Configuration des imprimantes d’étiquettes Zebra

Les imprimantes d’étiquettes ZD410, ZD420 et ZD421 vous permettent d’imprimer des étiquettes pour vos articles. Elles peuvent être connectées à votre ordinateur à l’aide d’un câble USB. Si votre imprimante Zebra ZD410 est un modèle Bluetooth, vous pouvez également la connecter à votre iPad.

Zebra ZD410

Zebra ZD420 ou Zebra ZD421

Remarque : Vous pouvez personnaliser vos étiquettes à l’aide de Lightspeed Hub, mais les options sont limitées. Si vous devez personnaliser davantage vos étiquettes, veuillez consulter l’article Configuration de l’imprimante Zebra ZD410 sur un ordinateur pour l’impression d’étiquettes personnalisées.

Les éléments nécessaires

Pour configurer votre imprimante d’étiquettes, vous avez besoin du matériel suivant :

Imprimante d’étiquettes :

• Zebra ZD410,
  • Zebra ZD420, ou
  • Zebra ZD421

Zebra ZD410

Zebra ZD420 ou ZD421

Cordon d’alimentation et bloc d’alimentation 2019_2583_Wires.jpeg

Câble USB ou câble de réseau local

(configuration pour ordinateur de bureau)

Rouleau d’étiquettes

(vendu séparément)

Remarque : Vous recevrez un courriel aussitôt que votre matériel sera expédié. Si vous avez des questions au sujet de votre expédition, veuillez communiquer avec le transporteur ou le service de facturation.

Sur ordinateur de bureau

Pour configurer votre imprimante, vous devez d’abord installer Lightspeed Hub sur votre ordinateur. Lightspeed Hub est une application de bureau qui réduit le nombre d’étapes nécessaires pour configurer votre matériel et vous guide tout au long du processus. De plus, elle se connecte directement à Lightspeed Retail POS, assurant une connexion fiable de votre matériel tout au long de vos journées.

1. Brancher votre imprimante

Pour brancher votre imprimante d’étiquettes, vous avez besoin du câble d’alimentation, du bloc d’alimentation et du câble USB.

1. Branchez le bloc d’alimentation à l’arrière de votre imprimante d’étiquettes.

2. Branchez le cordon d’alimentation au bloc d’alimentation et à une prise électrique.

3. Branchez une extrémité du câble USB ou câble de réseau local à votre imprimante d’étiquettes.

1. Branchez l’autre extrémité du câble USB à votre ordinateur.

4. Allumez votre imprimante d’étiquettes.

2. Insérer un rouleau d’étiquettes

Les rouleaux d’étiquettes sont vendus séparément de votre imprimante d’étiquettes. Pour insérer un rouleau d’étiquettes :

1. Tirez les verrous jaunes des deux côtés de l’imprimante vers vous, puis soulevez le couvercle de l’imprimante.
  2. Écartez les guides jaunes et insérez le rouleau d’étiquettes en orientant les étiquettes vers le haut.
  3. Relâchez les guides du rouleau et poussez-les l’un vers l’autre. Assurez-vous que le rouleau d’étiquettes est bien en place et qu’il tourne librement.

4. Tirez les étiquettes par-dessus le massicot sur le devant de l’imprimante.
  5. Faites glisser les étiquettes sous les guides du rouleau.

6. Retournez les étiquettes vers le haut et alignez le capteur mobile au centre.

7. Poussez le couvercle jusqu’à ce que les deux verrous jaunes soient fermés.

Remarque : Si vous configurez l’imprimante d’étiquettes Zebra ZD421, assurez-vous que les guides de rouleau jaunes ne serrent pas trop les étiquettes du rouleau, sans quoi les étiquettes ne se déplaceront pas correctement et risquent d’être endommagées lors de l’impression.

3. Connecter votre imprimante à Hub

Si vous avez une imprimante d’étiquettes Zebra ZD420 ou ZD421, vous devez réinitialiser ses paramètres par défaut avant de la connecter à Hub. Si vous avez une imprimante d’étiquettes Zebra ZD410, vous pouvez sauter cette étape et connecter votre imprimante à Hub dès maintenant.

1. Appuyez sur le bouton de mise en marche pour éteindre votre imprimante.
  2. Maintenez enfoncés les boutons de pause et d’alimentation tout en appuyant sur le bouton de mise en marche pour allumer votre imprimante.
  3. Maintenez les boutons de pause et d’alimentation enfoncés jusqu’à ce que le témoin indiquant l’état soit le seul témoin allumé.

Vous pouvez maintenant connecter votre imprimante d’étiquettes Zebra ZD420 ou ZD421 à Hub.

