Dépannage de votre imprimante de reçus

Configurer l’imprimante de reçus

Imprimante de reçus déconnectée

• Si votre imprimante de reçus est déconnectée ou n’imprime pas lorsqu’elle est branchée à un iPad, éteignez et rallumez l’imprimante tout en actualisant ses connexions :

1. Fermez l’application Retail POS sur l’iPad connecté à votre imprimante.
    2. Éteignez votre imprimante de reçus.
    3. Débranchez le câble d’alimentation et le câble USB (le cas échéant) de l’imprimante.
    4. Attendez 30 secondes.
    5. Rebranchez le câble d’alimentation et le câble USB (le cas échéant) de votre imprimante de reçus.
    6. Allumez votre imprimante de reçus.
    7. Rouvrez l’application Retail POS et connectez-vous.
    8. Imprimez un reçu de test pour confirmer la nouvelle connexion.
  • Vous pouvez réinitialiser les paramètres réseau de votre imprimante en réseau local ou en réseau local sans fil en cas de problèmes de connectivité.

1. Éteignez l’imprimante et débranchez le câble d’alimentation.
    2. Retirez le panneau situé au-dessous de l’imprimante et le petit panneau pour accéder aux quatre commutateurs DIP numérotés de 1 à 4.
      • Les commutateurs doivent être en position ON par défaut.
      Commutateurs DIP de l’imprimante Star TSP100
    3. Placez le commutateur DIP 4 en position OFF.
    4. Avant de remettre le panneau en place, retournez l’imprimante pour la mettre à la verticale.
    5. Allumez votre imprimante et attendez environ 10 secondes. L’imprimante devrait émettre un bruit pendant qu’elle se réinitialise.
    6. Éteignez votre imprimante et retournez-la à nouveau.
    7. Placez le commutateur DIP 4 en position ON.
    8. Remettez le panneau en place et retournez l’imprimante pour la mettre à la verticale.
    9. Maintenez le bouton Feed enfoncé tout en mettant l’imprimante sous tension.
    10. Lâchez le bouton Feed lorsque l’impression commence.
    11. Sur le document imprimé, sous Current IP Parameters Status (état des paramètres IP actuels), l’adresse IP doit indiquer (DHCP).
    12. Reconnectez votre imprimante à Lightspeed Hub.

Les étapes 2 à 8 peuvent différer selon le modèle de votre imprimante de reçus. Reportez-vous au manuel du fabricant pour en savoir plus.

Rouleaux de papier pour reçus

• Les rouleaux de papier thermique de 8 cm de large (3 1/8") sont compatibles avec la plupart des imprimantes de reçus.

• L’état de l’imprimante indique Low paper (niveau de papier bas) ou Out of paper (plus de papier) lorsque le rouleau de papier doit être remplacé. Si vous remplacez correctement le rouleau de papier, l’état de l’imprimante passera à Connected (connectée).

1. Ouvrez le couvercle de l’imprimante.
    2. Retirez le rouleau de papier en place.
    3. Insérez un nouveau rouleau de papier en orientant la face thermique vers l’extérieur.
    4. En maintenant le rouleau bien serré, tirez sur l’extrémité du rouleau pour la faire passer par-dessus le massicot.
    5. Fermez bien le couvercle pour caler le rouleau de papier.
    6. Mettez l’imprimante sous tension.
    7. Appuyez sur le bouton Feed pour vous assurer que le nouveau rouleau est correctement installé.
  • Ouvrez l’imprimante et localisez le bourrage. Retirez et remettez en place ou remplacez le rouleau de papier pour résoudre le bourrage de l’imprimante.

1. Mettez l’imprimante hors tension.
    2. Ouvrez le couvercle de l’imprimante.
    3. Retirez le rouleau de papier de l’imprimante.
    4. Retirez soigneusement les résidus de papier restés à l’intérieur de l’imprimante.
    5. Insérez un nouveau rouleau de papier en orientant la face thermique vers l’extérieur.
    6. En maintenant le rouleau bien serré, tirez sur l’extrémité du rouleau pour la faire passer par-dessus le massicot.
    7. Fermez bien le couvercle pour caler le rouleau de papier.
    8. Mettez l’imprimante sous tension.
    9. Appuyez sur le bouton Feed pour vous assurer que le bourrage papier est éliminé.
  • Vous pouvez rapidement réinitialiser les paramètres de coupe de votre imprimante de reçus si les reçus ne se coupent pas correctement.

