Rapport sur les transactions d’abonnement

Une fois qu’un client s’abonne à un plan, l’abonnement générera des transactions dans le compte Retail selon l’intervalle de facturation choisi. Les transactions générées par l’abonnement sont consignées dans le rapport sur les transactions d’abonnement.

Vous trouverez le rapport sur les transactions d’abonnement sous Abonnements > Transactions.

Filtrer le rapport

Vous pouvez filtrer les résultats du rapport par période ou par boutique.

Pour filtrer par période :

1. Cliquez sur le bouton sous forme de calendrier (la valeur Aujourd’hui est sélectionnée par défaut).
  2. Saisissez la période souhaitée au format AAAA-MM-JJ ou sélectionnez l’une des périodes prédéfinies dans la liste. Prenez note que l’intervalle de dates ne peut s’étendre au-delà d’une année.
  3. Cliquez sur Appliquer.

Pour filtrer par boutique :

1. Cliquez sur le bouton sous forme de point de géolocalisation (la valeur Toutes est sélectionnée par défaut).
  2. Sélectionnez la boutique voulue dans la liste déroulante.

Vous pouvez également filtrer le rapport par redevances, remboursements ou les deux. Pour ce faire, cliquez simplement sur RedevancesRemboursements ou Tous.

Une fois que vous avez appliqué les filtres souhaités, vous pouvez également exporter le rapport en cliquant sur le bouton Exporter. Un fichier CSV sera alors automatiquement téléchargé.

Afficher les détails du rapport

Dans le haut du rapport, vous verrez d’importants totaux rattachés à la période et à la boutique sélectionnées.

Le rapport renferme les totaux pour :

• Les paiements traités : soit le montant total traité en fonction des transactions énumérées.
  • Les remboursements : soit le montant total remboursé en fonction des transactions énumérées.
  • Les frais : soit le montant total des frais retenus par Lightspeed Payments.
  • Le montant net : Paiements traités - Remboursements - Frais = Montant net.

La partie principale du rapport énumérera les transactions individuelles générées au cours de la période précisée et selon la boutique choisie. Pour chaque transaction, vous verrez les détails suivants :

• ID Vente : l’identifiant (ID) de vente de Lightspeed Retail en tant que lien pointant vers la page des détails de la transaction.
  • Date : la date à laquelle la transaction a été générée.
  • Mode de paiement : le type et les quatre derniers chiffres de la carte utilisée pour payer la transaction.
  • Montant : le montant chargé ou remboursé.
  • Frais : les frais retenus par Lightspeed Payments pour la transaction.
  • Montant net : Montant - Frais = Montant net.

En plus de pouvoir cliquer sur l’ID Vente afin d’accéder à la page des détails de la transaction, vous pouvez également cliquer sur n’importe quelle ligne du rapport pour ouvrir un panneau latéral affichant plus de détails sur la transaction, et ce, sans avoir à quitter le rapport.

Le panneau latéral affichera :

• La date de traitement de la transaction
  • Le nom de l’abonnement
  • Le nom du client
  • Le prix du ou des articles dans la transaction
  • La quantité (qté) de chaque article dans la transaction
  • Le sous-total par ligne d’article (prix x qté)
  • Le sous-total pour la transaction entière
  • Le montant facturé pour les taxes
  • Le montant total facturé pour la transaction
  • Le type et les quatre derniers chiffres de la carte utilisée pour effectuer le paiement
  • Le solde dû pour ce compte

À partir de ce panneau latéral, vous pouvez cliquer sur Afficher les détails pour accéder à la page des détails de la transaction, ou vous pouvez rembourser la transaction.

Vous pouvez fermer le panneau latéral en cliquant sur Fermer.

Rembourser une transaction

Pour rembourser une transaction :

1. Trouvez la transaction dans le rapport.
  2. Cliquez sur la transaction pour ouvrir le panneau latéral.
  3. Cliquez sur Rembourser.
  4. Saisissez une Raison pour le remboursement.
  5. Cliquez sur Rembourser.

Cette opération commencera le processus de remboursement.