Gestion des dépôts de clients

Les dépôts permettent d’ajouter des fonds à un compte de crédit auquel vous n’avez pas étendu la limite de crédit. Ils donnent aussi la possibilité de payer des articles mis de côté ou de régler à l’avance des commandes spéciales (partiellement ou en totalité).

Ajouter un dépôt à un compte de crédit

Remarque : Pour les clients disposant d’un compte de crédit avec une limite, les dépôts sont comptabilisés comme des paiements dans leur solde dû et ne s’afficheront pas en tant que dépôts dans les détails de leur compte client.

1. Accédez à Ventes Nouvelle vente.
  2. Saisissez le nom du client dans le champ Rechercher des clients.
  3. Cliquez sur Rechercher. Le client sera associé à la vente si les renseignements saisis ne donnent qu’un résultat.
  4. Si les renseignements saisis donnent plusieurs résultats, cliquez sur le bouton Associer à la vente à côté du nom du client.
  5. Cliquez sur Paiement.
  6. Cliquez sur Ajouter un dépôt.Retail-R-add-deposit.png
  7. Dans la fenêtre qui s’affiche, saisissez le montant du dépôt, puis cliquez sur Ajouter.Retail-R-add-deposit-amount.png
  8. Sélectionnez un type de paiement dans la section Paiement.
  9. Lorsque le paiement est accepté, cliquez sur Terminer la vente.

Rembourser un dépôt à partir d’un compte de crédit

Lorsque vous devez rembourser un dépôt d’un compte de crédit, vous pouvez effectuer cette action à partir de l’écran Ventes.

Ce processus concerne les remboursements de dépôts. Consultez notre article Remboursement d’une vente dans un compte client pour rembourser une vente sous forme de crédit de boutique.

1. Accédez à Ventes Nouvelle vente.
  2. Saisissez le nom du client dans le champ Rechercher des clients.
  3. Cliquez sur Rechercher. Le client sera associé à la vente si les renseignements saisis ne donnent qu’un résultat.
  4. Si les renseignements saisis donnent plusieurs résultats, cliquez sur le bouton Associer à la vente à côté du nom du client.
  5. Cliquez sur Paiement.
  6. Cliquez sur Remboursement de dépôt.Retail-R-refund-deposit.png
  7. Sélectionnez une source pour le paiement du dépôt dans la liste déroulante.
  8. Saisissez le montant du remboursement de dépôt, puis cliquez sur OK.Retail-R-refund-deposit-details.png
  9. Une fois le remboursement terminé, cliquez sur Terminer la vente.