Création de règles de réduction

Grâce aux règles de réduction, vous pouvez créer des types de réduction qui soustraient un pourcentage (%) ou un montant fixe (€) au prix de détail. Par exemple, vous pouvez créer une réduction de type « Deux pour le prix d’un ». Vous pouvez également créer des règles de réduction à l’avance pour que celles-ci s’appliquent automatiquement aux articles lors du passage à la caisse pour une période déterminée (p. ex., une promotion mensuelle).

Nous prenons actuellement en charge les types de réduction suivants :

• Deux pour le prix d’un : À l’achat d’une quantité X d’un groupe d’articles, obtenez une réduction Y sur l’article le moins cher.
    • P. ex., « Achetez 3 chandelles et obtenez-en une gratuitement ».
  • Réductions sur quantité : À l’achat d’une quantité X d’un groupe d’articles, obtenez une réduction Y sur tous les articles.
    • P. ex., « Achetez 4 bouteilles de vin, obtenez une réduction de 2 € sur chaque bouteille ».
  • Réduction sur volume : À l’achat d’une quantité X d’un même article, obtenez une réduction Y sur l’article
    • P. ex., « Achetez 10 conserves de nourriture pour chat, obtenez 2 € de rabais ».

Vous pouvez également créer des réductions par paliers au moyen de plusieurs règles de réduction. Par exemple, votre première règle de réduction pourrait être « Achetez 2 cafés, obtenez 25 % de réduction » et la seconde pourrait être « Achetez 3 cafés, obtenez 50 % de réduction ».

Limites

Les règles de réduction comportent actuellement les limites suivantes :

• Les règles de réduction s’appliquent seulement aux ventes en boutique dans Retail, et non aux ventes en ligne dans votre boutique eCom.
  • Les réductions ne peuvent pas déduire un montant fixe du montant total.
    • P. ex., « Achetez pour 100 € et obtenez 10 € de rabais ».
  • Les codes et coupons de réduction ne sont pas pris en charge par le module de réduction. Vous devrez plutôt créer un coupon sous la forme d’un article.

Créer une règle de réduction simple

Pour créer une règle de réduction, vous devez d’abord définir la règle, puis ajouter le ou les articles concernés.

Créer une règle de réduction

1. Cliquez sur Paramètres Règles de prix et de réduction.

Page des paramètres, la section Règles de prix et de réduction est mise en évidence.

2. Cliquez sur + Nouvelle règle.

Liste des règles de prix et de réduction, le bouton Nouvelle règle est mis en évidence.

3. Cliquez sur + Créer à côté de Règle de réduction.

Fenêtre modale proposant de créer une nouvelle Règle de réduction (option mise en évidence) ou une nouvelle Règle de prix.

4. Saisissez le Nom de la règle de réduction. Ce nom apparaîtra au cours de la vente et sur le reçu de vente.

Page Nouvelle règle de réduction présentant divers champs concernant la nouvelle règle.

5. Au besoin, sélectionnez les boutiques où vous voulez que la règle de réduction s’applique.
  6. Sélectionnez la date de début de votre règle de réduction. Cette étape est essentielle au fonctionnement de la règle de réduction.
  7. Au besoin, cochez la case Définir la date de fin pour choisir une date de fin pour votre règle de réduction. La règle sera désactivée à la fin du jour sélectionné.
  8. Au besoin, sélectionnez les types de clients pour lesquels vous voulez que la règle de réduction s’applique.
  9. Dans le champ Qté. de la section Achat par le client, saisissez la quantité minimale d’articles admissibles qui doivent être ajoutés à la vente pour que la règle de réduction s’applique. Par exemple, saisissez 2 si vous créez une réduction de type « Achetez 1 chandelle, obtenez-en une gratuitement ».
  10. Au besoin, si un client doit acheter un même article plusieurs fois, cochez la case L’article doit être le même.

Vous devez saisir une quantité égale ou supérieure à 2 afin de pouvoir activer cette case.

11. Sélectionnez Réduction sur un article (article le moins cher) ou Chaque article.
  12. Définissez un pourcentage (%) ou un montant fixe (€).
  13. Dans le champ Montant de réduction (%,€), saisissez le montant à soustraire du prix de détail.
  14. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Page Nouvelle règle de réduction, les champs sont remplis et le bouton Enregistrer les modifications est mis en évidence.

