Configuration de votre imprimante de reçus en réseau local ou réseau local sans fil

Les imprimantes disposant d’un type de connexion en réseau local ou en réseau local sans fil se connectent à votre réseau, où vos appareils de point de vente peuvent ensuite y accéder. Le type de connexion en réseau local permet de connecter votre imprimante directement à votre réseau à l’aide d’un câble Ethernet, tandis que le type de connexion en réseau local sans fil permet de se connecter sans fil à votre réseau via le Wi-Fi.

Votre ordinateur ou votre appareil de point de vente se connecte alors à votre imprimante par l’intermédiaire de votre réseau.

Pour configurer des imprimantes utilisant d’autres types de connexion, consultez nos articles Configuration de votre imprimante de reçus avec une connexion USB et Configuration de votre imprimante de reçus avec une connexion Bluetooth.

Les éléments nécessaires

Imprimante de reçus avec une connexion en réseau local

Epson TM-m10 (réseau local)

TM-m10 pinter.jpg

Epson TM-m30 (réseau local) Epson TM-m30II-NT (réseau local)

epson tm-m30 printer.png

Epson TM-T88VI (réseau local)

epson tm-t88vi printer.png

Star mC-Print3 (réseau local)

star mc print3 printer.jpg

Star TSP143IV (réseau local)

star tsp143iv printer.png

Star TSP100 (réseau local)
Star TSP100III (réseau local)

star tsp100 printer.jpg

Star TSP100IIIW (réseau local sans fil)

star tsp100iiiw printer.jpg

Accessoires pour imprimante

Un câble d’alimentation

power cable.png

Câble Ethernet (réseau local uniquement)

ethernet cable.png

Rouleau de papier

Configurer votre imprimante de reçus en réseau local

• Configurer votre imprimante de reçus en réseau local

1. Retirez le ou les couvercles situés à l’arrière et au-dessous* de votre imprimante.
      * Au-dessous pour les imprimantes Epson uniquement.
    2. Branchez le câble Ethernet à votre imprimante et à un port de réseau local de votre routeur ou de votre mur.

3. Branchez le câble d’alimentation à votre imprimante et prise électrique.

* Certains modèles peuvent nécessiter le branchement d’un adaptateur secteur à votre imprimante.

4. Remettez le ou les couvercles de l’imprimante en place.
    5. Allumez votre imprimante.
    6. Le témoin lumineux DEL devient fixe lorsque votre imprimante est prête.
  • Configurer votre imprimante de reçus en réseau local sans fil

Pour configurer votre imprimante de reçus en réseau local sans fil, utilisez le standard Wi-Fi Protected Setup™ (WPS) pour connecter votre imprimante à votre routeur sans fil. Si votre routeur ne prend pas en charge le WPS, vous pouvez vous connecter avec le mode Point d’accès réseau.

1. Branchez le câble d’alimentation à votre imprimante et prise électrique.

* Certains modèles peuvent nécessiter le branchement d’un adaptateur secteur à votre imprimante.
    2. Allumez votre imprimante.
    3. Au dos de l’imprimante, appuyez sur le bouton rouge PAIR et maintenez-le enfoncé jusqu’à ce que le voyant DEL bleu READY situé à l’avant de l’imprimante commence à clignoter.
    4. Sur votre routeur, appuyez sur le bouton WPS dans les 30 secondes qui suivent l’étape précédente.
    5. Le voyant READY devient fixe lorsque l’imprimante et le routeur sont connectés.

Insérer un rouleau de papier

1. Poussez le levier sur le côté de l’imprimante et soulevez le couvercle.
  2. Insérez le rouleau de papier de manière à ce que l’extrémité s’insère dans l’imprimante par le bas et passe par le haut de la fente d’alimentation papier. Le rouleau doit être bien serré et ne pas se dérouler.
  3. Tirez le papier par-dessus le massicot sur le devant de l’imprimante

4. Abaissez le couvercle jusqu’à ce qu’il soit bien en place.

L’adresse IP de l’imprimante s’imprime alors pour confirmer sa connexion au réseau.

