Configuration des préférences de seuils de réapprovisionnement et de niveaux des stocks

Dans votre compte Retail, vous pouvez maintenir des niveaux de stocks constants et éviter les commandes excessives grâce aux seuils de réapprovisionnement et aux niveaux de stocks souhaités.

• Un seuil de réapprovisionnement équivaut à la quantité à laquelle l’article est considéré comme étant peu abondant et devrait ainsi être commandé de nouveau.
  • Un niveau de stocks souhaité équivaut à la quantité à obtenir pour reconstituer vos stocks.

Une fois que vous avez saisi les quantités voulues pour chaque article, Lightspeed Retail calculera la quantité que vous devez commander afin de tenir compte des éléments suivants :

• La quantité d’articles en stock
  • La quantité d’arrivages via transfert (si vous possédez plusieurs boutiques)
  • La quantité d’articles sur commande via bon de commande
  • La quantité de stocks en boîtes (si l’article unitaire fait partie d’une boîte)
  • La quantité d’articles faisant partie d’une commande en retard (si l’article unitaire fait partie d’une boîte)

Vous pouvez ensuite tirer parti de ces calculs pour connaître vos besoins dans les aspects suivants de votre compte Retail :

• Articles unitaires

En ce qui concerne les articles unitaires, le calcul servant à déterminer la quantité qu’il sera nécessaire de commander est assez simple.

Par exemple, si vous saisissez un seuil de réapprovisionnement de 5, un niveau de stocks souhaité de 10 et que vous avez actuellement 0 article  en stock et arrivage, votre compte Retail calculera alors automatiquement qu’il est nécessaire de commander 10 articles.

Articles en boîte

Concernant les articles unitaires faisant partie d’une boîte, le calcul servant à déterminer le nombre d’articles unitaires qu’il sera nécessaire de commander est un peu plus complexe, car votre compte Retail doit tenir compte des quantités en stock et des commandes en retard.

Par exemple, s’il faut 10 articles unitaires pour remplir une boîte, que vous avez 0 article en stock, mais que vous avez 1 boîte commandée via bon de commande. Combien d’articles unitaires Lightspeed Retail a besoin de commander ?

La réponse est 0, car les 10 articles unitaires dont vous avez besoin font actuellement partie d’une commande en retard. Une fois que vous recevez votre bon de commande, commencez simplement à vendre les articles unitaires et votre compte Retail s’occupera automatiquement du reste ! Il désassemblera la boîte en soustrayant la quantité vendue et en attribuant les stocks restants à la quantité d’articles unitaires en stock.

•
  • Vous pouvez configurer vos seuils de réapprovisionnement et votre niveau de stocks souhaité à partir de :

Vous pouvez également importer vos seuils de réapprovisionnement et vos niveaux de stocks souhaités en utilisant l’outil d’importation d’articles. Pour obtenir plus d’information sur la façon d’importer des données dans ces champs, veuillez consulter l’article À propos de l’importation d’articles et d’images.

Section Détails de l’article

La configuration des seuils de réapprovisionnement et des niveaux de stocks souhaités à partir de la section Détails d’un article peut s’avérer utile dans le cas où vous devez mettre à jour un article en particulier.

1. À partir du menu principal, cliquez sur Stocks Recherche d’articles.
    2. Saisissez ou numérisez les détails interrogeables de votre article dans les champs Rechercher les descriptions d’articlesBalise(s) ou Exclure les balises.
    3. Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser les filtres disponibles sous Avancé afin de préciser les résultats de votre recherche.
    4. Cliquez sur Rechercher.
    5. Cliquez sur la description de votre article pour l’ouvrir.
    6. À partir de la section Détails de votre article, saisissez les quantités cibles dans les champs Seuil de réapprovisionnement et Niveau de stocks souhaité.
    7. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

REMARQUE : Si vous avez un compte avec un nombre restreint de boutiques, vous verrez les champs Point et Niveau pour chaque boutique dans la section Détails de votre article, vous facilitant ainsi la tâche de saisir toutes vos quantités cibles une seule fois. Si votre compte contient de nombreuses boutiques, vous devrez passer d’une boutique à l’autre à partir du coin supérieur gauche du menu principal et recommencer les étapes 1 à 7 afin de configurer les quantités cibles de vos autres boutiques.

Modification rapide

La configuration des seuils de réapprovisionnement et des niveaux de stocks souhaités à partir de la section Modification rapide est utile lorsque vous devez mettre à jour une série d’articles.

1. À partir du menu principal, cliquez sur StocksModification rapide des articles.
    2. Saisissez ou numérisez les détails interrogeables de votre article dans les champs Recherche d’articlesBalise(s) ou Exclure les balises.
    3. Facultativement, utilisez les filtres disponibles sous Avancé afin de préciser les résultats de votre recherche.
    4. À partir des menus déroulants à droite du champ Recherche d’articles, sélectionnez Seuil de réapprovisionnement et Niveau de stocks souhaité.
    5. Cliquez sur Rechercher pour ajouter les colonnes aux résultats de votre recherche.

REMARQUE : Afin de modifier le nombre de résultats affichés sur la page, cliquez sur l’énoncé 15 PAR PAGE en bleu et saisissez le montant souhaité, puis cliquez sur OK. Le nombre maximal de résultats est de 100 par page.

6. Dans les champs des colonnes SEUIL DE RÉAPPROVISIONNEMENT et NIVEAU DE STOCKS SOUHAITÉ, saisissez les quantités cibles pour les articles qui s’y rattachent. Vos ajustements sont automatiquement enregistrés.

REMARQUE : Si vous avez un compte avec plusieurs boutiques, vous devrez changer de boutique à partir du menu principal, dans le coin supérieur gauche et répéter les étapes 1 à 6 pour configurer les quantités cibles de chacune de vos boutiques.