Pour connecter votre imprimante d’étiquettes à Hub :

1. Ouvrez Lightspeed Hub sur votre ordinateur.
  2. Sous Imprimante d’étiquettes, cliquez sur Connecter.
    Remarque : Vous ne pouvez connecter qu’une seule imprimante d’étiquettes à Hub à la fois. Pour connecter une nouvelle imprimante, cliquez sur Oublier l’appareil afin de déconnecter l’imprimante précédemment connectée.
  3. Cliquez sur Rechercher une imprimante d’étiquettes. Votre imprimante apparaîtra dans la liste comme étant Prêt·e. Si votre imprimante n’est pas affichée, assurez-vous qu’elle est bien connectée à votre ordinateur et à une source d’alimentation électrique.
  4. Cliquez sur Connecter à côté de votre imprimante.
    Remarque : Vous ne savez pas quelle est votre imprimante ? Cliquez sur Faire un test d’impression à côté de votre imprimante. Une étiquette test avec la flamme Lightspeed s’imprimera. Si vous ne voulez pas gaspiller d’étiquettes, regardez dans le bas de votre imprimante pour voir son numéro de série. Trouvez ensuite le numéro de série correspondant dans Hub.

Votre imprimante s’affichera désormais comme étant Prête dans Hub et Retail POS.

4. Calibrer votre imprimante

Pour que votre imprimante détecte la taille de vos étiquettes et qu’elle les imprime correctement, vous devez la calibrer. Pour ce faire, cliquez sur Autres options > Calibrer l’imprimante d’étiquettes. Votre imprimante mesurera et imprimera quelques étiquettes vierges, ce qui confirmera qu’elle est maintenant calibrée.

Remarque : Après ce premier calibrage, vous n’aurez à calibrer votre imprimante d’étiquettes que si vous y insérez un rouleau d’étiquettes d’une taille différente. Si vous insérez un nouveau rouleau d’étiquettes de la même taille, votre imprimante se souviendra des paramètres du calibrage effectué avec le premier rouleau d’étiquettes. En outre, pour vous assurer que les étiquettes sont correctement alignées et prêtes à être imprimées, vous pouvez appuyer rapidement deux fois sur le bouton d’alimentation (bouton du centre) avant l’impression. Vous avez également la possibilité de calibrer manuellement votre imprimante.

5. Imprimer des étiquettes

Maintenant que votre imprimante est connectée, imprimez une file de trois étiquettes pour vérifier que votre imprimante fonctionne correctement. Nous vous recommandons d’imprimer trois étiquettes avant d’imprimer une plus grande file d’étiquettes pour éviter de gaspiller des étiquettes si elles sont mal alignées. Vous pouvez aussi simplement cliquer sur Faire un test d’impression pour imprimer une étiquette test avec la flamme Lightspeed.

Pour imprimer une file de trois étiquettes :

1. Cliquez sur Stocks > Recherche d’articles à partir du menu principal.
  2. Cliquez sur un article pour lequel vous voulez imprimer des étiquettes.
  3. Dans le sous-menu Détails, cliquez sur Imprimer l’étiquette. Une fenêtre d’impression s’ouvrira.
  4. Sélectionnez la taille d’étiquette qui correspond à votre rouleau d’étiquettes.

Normale Petite Alternative Bijoux
    57,2 mm × 31,8 mm 31,8 mm × 25,4 mm 50,8 mm × 25,4 mm 55,9 mm × 12,7 mm
    Remarque : Si vous ne connaissez pas la taille de votre rouleau d’étiquettes, sélectionnez une taille d’étiquette dans la liste déroulante. L’illustration dans la fenêtre correspond à la taille d’étiquette que vous avez sélectionnée. Vous pouvez ainsi comparer votre choix affiché dans la fenêtre à votre rouleau d’étiquettes.
  5. Entrez une quantité de 3.
  6. Cliquez sur Imprimer.

Votre imprimante d’étiquettes devrait imprimer trois étiquettes parfaitement alignées.

Sur iPad

Si votre imprimante Zebra ZD410 est un modèle Bluetooth, vous pouvez la connecter à votre iPad et imprimer des étiquettes à partir de l’onglet Gestionnaire de l’application Retail POS.

1. Brancher votre imprimante

Pour brancher votre imprimante d’étiquettes, vous avez besoin du cordon d’alimentation et du bloc d’alimentation.

