Transfert de stocks

Dans Lightspeed Retail, les transferts sont seulement disponibles pour les comptes multienseignes. Vous pouvez utiliser un transfert pour :

• faire une demande de transfert de stocks à partir de votre entrepôt, centre de distribution ou siège social/boutique principale. Pour obtenir de l'information sur l'utilisation des transferts avec commandes consolidées pour les achats centralisés, allez à À propos des achats centralisés multienseignes.
  • transférer des stocks d'articles d'une boutique à l'autre.

Le flux de travail d'un transfert comprend :

• la création d'une demande de transfert
  • l'envoi de stocks
  • la réception de stocks

Pour créer un transfert de stocks

Lorsque vous faites une demande de transfert de stocks à partir de votre entrepôt, centre de distribution ou siège social ou que vous transférez des stocks d'une boutique à l'autre, vous créez une nouvelle requête de transfert.

1. Dans le menu principal, cliquez sur Stocks > Transferts > + Nouveau transfert de stocks.
  2. Entrez les données des champs De/Boutique destinatrice et Pour/Boutique destinataire à l'aide des menus déroulants pour Boutique et Employé, puis précisez les dates Envoyé le et Besoin d'ici le. Les données des champs Boutique destinatrice et Boutique destinataire dépendent de l'objectif du transfert :
    • Faire une demande de transfert de stocks à partir d'une autre boutique ou d'un autre entrepôt : Sélectionnez l'autre emplacement dans le champ De/Boutique destinatrice et indiquez votre boutique dans le champ Pour/Boutique destinataire.
    • Transférer des stocks de votre boutique à une autre : Sélectionnez votre boutique pour le champ De/Boutique destinatrice et indiquez l'autre boutique dans le champ Pour/Boutique destinataire.
  3. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
  4. Au besoin, ajoutez des commentaires dans la zone Notes.
  5. Ajoutez des articles au transfert à l'aide de l'une ou l'autre de ces méthodes :
    • Articles de commande spéciale : Si des articles de commandes spéciales sont associés à la boutique sélectionnée, le menu Commandes spéciales apparaît à l'écran TRANSFERTS. Dans le menu de gauche, cliquez sur Commandes spéciales et + Ajouter un article. Pour choisir plusieurs articles, cochez les cases des articles et cliquez sur + Ajouter la sélection au transfert.
    • Manuellement : Recherchez les articles dans l'ensemble des boutiques et sélectionnez un ou plusieurs articles à ajouter au transfert. Sous Ajouter des articles, entrez la description de l'article et cliquez sur + Ajouter un article. Si un seul article correspond à votre recherche, il est automatiquement ajouté au transfert. Autrement, une liste s'affiche et vous pouvez y sélectionner les articles souhaités.
    • Points de réapprovisionnement des articles : Si vous avez fixé des points et des niveaux de commande pour les articles de la boutique sélectionnée dans le champ Pour/Boutique destinataire, vous pouvez ajouter les articles ayant atteint leur point de commande dans cette boutique en cliquant sur + Ajouter tout automatiquement sous Ajouter tous les articles dont la quantité est égale ou inférieure au point de réapprovisionnement. Vous pouvez limiter les articles qui sont ajoutés en sélectionnant leur catégorie correspondante.
  6. Au besoin, modifiez la quantité d'un article dans Envoyer.
  7. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Pour envoyer un transfert de stocks

Après la création d'une demande de transfert, la boutique qui envoie les stocks procède au transfert à la boutique destinataire. Lorsqu'un transfert est envoyé, les stocks transmis sont classés comme étant En transit et ne sont pas ajoutés aux stocks du destinataire tant qu'ils ne sont pas reçus.

1. Dans le menu principal, cliquez sur Stocks > Transferts. Le système affiche les transferts effectués entre les dates de début et de fin précisées.
  2. Repérez le transfert ouvert que vous cherchez et cliquez sur l'identifiant de transfert.
  3. Au besoin, modifiez la quantité d'un article dans Envoyer.
  4. Cliquez sur Envoyer tous les articles au-dessus de la liste d'articles. Cette action changera le statut du transfert à Envoyé.

Pour recevoir un transfert de stocks

Après l'envoi d'une demande de transfert, la boutique destinataire doit ajouter les articles transférés à ses stocks une fois les articles reçus.

1. Dans le menu principal, cliquez sur Stocks > Transferts. Le système affiche tous les transferts effectués entre les dates de début et de fin précisées.
  2. Repérez le transfert envoyé et cliquez sur l'identifiant de transfert.
  3. Indiquez les articles comme étant reçus à l'aide de l'une des méthodes ci-après :
    • Par description de l'article : Sous Marquer l'article comme reçu, entrez la description de l'article dans le champ Recherche d'articles et indiquez le nombre reçu dans le champ Quantité.
    • Tous reçus : Pour indiquer la quantité de tous les articles comme étant reçue, sous Marquer tous comme reçus, cliquez sur Tous reçus.
    • Manuel : À partir de la liste d'articles, entrez la quantité d'articles reçus dans le champ Reçu pour l'article correspondant.
  4. Cliquez sur le bouton Ajouter les articles reçus aux stocks au-dessus de la liste d'articles. Cette action change le champ Statut à Reçu et les articles reçus sont ajoutés aux stocks de la boutique destinataire.

Transferts partiels et retours de stocks

Les choses ne se déroulent pas toujours comme prévu et des envois incomplets peuvent se produire. S'il manque des articles dans un transfert, après l'ajout des articles reçus dans vos stocks, les quantités manquantes sont indiquées comme étant En transit dans le transfert. Nous vous recommandons de communiquer avec la boutique qui envoie les stocks pour l'avertir qu'il manque des articles. Dans Lightspeed Retail, vous pouvez faire le suivi de tout article de transfert manquant ou retourner les stocks à la boutique qui les a envoyés.

Pour faire le suivi des stocks en transit

Lightspeed Retail comprend deux rapports à produire pour faire le suivi des stocks de transfert manquants.

Rapport En transit Fournit une liste des transferts envoyés qui n'ont pas encore été reçus.
Rapport Perdu en transit Si vous recevez un transfert incomplet (quantités ou articles manquants), ce rapport énumère tous les articles manquants des transferts reçus.

Pour effectuer un retour de stocks

Si vous devez retourner tout article de transfert manquant, endommagé et en quantité incorrecte, ouvrez le transfert et cliquez sur le bouton Retour correspondant à l'article à retourner. Cette action supprime l'article du transfert et rajoute automatiquement la quantité aux stocks de la boutique qui faisait l'envoi.