paramètres > Options générales.
  2. Cliquez sur l’onglet Facturation.
  3. Décochez la case Inclure un lien de paiement par défaut.Retail-R-include-payment-link.png
  4. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Vous pouvez réactiver l’envoi de liens par courriel à tout moment en cochant à nouveau la case.

Envoyer des liens de paiement lors d’une demande de dépôt

Vous pouvez envoyer un lien de paiement par courriel ou imprimer un reçu avec un lien de paiement depuis l’écran de vente lorsque vous demandez un dépôt. Votre client peut alors cliquer sur le lien figurant dans le courriel reçu ou vous pouvez copier l’adresse URL du lien pour l’envoyer à votre client à l’aide d’un autre système de messagerie. Le lien redirigera votre client vers un portail Web sécurisé où il pourra payer avec une carte de crédit.

1. Accédez à Ventes Nouvelle vente.
  2. Associez un client à la vente. Ajoutez des articles si besoin.
  3. Cliquez sur Paiement.
  4. Cliquez sur Dépôt.

5. Saisissez le montant du dépôt à effectuer via le lien Lightspeed Payments.
  6. Sélectionnez Dépôt à distance (via un lien de paiement), puis cliquez sur Suivant.

7. Choisissez d’envoyer le reçu par courriel avec le lien de paiement ou d’imprimer le reçu avec le lien de paiement, puis cliquez sur Suivant.

8. Si vous envoyez le reçu par courriel, l’adresse courriel principale du client s’affichera automatiquement. Confirmez l’adresse et cliquez sur Envoyer.
  9. Cliquez sur Terminer la vente.
  10. Imprimez le reçu si nécessaire. Il comprendra le lien de paiement.

Lorsque votre client reçoit le reçu par courriel, il peut cliquer sur Verser le dépôt dans le courriel pour accéder au portail Web sécurisé. Une fois le paiement effectué, vous et votre client recevrez un courriel de confirmation.

L’annulation d’une vente après l’envoi d’un lien de paiement n’annule pas le lien. Pour annuler le lien d’une vente annulée, vous devez supprimer le lien de paiement dans Gestion financière. Consultez la section Consulter les liens de paiement pour découvrir la marche à suivre.

Consulter les liens de paiement

Tous les liens de paiement peuvent être consultés via la section Gestion financière de votre compte Retail POS. Accédez à Gestion financière > Lightspeed Payments et cliquez sur l’onglet Liens de paiement.

Cette page vous permet de consulter tous vos liens et de suivre leur état.
Pour afficher les détails d’un lien, cliquez sur sa date de création.

Annuler des liens de paiement

Il est possible que vous souhaitiez désactiver un lien après l’avoir envoyé. Si le lien a été généré lors d’une vente, sa désactivation n’annulera pas la vente.

1. Accédez à Gestion financièreLightspeed Payments.
  2. Cliquez sur l’onglet Liens de paiement.
  3. Recherchez le lien de paiement et cliquez sur Désactiver.

Mettre à jour les reçus de vente personnalisés pour les liens de paiement

Si vous utilisez des modèles d’impression personnalisés pour vos reçus de vente, vous devrez mettre à jour le modèle pour que les liens de paiement s’affichent correctement. Vous pouvez effectuer ces modifications en utilisant le modèle d’impression le plus récent ou en modifiant manuellement le code de votre modèle actuel.

Si vous ne modifiez pas votre modèle personnalisé pour tenir compte des liens de paiement, Retail POS utilisera le modèle d’impression par défaut pour l’envoi des liens par courriel. Pour les reçus imprimés, le lien de paiement ne s’affichera pas sur le reçu tant que les modifications n’auront pas été effectuées. Vous pouvez copier le lien depuis la page de finalisation de la vente pour l’envoyer à votre client.

