Création de règles de réduction

Grâce aux règles de réduction, vous pouvez créer des types de réduction qui soustraient un pourcentage (%) ou un montant fixe ($) au prix de détail. Par exemple, vous pouvez créer une réduction de type « Achetez-en un et obtenez-en un gratuitement ». Vous pouvez également créer des règles de réduction à l’avance pour que celles-ci s’appliquent automatiquement aux articles lors du passage à la caisse pour une période déterminée (p. ex., une promotion mensuelle).

Afin de vous aider à créer des promotions qui répondent aux besoins précis de votre entreprise, voici les types de réductions qui sont actuellement pris en charge :

• À l’achat d’une quantité X d’un groupe d’articles, obtenez une réduction Y sur l’article au prix le plus bas (réduction 2 pour 1).
    • P. ex., « Achetez 3 chandelles et obtenez-en une gratuitement ».
  • À l’achat d’une quantité X d’un groupe d’articles, obtenez une réduction Y sur tous les articles.
    • P. ex., « Achetez 4 bouteilles de vin, obtenez une réduction de 2 $ sur chaque bouteille ».
  • À l’achat d’une quantité X d’un même article, obtenez une réduction Y sur l’article (réduction sur quantité).
    • P. ex., « Achetez 10 conserves de nourriture pour chat, obtenez 2 $ de rabais ».

Vous pouvez également créer des réductions par paliers au moyen de plusieurs règles de réduction. Par exemple, votre première règle de réduction pourrait être « Achetez 2 chandelles, obtenez 25 % de rabais » et la seconde pourrait être « Achetez 3 chandelles, obtenez 50 % de rabais ».

Voici la marche à suivre pour créer une règle de réduction :

1. Cliquez sur Paramètres Règles de prix et de réduction dans le menu principal.
  2. Cliquez sur + Nouvelle règle.
  3. Cliquez sur + Créer à côté de Règle de réduction.
  4. Dans la section Types de clients et période de réduction, saisissez un nom pour la règle de réduction (p. ex., « Achetez 1 chandelle, obtenez-en une gratuitement »). Ce nom s’affichera dans la vente et sur le reçu de la vente.
  5. Au besoin, sélectionnez les boutiques où vous voulez que la règle de réduction s’applique.
  6. Sélectionnez la date de début de votre règle de réduction. Cette étape est essentielle au fonctionnement de la règle de réduction.
  7. Au besoin, cochez la case Définir la date de fin, puis choisissez la date de fin de votre règle de réduction. Ainsi, la règle se terminera à la fin de la journée sélectionnée.
  8. Au besoin, sélectionnez les types de clients pour lesquels vous voulez que la règle de réduction s’applique.
  9. Dans le champ Quantité de la section Achat par le client, saisissez la quantité minimale d’articles admissibles qui doivent être ajoutés à la vente pour que la règle de réduction s’applique. Par exemple, saisissez 2 si vous créez une réduction de type « Achetez 1 chandelle, obtenez-en une gratuitement ».
  10. Au besoin, si un client doit acheter un même article plusieurs fois, cochez la case L’article doit être le même.
    Remarque : Vous devez saisir une quantité égale ou supérieure à 2 afin de pouvoir activer cette case.
  11. Dans la section Réduction proposée au client, sélectionnez L’article le moins cher ou Chaque article.
  12. Dans le champ Montant de réduction (%, $), saisissez le montant à soustraire du prix de détail.
  13. Dans le menu déroulant Type de réduction, sélectionnez % de rabais ou $ de rabais.
  14. Cliquez sur Enregistrer les modifications. Une nouvelle zone s’affichera, où vous pourrez ajouter des articles.
  15. Dans la section Ajouter des articles ou Ajouter plusieurs articles, effectuez une recherche d’article pour ajouter un ou plusieurs articles auxquels vous voulez que la règle de réduction s’applique.

Une fois que vos articles sont ajoutés, vous êtes prêt ! Les articles seront énumérés à gauche de la page. Vous n’aurez qu’à vous assurer que les cases RÉDUCTIBLE de vos articles sont activées. Ils seront ainsi admissibles à la règle de réduction (et aux réductions en général). Ensuite, à la date de votre règle de réduction, Retail POS réduira automatiquement les articles au moment du passage à la caisse si la règle est applicable.