1. Branchez le bloc d’alimentation à l’arrière de votre imprimante d’étiquettes.

2. Branchez le cordon d’alimentation au bloc d’alimentation et à une prise électrique.

3. Allumez votre imprimante d’étiquettes.

2. Insérer un rouleau d’étiquettes

Les rouleaux d’étiquettes sont vendus séparément de votre imprimante d’étiquettes. Pour insérer un rouleau d’étiquettes :

1. Tirez les verrous jaunes des deux côtés de l’imprimante vers vous, puis soulevez le couvercle de l’imprimante.
  2. Écartez les guides jaunes et insérez le rouleau d’étiquettes en orientant les étiquettes vers le haut.
  3. Relâchez les guides du rouleau et poussez-les l’un vers l’autre. Assurez-vous que le rouleau d’étiquettes est bien en place et qu’il tourne librement.

4. Tirez les étiquettes par-dessus le massicot sur le devant de l’imprimante.
  5. Faites glisser les étiquettes sous les guides du rouleau.

6. Retournez les étiquettes vers le haut et alignez le capteur mobile au centre.

7. Poussez le couvercle jusqu’à ce que les deux verrous jaunes soient fermés.

4. Calibrer votre imprimante

Pour que votre imprimante d’étiquettes détecte la taille de vos étiquettes et qu’elle les imprime correctement, vous devez la calibrer. Pour ce faire, maintenez les boutons de pause et d’annulation enfoncés pendant deux secondes, puis relâchez-les. Votre imprimante mesurera et imprimera quelques étiquettes vierges.

Remarque : Après ce premier calibrage, vous n’aurez à calibrer votre imprimante d’étiquettes que si vous y insérez un rouleau d’étiquettes d’une taille différente. Si vous y insérez un nouveau rouleau d’étiquettes de la même taille, votre imprimante se souviendra des paramètres du calibrage effectué avec le premier rouleau d’étiquettes. En outre, pour vous assurer que les étiquettes sont correctement alignées et prêtes à être imprimées, vous pouvez appuyer rapidement deux fois sur le bouton d’alimentation (bouton du centre) avant l’impression.

4. Jumeler votre imprimante à votre iPad

1. Accédez à Réglages Bluetooth à partir de votre iPad.
  2. Activez la fonctionnalité Bluetooth dans le panneau Bluetooth.
  3. Sélectionnez votre imprimante d’étiquettes sous AUTRES APPAREILS. Par défaut, le nom de l’imprimante correspond à son numéro de série. Pour connaître son numéro de série, regardez sous l’imprimante.
    Remarque : Si votre imprimante d’étiquettes n’est pas détectable, activez le mode de détection et de jumelage Bluetooth. Pour ce faire, appuyez sur le bouton d’alimentation pendant cinq secondes. Le témoin lumineux de votre imprimante d’étiquettes se mettra à clignoter toutes les secondes.

Une fois le processus de couplage terminé, votre imprimante d’étiquettes apparaît comme Connecté·e sous MES APPAREILS.

5. Imprimer des étiquettes

Maintenant que votre imprimante est connectée, imprimez une file de trois étiquettes pour vérifier que votre imprimante fonctionne correctement. Nous vous recommandons d’imprimer trois étiquettes avant d’imprimer une plus grande file pour éviter de gaspiller des étiquettes si elles sont mal alignées.

Pour imprimer une file de trois étiquettes :

1. Ouvrez l’application Retail POS.
  2. Depuis l’onglet Gestionnaire, allez dans Stocks > Recherche d’articles.
  3. Sélectionnez un article pour lequel vous voulez imprimer des étiquettes.
  4. Dans le sous-menu Détails, appuyez sur Ajouter une étiquette. Une file d’attente d’étiquettes est alors créée.
  5. Appuyez sur Menu > Stocks > Imprimer des étiquettes. L’article sélectionné s’affichera dans la file d’attente des étiquettes.
  6. À droite du nom de l’article, dans le champ COPIES, entrez le chiffre 3.
  7. À gauche du nom de l’article, sélectionnez l’icône d’imprimante. Une fenêtre d’impression s’ouvrira.
  8. Sélectionnez la taille d’étiquette qui correspond à votre rouleau d’étiquettes.

Normale Petite Alternative Bijoux
    57,2 mm × 31,8 mm 31,8 mm × 25,4 mm 50,8 mm × 25,4 mm 55,9 mm × 12,7 mm
    Remarque : Si vous ne connaissez pas la taille de votre rouleau d’étiquettes, sélectionnez une taille d’étiquette dans la liste déroulante. L’illustration dans la fenêtre correspond à la taille d’étiquette que vous avez sélectionnée. Vous pouvez ainsi comparer votre choix affiché dans la fenêtre à votre rouleau d’étiquettes.
  9. Appuyez sur Imprimer.

Votre imprimante d’étiquettes devrait imprimer trois étiquettes parfaitement alignées.

Prochaines étapes

Découvrez les multiples façons dont vous pouvez imprimer des étiquettes à partir de votre compte Retail POS.