Utiliser le modèle d’impression le plus récent

1. Accédez à Paramètres > Modèles d’impression.
  2. Copiez et collez le code de votre modèle actuel dans un document séparé afin de pouvoir annuler rapidement vos modifications, si nécessaire.
  3. Dans le dépôt des modèles d’impression de GitHub, cliquez sur le dossier receipt (reçu).Retail-R-github.png
  4. Cliquez sur SaleReceipt.tpl. Pour obtenir une version dans une autre langue prise en charge, cliquez sur le fichier SaleReceipt avec le code de langue souhaité.Retail-R-github-sale-receipt.png
  5. Cliquez dans la fenêtre de code, sélectionnez tout et copiez le code.
  6. Dans Retail POS, accédez à Paramètres > Modèles d’impression.Retail-R-customizing-templates-settings-page.png
  7. Collez le code dans le champ SaleReceipt.Retail-R-salereceipt-field.png
  8. Si votre modèle de reçu actuel comprend des options personnalisées, ajoutez-les au modèle.
  9. Cliquez n’importe où en dehors du champ du modèle d’impression pour enregistrer les modifications.

Ajouter du code manuellement à votre modèle actuel

Si vous préférez mettre à jour votre modèle existant, vous effectuer des ajouts de code spécifiques pour que les liens de paiement soient visibles sur les reçus imprimés et ceux envoyés par courriel.

Si vous utilisez le modèle d’impression le plus récent du dépôt, les changements de code seront déjà effectués et vous n’aurez pas besoin d’apporter ces modifications.

1. Accédez à Paramètres > Modèles d’impression.Retail-R-customizing-templates-settings-page.png
    2. Dans le code de votre reçu personnalisé, après la section .barcodeContainer, ajoutez le code suivant :
      .remotePaymentLinkContainer {
      	text-align: center;
      	margin: 1.5em 0;
      }

span.payOnlineTitle {
      	display: block;
      	font-size: 0.8rem;
      	font-weight: bold;
      	margin: 2rem 0 0.25rem;
      	text-transform: uppercase;
      }

svg.payOnlineIcon {
      	height: 1rem;
      	margin-right: 0.25rem;
      	vertical-align: -0.2rem;
      	width: 1rem;
      }

.payButton {
      	background-color: #1844cc;
      	background-image: linear-gradient(#537dec, #2e61de);
      	border: 1px solid #1844cc;
      	border-radius: 0.1875rem;
      	box-shadow: rgba(255, 255, 255, 0.15) 0px 1px 0px 0px inset;
      	color: #fff;
      	display: inline-block;
      	font-size: 1rem;
      	font-weight: 500;
      	line-height: 2rem;
      	margin: 1.5em 0 0;
      	padding: 0.375rem 1.5rem;
      	text-align: center;
      	text-decoration: none;
      	width: 90%;
      }

.payButton:hover {
      	background-color: #2e61de;
      	background-image: linear-gradient(#2e61de, #2e61de);
      }

Votre code ressemblera à ceci :

3. Sous la ligne {{ _self.client_workorder_agreement(Sale,_context) }}, ajoutez :

{% if parameters.email %}
      	{{_self.remoteDepositLink(Sale,parameters) }}
      {% endif %}

Votre code ressemblera à ceci :

4. Après le bloc de code qui commence par {% if Sale.completed == 'true' and Sale.SalePayments and not parameters.gift_receipt %} et se termine par { %  endif  % }, ajoutez :

{% if not parameters.email %}
      		{{ _self.remoteDepositLink(Sale,parameters) }}
      {% endif %}

Votre code ressemblera à ceci :

5. Sous la ligne {% if options.workorders_as_title and Sale.SaleLines is empty and Sale.Customer.Workorders is defined %} Demandes de service, ajoutez :

{% elseif Sale.SaleLines is empty and Sale.Customer.CreditAccount.MetaData.remoteDepositAmount %}
      					Demande de dépôt à distance

Votre code ressemblera à ceci :

6. Remplacez la ligne qui suit {% if options.show_customer_credit_account and Sale.Customer and not parameters.gift_receipt and not store_copy %} par :

{% if Sale.Customer.CreditAccount.MetaData.creditBalanceOwed > 0 or Sale.Customer.CreditAccount.MetaData.extraDeposit > 0 %}

Votre code ressemblera à ceci :

7. Après la section {% if Sale.Customer.CreditAccount %}, ajoutez :

{{ _self.remoteDepositSummary(Sale,parameters) }}

Votre code ressemblera à ceci :

8. À la fin de la section {{ _self.remoteDepositSummary(Sale,parameters) }}, après {% endmacro %}, ajoutez :

