Un aperçu détaillé des menus personnalisés

L’image ci-dessus montre les boutons de menu offerts par défaut dans votre onglet Vente de la caisse. Cet article fournit un aperçu détaillé des différents types de boutons de menu personnalisé que vous pouvez ajouter à votre compte.

Les boutons de menu personnalisé peuvent être ajoutés à l’un ou l’autre des quatre onglets Caisse et à l’écran Ordre de travail :

Une fois que vous avez choisi à quel écran ajouter le bouton de menu personnalisé, vous devrez définir quatre champs :

• Titre : ce champ caractérisera le bouton en lui-même
  • Type : choisissez parmi l’un des sept types de menus offerts
  • Couleur : choisissez une couleur pour le bouton du menu
  • Ordre de tri : choisissez à quel endroit apparaîtra votre menu dans la rangée de boutons

Certains types de boutons de menu nécessitent davantage de configuration, celle-ci étant expliquée dans les descriptions des types de menus importants ci-dessous.

Types de menus personnalisés

Sous-menu

Vous pouvez regrouper plusieurs boutons de menu personnalisé que vous avez créés en un seul sous-menu. Lorsque vous cliquez sur un bouton de sous-menu, vous verrez apparaître les boutons de menu personnalisé que vous avez définis dans le sous-menu. Pour créer un nouveau sous-menu, allez dans Paramètres > Menus personnalisés > + Nouveau menu. Pour installer le bouton de sous-menu, sélectionnez l’un ou l’autre des quatre onglets Caisse ou le menu Ordre de travail. Sélectionnez le sous-menu en cliquant sur le crayon en dessous du type de sous-menu.

Catégorie du sous-menu

Après avoir ajouté le bouton Type, sélectionnez une catégorie qui indique Aucun (voir l’image ci-dessus). Lorsque vous cliquez sur ce bouton, vous verrez apparaître tous les articles de la catégorie qui lui est assignée. Si la catégorie visée comporte des sous-catégories, les boutons de sous-menu apparaîtront automatiquement (voir l’image ci-dessous).

REMARQUE : Ce type de bouton est couramment utilisé pour créer automatiquement un menu pour les catégories d’articles souvent vendus selon la structure de catégorie déjà existante.

REMARQUE : Ce type de bouton est couramment utilisé pour créer automatiquement un menu pour les catégories d’articles souvent vendus selon la structure de catégorie déjà existante.

Ajouter un ou des articles*

Lorsque vous cliquez sur ce bouton, vous verrez apparaître tous les articles que vous lui avez attribués. Pour lier un ou plusieurs articles à ce bouton, cliquez sur l’icône de crayon à gauche de sa description et utilisez le champ Recherche d’articles pour y ajouter des articles.

REMARQUE : Ce type de bouton est couramment utilisé pour ajouter des articles ou des services souvent vendus sans avoir à les chercher.

Nouvel article*

Lorsque vous cliquez sur ce bouton, vous pourrez créer un nouvel article à partir de l’écran de la caisse.

REMARQUE : Ce type de bouton est couramment utilisé pour créer des articles en commande spéciale à partir de l’écran de la caisse lorsque l’article n’est pas dans vos stocks locaux.

Ajouter divers*

Cliquez sur ce bouton pour ajouter un paiement unique à une vente.

Ouvrir une page Web

Ce bouton sert de lien Web. En cliquant dessus, vous quitterez la vente que vous êtes en train de faire et serez redirigé vers l’adresse Web que vous avez configurée pour ce bouton. Cliquez sur le crayon à gauche de la description du bouton pour ajouter une adresse URL :

REMARQUE : Ce type de bouton est couramment utilisé pour accéder rapidement à un site Web faisant le suivi de la fidélité du consommateur.

Ajouter de la main-d’œuvre*

Il s’agit du même principe que pour le bouton Divers mentionné plus haut, mais pour un paiement de main-d’œuvre unique.

Carte-cadeau*

Ce bouton sert à activer ou à faire payer une carte-cadeau.

* Les boutons de menu prédéfinis sont offerts par défaut dans les nouveaux comptes Lightspeed Retail.