Configuration de la tarification entre plusieurs boutiques

La configuration de la tarification entre plusieurs boutiques vous est offerte si votre compte est associé à plusieurs boutiques. Cette fonction vous permet d’appliquer différents niveaux de prix selon la boutique et le type de client. Voici la marche à suivre pour configurer la tarification entre plusieurs boutiques :

1. Créer un niveau de prix pour chaque boutique
  2. Fixer le prix des articles pour chaque boutique
  3. Assigner un niveau de prix à chaque boutique
  4. Assigner un niveau de prix au type de client
  5. Réinitialiser le niveau de prix

Créer un niveau de prix

Votre compte Lightspeed Retail comporte deux niveaux de prix : un prix par défaut et un prix de détail suggéré par le fabricant. Nous vous recommandons de créer de nouveaux niveaux pour chacune de vos boutiques. Par exemple, si vous avez une boutique à Paris et une autre à Lyon, vous devriez créer un niveau de prix pour chaque boutique.

1. Dans le menu principal, cliquez sur Paramètres > Niveaux de prix > + Nouveau niveau de prix.
  2. Entrez un nom de niveau de prix descriptif. Pour faciliter l'identification, le nom du niveau peut refléter l'emplacement de la boutique, comme Paris.
  3. Sélectionnez un niveau de prix existant à partir duquel les prix des articles seront copiés. Par exemple, si vous sélectionnez le niveau de prix par défaut, les prix des articles individuels pour le nouveau niveau correspondront aux prix par défaut des articles. Vous pourrez modifier le prix des articles individuels en fonction du nouveau niveau de prix ultérieurement dans les détails des articles.
  4. Cliquez sur Créer un niveau de prix.

Fixer le prix d'un article dans un niveau de prix

Vous pouvez fixer un prix différent pour le niveau de prix de chaque boutique.

1. Dans le menu principal, cliquez sur Stocks > Recherche d'articles.
  2. Recherchez l'article auquel vous voulez assigner le nouveau niveau de prix.
  3. Dans la zone Tarification, cliquez sur le champ Prix qui correspond au niveau de prix que vous désirez modifier, puis entrez le prix.
  4. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Assigner un niveau de prix à une boutique

Lorsqu'un niveau de prix est assigné à une boutique, le prix de vente d'un article traité dans cette boutique reflète le prix de l'article pour ce niveau.

1. Dans le menu principal, cliquez sur Paramètres > Boutique.
  2. Cliquez sur le bouton Personnaliser à côté du nom de la boutique où vous désirez appliquer un niveau de prix.
  3. Cliquez sur le sous-menu Paramètres.
  4. Dans le menu déroulant Niveau de prix,  sélectionnez le niveau de prix.
  5. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Assigner un niveau de prix à un type de client

Des règles de tarification peuvent être utilisées pour assigner un niveau de prix à un type de client.

1. Dans le menu principal, cliquez sur Paramètres > Règles de prix et cliquez sur Nouvelle règle de prix.
  2. Donnez un nom à la règle de tarification, puis sélectionnez le type de client visé.
  3. Dans le menu Type, sélectionnez le niveau de prix pour ces clients.
  4. Configurez d'autres filtres au besoin et cliquez sur Enregistrer les modifications.

Réinitialiser un niveau de prix

Vous pouvez réinitialiser un niveau de prix. Par exemple, votre compte est associé à plusieurs boutiques et, pendant l'été, vous installez une boutique éphémère qui vend des produits faits à la main dans une foire artisanale. Vous pouvez utiliser un niveau de prix appelé « Foire artisanale » pour la boutique éphémère. À la fin de la saison des foires artisanales, rétablissez les prix de la boutique éphémère au niveau de prix de votre boutique traditionnelle, qui est le niveau de prix par défaut. Cela permet de modifier rapidement le prix de tous les produits visés.

1. Dans le menu principal, cliquez sur Paramètres > Niveaux de prix et choisissez le niveau de prix que vous voulez utiliser.
  2. Cliquez sur Réinitialiser le niveau de prix et sélectionnez le niveau de prix reflétant les prix que vous souhaitez utiliser.