{% macro remoteDepositLink(Sale,parameters) %}
      {% if Sale.Customer.CreditAccount.MetaData.remotePaymentLinkUrl %}
      {% if parameters.email %}
      <p class="remotePaymentLinkContainer">
      <a href="{{ Sale.Customer.CreditAccount.MetaData.remotePaymentLinkUrl }}" class="payButton" target="_blank" data-test="remotePaymentLinkUrl">
      Verser le dépôt
      </a>
      </p>
      {% else %}
      <p class="remotePaymentLinkContainer">
      <span class="payOnlineTitle">
      <svg xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" viewBox="0 0 16 16" class="payOnlineIcon">
      <path d="M14 11h1.001a.998.998 0 0 0 .999-.998V2.998A.998.998 0 0 0 15.001 2H4a.998.998 0 0 0-1 .998V4h10.001c.552 0 .999.446.999.998V11z" opacity=".7"></path>
      <path d="M13 7H0V5.998C0 5.447.447 5 .999 5H12c.552 0 .999.446.999.998V7zm0 2v4.002a.998.998 0 0 1-.999.998H1a.998.998 0 0 1-1-.998V9h13z"></path>
      </svg>
      Payer en ligne
      </span>
      <a href="{{ Sale.Customer.CreditAccount.MetaData.remotePaymentLinkUrl }}" target="_blank" data-test="remotePaymentLinkUrl">
      {{ Sale.Customer.CreditAccount.MetaData.remotePaymentLinkUrl }}
      </a>
      </p>
      {% endif %}
      {% endif %}
      {% endmacro %}

{% macro remoteDepositSummary(Sale,parameters) %}
      {% if Sale.Customer.CreditAccount.MetaData.remoteDepositAmount %}
      {% if Sale.SaleLines is not empty %}
      <h1 class="spacer">
      Demande de dépôt à distance
      </h1>
      {{ _self.date(Sale) }}
      {% endif %}
      <h2 class="footerSectionTitle">Paiement demandé</h2>
      <table class="totals">
      <tbody>
      <tr>
      <td width="100%">Dépôt au compte : </td>
      <td class="amount" data-test="remoteDepositAmount">{{ Sale.Customer.CreditAccount.MetaData.remoteDepositAmount|money }}</td>
      </tr>
      </tbody>
      </table>
      {% endif %}
      {% if Sale.Customer.CreditAccount.MetaData.creditBalanceOwedAfterPayment > 0 or Sale.Customer.CreditAccount.MetaData.extraDepositAfterPayment > 0 %}
      <h2 class="footerSectionTitle">Compte boutique (après versement)</h2>
      <table class="totals">
      <tbody>
      {% if Sale.Customer.CreditAccount.MetaData.creditBalanceOwedAfterPayment > 0 %}
      <tr>
      <td width="100%">Solde dû (après versement) : </td>
      <td class="amount" data-test="creditBalanceOwedAfterPayment">{{ Sale.Customer.CreditAccount.MetaData.creditBalanceOwedAfterPayment|money }}</td>
      </tr>
      {% elseif Sale.Customer.CreditAccount.MetaData.extraDepositAfterPayment > 0 %}
      <tr>
      <td width="100%">En dépôt (après versement) : </td>
      <td class="amount" data-test="extraDepositAfterPayment">{{ Sale.Customer.CreditAccount.MetaData.extraDepositAfterPayment|money }}</td>
      </tr>
      {% endif %}
      </tbody>
      </table>
      {% endif %}
      {% if Sale.Customer.MetaData.getAmountToCompleteAllAfterPayment > 0 %}
      <table class="totals">
      <tr class="total">
      <td width="100%">Solde restant (après versement) : </td>
      <td class="amount" data-test="getAmountToCompleteAllAfterPayment">{{ Sale.Customer.MetaData.getAmountToCompleteAllAfterPayment|money }}</td>
      </tr>
      </table>
      {% endif %}
      {% endmacro %}

Votre code ressemblera à ceci :

Prochaines étapes

Réception de paiements avec Lightspeed Payments

Découvrez comment fonctionnent les versements avec Lighspeed Payments.

En savoir plus

FAQ sur Lightspeed Payments

Obtenez les réponses à vos questions sur Lightspeed Payments.