Connecter votre imprimante de reçus en réseau local

• Connecter votre imprimante en réseau local sur un ordinateur de bureau

Pour configurer votre imprimante sur le bureau, vous devez d’abord installer Lightspeed Hub sur votre ordinateur. Lightspeed Hub est une application de bureau qui vous guide dans la configuration de votre imprimante et se connecte directement à Lightspeed Retail.

1. Ouvrez Hub sur votre ordinateur.
    2. Cliquez sur Connecter sous Imprimante de reçus.

3. Cliquez sur Ethernet ou Wi-Fi.

4. Cliquez sur Rechercher une imprimante. Votre imprimante apparaîtra dans la liste comme étant Prête. Si votre imprimante n’est pas affichée, assurez-vous qu’elle est bien connectée à votre ordinateur et à une source d’alimentation électrique.
    5. Cliquez sur Connecter à côté de votre imprimante. En cas de doute sur l’imprimante, sélectionnez Faire un test d’impression à côté d’une imprimante de la liste. Sinon, vous pouvez retirer le couvercle arrière pour voir le numéro de série de votre imprimante et le comparer à celui de l’imprimante répertoriée dans Lightspeed Hub.

Votre imprimante s’affichera désormais comme étant prête dans Hub et Retail POS.

Retail-R-ready in hub.png

Vous ne pouvez connecter qu’une seule imprimante à Hub à la fois. Pour connecter une nouvelle imprimante, cliquez sur Oublier l’appareil afin de déconnecter l’imprimante précédemment connectée.

• Connecter votre imprimante en réseau local sans fil à Retail POS sur iPad

1. Sur votre iPad, ouvrez l’application Retail POS.
    2. Appuyez sur Imprimante de reçus à l’écran Profil, sous Appareils.

3. Activez ou désactivez l’option Imprimer le reçu automatiquement, en fonction de vos préférences d’impression.
    4. Appuyez sur Ajouter une imprimante.

5. Dans la section Imprimantes sur le réseau, sélectionnez le modèle de votre imprimante de reçus. Votre imprimante de reçus peut mettre quelques secondes à s’afficher.
    6. Si votre imprimante n’apparaît pas sous Imprimantes sur le réseau, sélectionnez-la dans la liste Ajouter une imprimante manuellement.

7. Donnez un nom à l’imprimante et saisissez son adresse IP. Pour imprimer votre adresse IP, éteignez votre imprimante. Tout en appuyant sur le bouton Feed et en le maintenant enfoncé, appuyez sur le bouton pour rallumer l’imprimante jusqu’à ce que votre adresse IP s’imprime. Cela prend généralement quelques secondes.
    8. Appuyez sur Ajouter.
    9. Appuyez sur Terminé.

Votre imprimante de reçus apparaîtra comme en ligne sur l’écran Profil, dans la section Appareils.

Imprimer un reçu de test

• Imprimer un reçu de test sur votre ordinateur

1. Accédez à Retail POS, puis cliquez sur ParamètresBoutiques.
    2. Cliquez sur le bouton Personnaliser à côté du nom de votre boutique.
    3. Cliquez sur Configuration de reçu dans le sous-menu.
    4. Cliquez sur Aperçu avant impression.

5. Votre imprimante va maintenant imprimer un reçu de test prêt à être utilisé qui confirme la connexion à Retail POS.

Si vous ne souhaitez pas imprimer automatiquement les reçus après avoir effectué une vente ou un retour, accédez à la page Paramètres > Options générales > Général. Dans la section Impression, cochez la case Désactiver le reçu Impression automatique.

• Imprimer un reçu de test sur votre iPad

1. Appuyez sur une vente terminée à l’écran Ventes.
    2. Appuyez sur Imprimantes de reçus > Imprimer le reçu dans le panneau des détails.

3. Votre imprimante va maintenant imprimer un reçu de test prêt à être utilisé qui confirme la connexion à Retail POS.

Prochaines étapes

Configuration d’un tiroir-caisse

Découvrez comment configurer un tiroir-caisse.

En savoir plus

Matériel pris en charge

Consultez la liste complète de tout le matériel pris en charge.