Gestion d’expéditions partielles

L’onglet Historique d’expédition vous permet de suivre les articles que vos fournisseurs vous ont envoyés en plusieurs expéditions. Vous avez aussi la possibilité d’y ajouter des frais d’expédition individuels pour enregistrer le coût total de la commande. Pour en savoir plus sur l’utilisation des bons de commande dans Lightspeed Retail, consultez notre article Création de bons de commande.

Réceptionner des expéditions partielles

Lorsqu’une expédition partielle des articles associés à un bon de commande est arrivée, vous pouvez réceptionner les articles via le processus normal de réception des bons de commande.

1. Accédez au menu principal, puis cliquez sur Stocks > Bons de commande.
  2. Recherchez le bon de commande dans la liste, en filtrant par fournisseur ou par boutique si nécessaire, et cliquez sur le bon de commande pour l’ouvrir.
  3. Cliquez sur Enregistrement en haut de la commande, ou sélectionnez Enregistrement dans le menu déroulant État.
  4. Enregistrez vos articles en recourant à l’une des méthodes suivantes :
    Numérisation

Placez le curseur dans le champ Recherche d’articles et numérisez le code à barres de l’article. Avant de le numériser, vous pouvez saisir le nombre total d’unités que vous souhaitez enregistrer dans le champ Quantité. Le code à barres doit être enregistré dans les détails de l’article pour que vous puissiez utiliser cette méthode.

Identifiant du fournisseur

Placez le curseur dans le champ Recherche d’articles et saisissez l’identifiant du fournisseur.

Description de l’article

Saisissez la description de l’article dans le champ Recherche d’articles, entrez le nombre total d’unités que vous souhaitez enregistrer dans le champ QTÉ REÇUE, puis cliquez sur Article reçu.

Enregistrement manuel

Dans la liste d’articles, entrez la quantité que vous avez reçue d’un article dans le champ QTÉ REÇUE correspondant.

5. Après avoir enregistré vos articles, cliquez sur Ajouter les articles reçus aux stocks.
  6. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

S’il reste des articles ou des quantités en suspens sur le bon de commande, répétez le processus de réception lorsque les autres expéditions arrivent.

Suivre les expéditions partielles

Après réception d’une ou de plusieurs expéditions associées à un bon de commande, vous pouvez les suivre depuis l’onglet Historique d’expédition.

1. Accédez au menu principal, puis cliquez sur Stocks > Bons de commande.
  2. Recherchez le bon de commande dans la liste, en filtrant par fournisseur ou par boutique si nécessaire, et cliquez sur le bon de commande pour l’ouvrir.
  3. Sélectionnez l’onglet Historique d’expédition dans le sous-menu.

L’onglet Historique d’expédition contient la section Renseignements sur la commande, qui comprend le numéro, le fournisseur et le numéro de référence du bon de commande. La section Aperçu de la commande affiche la quantité et le sous-total de ce qui a déjà été reçu et de ce qui a été commandé initialement.

La liste des expéditions indique chaque expédition reçue, la date de réception, la date d’exigibilité de la facture, la quantité contenue dans l’expédition et le total. Cette liste peut être filtrée par date de réception ou par date d’exigibilité de la facture. Cliquez sur une expédition pour l’ouvrir et obtenir plus de détails.

Modifier les renseignements sur l’expédition

Après avoir reçu des expéditions partielles, vous pouvez modifier certains renseignements à des fins administratives. Vous pouvez ajouter des dates de facturation et des numéros de référence, et modifier la quantité d’articles pour corriger des erreurs de comptage ou des fautes de frappe. Pour modifier les renseignements sur l’expédition, suivez les étapes ci-dessous :

1. Accédez au menu principal, puis cliquez sur Stocks > Bons de commande.
  2. Recherchez le bon de commande dans la liste, en filtrant par fournisseur ou par boutique si nécessaire, et cliquez sur le bon de commande pour l’ouvrir.
  3. Cliquez sur l’onglet Historique d’expédition.
  4. Cliquez sur l’expédition partielle que vous souhaitez modifier.
  5. Dans la section Renseignements sur l’expédition, modifiez les informations souhaitées.

Vous pouvez y modifier la date de réception, en plus d’ajouter la date d’exigibilité de la facture et le numéro de référence de l’expédition. La quantité d’articles reçus est également indiquée.

Pour modifier la quantité reçue, faites défiler jusqu’au bas de la page et ajustez la quantité à côté de l’article.

Ajouter des frais d’expédition

Vous pouvez enregistrer les frais associés à chaque expédition reçue en sélectionnant une expédition dans l’onglet Historique d’expédition.

1. Accédez au menu principal, puis cliquez sur Stocks > Bons de commande.
  2. Recherchez le bon de commande dans la liste, en filtrant par fournisseur ou par boutique si nécessaire, et cliquez sur le bon de commande pour l’ouvrir.
  3. Cliquez sur l’onglet Historique d’expédition.
  4. Cliquez sur l’expédition partielle pour laquelle vous souhaitez enregistrer des frais d’expédition
  5. Dans la section Total costs overview (aperçu des coûts totaux), saisissez le coût de l’expédition dans le champ Shipping cost (frais d’expédition).
    Retail-R-add-shipping-cost .png

Si une valeur pour le coût total de l’expédition a été saisie sur le bon de commande, ce champ sera désactivé. Supprimez la valeur saisie pour activer le champ Frais d’expédition.

Consulter les rapports sur les expéditions

Dans Retail POS, vous pouvez obtenir un rapport de toutes vos expéditions reçues. Vous pouvez utiliser des filtres pour affiner votre recherche et vous pouvez imprimer ou exporter votre rapport au format CSV, ce qui vous permet d’avoir une meilleure visibilité sur toutes vos expéditions d’articles de bons de commande. Pour consulter ce rapport, suivez les instructions ci-dessous :

1. Accédez au menu principal, puis cliquez sur Rapports.
  2. Sous la section Rapports de stocks, cliquez sur Received shipments (expéditions reçues).
  3. À côté du champ de recherche d’expédition, cliquez sur Advanced (avancé) pour afficher d’autres filtres.
  4. Filtrez les résultats par période, par fournisseur ou par établissement. Vous pouvez également choisir d’afficher les numéros de bon de commande et de référence.
  5. Cliquez sur Search (rechercher).
  6. Au besoin, cliquez sur Export (exporter) pour exporter vos résultats au format CSV ou sur Print (imprimer) pour imprimer les résultats.