La page sera actualisée et vous pourrez ajouter vos articles.

Page de la règle de réduction, de nouvelles options permettent d’ajouter des articles à la règle.

Ajouter des articles en réduction

1. Saisissez le nom de l’article dans le champ Recherche d’articles.

Page de la règle de réduction, la section Ajouter des articles est mise en évidence.

2. Cliquez sur + Ajouter un article.
    1. Si un seul article correspond à vos critères de recherche, celui-ci sera ajouté à la règle de réduction.
    2. Si plusieurs articles correspondent à vos critères de recherche, cliquez sur Sélectionner à côté de l’article que vous souhaitez ajouter. Pour ajouter plusieurs articles, cochez la case à côté de chaque article que vous souhaitez ajouter, puis cliquez sur + Ajouter la sélection.

Liste d’articles avec la possibilité de sélectionner un ou plusieurs articles à ajouter à la règle.

Ajouter un groupe d’articles

Vous pouvez ajouter des articles en lot en fonction de leur classification.

Page de la règle de réduction, la section Ajouter un groupe d’articles est mise en évidence.

• Par catégorie : Cliquez sur + Tout à côté de Catégorie pour choisir une catégorie. Cliquez sur Sélectionner à côté de la catégorie souhaitée. Cliquez sur + Ajouter tous les articles.

Fenêtre de sélection d’une catégorie d’articles.

• Par marque : Sélectionnez une marque dans le menu déroulant Marque. Cliquez sur + Ajouter tous les articles.
  • Par fournisseur : Sélectionnez un fournisseur dans le menu déroulant Fournisseur. Cliquez sur + Ajouter tous les articles.
  • Par balise : Saisissez une ou plusieurs balises (séparées par des virgules). Cliquez sur + Ajouter tous les articles.
    • Excluez une balise en saisissant une ou plusieurs balises dans le champ Exclure les balises.

Après avoir ajouté vos articles, cliquez sur Enregistrer les modifications. Votre règle de réduction a été créée et calculera automatiquement les réductions au cours des ventes.

Créer une règle de réduction par paliers

Créer des règles de réduction par paliers est un excellent moyen d’augmenter la réduction que vous accordez à vos clients en fonction du nombre d’articles qu’ils achètent. Pour ce faire, vous devez créer une règle de réduction pour chaque palier que vous souhaitez proposer. Retail POS applique automatiquement la règle de réduction la plus élevée à laquelle le client a droit.

Par exemple, vous pouvez accorder 25 % de réduction à vos clients pour l’achat de 2 tasses de café, et 50 % de réduction pour l’achat de 4 tasses de café.

Voici la marche à suivre pour créer une règle de réduction par paliers :

1. Créez votre première règle de réduction.
  2. Cliquez sur Dupliquer pour créer un doublon de la règle de réduction, qui aura les mêmes paramètres que la règle d’origine, à l’exception des dates de début et de fin.

Règle de réduction de 25 % pour l’achat de 2 cafés, le bouton Dupliquer est mis en évidence.

3. Saisissez le Nom de la règle de réduction dupliquée. Ce nom apparaîtra au cours de la vente et sur le reçu de vente.

Règle de réduction de 50 % pour l’achat de 4 cafés, les champs sont remplis.

4. Sélectionnez la date de début de votre règle de réduction. Cette étape est essentielle au fonctionnement de la règle de prix. La date sera probablement la même que celle de votre première règle de réduction.
  5. Au besoin, cochez la case Définir la date de fin pour choisir une date de fin pour votre règle de réduction. La règle sera automatiquement désactivée à la fin du jour sélectionné. La date de fin sera probablement la même que celle de votre première règle de réduction.
  6. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Félicitations, vous avez créé une règle de réduction par paliers ! À la date de début de vos règles de réduction, Retail POS applique automatiquement la règle de réduction la plus élevée à laquelle le client a droit, tant que les deux règles sont en vigueur.

Prochaines étapes

Gestion des règles de réduction

Dupliquez et archivez les règles de réduction.

En savoir plus

Création de règles de prix

Utilisez des règles de prix pour appliquer automatiquement des réductions à des articles spécifiques.