1. Ouvrez Lightspeed Hub.
    2. Cliquez sur votre imprimante de reçus.
    3. Cliquez sur Autres options > Réinitialiser l’imprimante de reçus.
    4. Un reçu de configuration devrait s’imprimer.
    5. Imprimez un reçu de test pour vous assurer que le massicot fonctionne correctement.

Imprimer et réimprimer des reçus

• Vous pouvez imprimer un ancien reçu en accédant à Ventes dans Retail POS et en cliquant sur l’icône d’imprimante à côté d’une transaction récente. Vous pouvez également vous assurer que l’imprimante alimente correctement le papier en appuyant sur le bouton Feed à l’avant de l’imprimante.

• Vous pouvez réimprimer des reçus depuis un ordinateur ou un iPad :

• Vous pouvez réimprimer des reçus depuis un ordinateur en accédant à Rapports > Toutes les transactions. Sélectionnez ensuite le numéro d’identification de la vente en question et cliquez sur Imprimer le reçu.
      • Si vous n’avez pas accès aux rapports, vous pouvez réimprimer un reçu en accédant à la section Ventes dans Retail POS et en cliquant sur l’icône d’imprimante à côté d’une transaction récente.
    • Vous pouvez réimprimer des reçus depuis un iPad en sélectionnant la vente sur la page Ventes. Ensuite, faites défiler l’écran vers le bas sur le côté droit et appuyez sur Imprimer le reçu.
  • Vous pouvez configurer les reçus pour qu’ils soient automatiquement imprimés en 1, 2 ou 3 exemplaires en modifiant le paramètre correspondant lorsque vous êtes connecté à votre compte depuis un ordinateur. Cela n’aura d’impact que sur les reçus imprimés lors de l’utilisation de Lightspeed Hub.

1. Accédez à ParamètresOptions généralesImpression.
    2. Sélectionnez la liste déroulante à côté de Nombre de reçus imprimés après une vente pour définir le nombre de copies à imprimer.
  • Vous pouvez empêcher l’impression automatique des reçus en modifiant le paramètre correspondant lorsque vous êtes connecté à votre compte depuis un ordinateur.

1. Accédez à ParamètresOptions généralesImpression.
    2. Activez l’option Désactiver l’invite d’impression automatique du reçu.
    3. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
  • Il existe plusieurs façons de faire figurer des commentaires sur les reçus. Vous pouvez ajouter des commentaires à chaque vente depuis un ordinateur ou un iPad.

Vous pouvez également rédiger des commentaires dans la section Commentaires de chaque article, puis activer l’option Afficher le commentaire sur les ventes et les reçus dans l’onglet Détails de l’article pour les faire figurer sur les reçus imprimés.

Erreurs d’impression de reçus

• Il n’est possible d’imprimer que sur une seule face du papier thermique pour reçus, et les reçus risquent de ne pas s’imprimer correctement si le rouleau est mal inséré. Ouvrez le couvercle de l’imprimante pour vérifier que le rouleau de papier est correctement orienté, avec la face thermique tournée vers l’extérieur. Si vous grattez la face thermique du papier, vous laisserez une marque dessus.

• Vous pouvez rapidement réinitialiser les paramètres de votre imprimante de reçus si les reçus s’impriment avec une marge supplémentaire.

1. Ouvrez Lightspeed Hub.
    2. Cliquez sur votre imprimante de reçus.
    3. Cliquez sur Autres options > Réinitialiser l’imprimante de reçus.
    4. Un reçu de configuration devrait s’imprimer.
    5. Imprimez un reçu de test pour vous assurer que la taille des marges est correcte.
  • Les paramètres de logo dans Lightspeed Hub peuvent vous aider à faire en sorte que votre logo s’imprime correctement sur les reçus si votre logo ne s’imprime pas ou est décoloré.

1. Ouvrez Lightspeed Hub.
    2. Accédez à Paramètres > Paramètres d’impression.
    3. Activez l’option Activer la personnalisation du logo.
    4. Ajustez les paramètres de personnalisation du logo.
      • S’il manque une partie du logo sur votre reçu, activez l’option Ajouter des points blancs aux couleurs solides.
      • Si votre logo est décoloré ou délavé, réglez le curseur Luminosité.
    5. Cliquez sur Aperçu avant impression pour tester vos modifications.