Configuration de l’imprimante Star mC-Print3 (réseau local)

L’imprimante de reçus Star mC-Print3 se connecte à votre réseau à l’aide d’un câble de réseau local. Votre ordinateur ou votre iPad se connecte alors à votre imprimante par l’intermédiaire de votre réseau.

Les éléments nécessaires

Pour configurer votre imprimante, vous aurez besoin des éléments suivants :

• Star mC-Print3 LAN
  • Câble d’alimentation
  • Câble de réseau local
  • Rouleau de papier

Pour configurer votre imprimante, vous devez d’abord installer Lightspeed Hub sur votre ordinateur. Lightspeed Hub est une application de bureau qui réduit le nombre d’étapes nécessaires pour configurer votre matériel et vous guide tout au long du processus. De plus, elle se connecte directement à Lightspeed Retail POS (R-Series), assurant une connexion fiable de votre matériel tout au long de vos journées.

Après avoir installé Lightspeed Hub, connectez votre imprimante à votre ordinateur à l’aide d’un câble de réseau local en suivant les étapes ci-dessous :

1. Connecter votre imprimante
  2. Insérer un rouleau de papier
  3. Ajouter votre imprimante à Hub
  4. Imprimer un reçu de test

1. Brancher votre imprimante

Pour brancher votre imprimante, vous avez besoin du câble d’alimentation et du câble de réseau local.

1. Retirez le couvercle arrière de votre imprimante.
  2. Branchez le câble de réseau local entre votre imprimante et un port de réseau local sur votre routeur ou votre mur.
  3. Branchez le câble d’alimentation à votre imprimante et prise électrique.
  4. Remettez le couvercle arrière de votre imprimante.
  5. Éteignez votreimprimante.

Le témoin lumineux d’alimentation DEL s’allumera.

2. Insérer un rouleau de papier

1. Pour ouvrir le couvercle de l’imprimante, abaissez le levier sur le côté gauche à l’avant de l’imprimante.
  2. Insérez le rouleau de papier dans le sens indiqué. Le rouleau doit être bien serré et ne pas se dérouler.
  3. Tirez le papier par-dessus le massicot sur le devant de l’imprimante
  4. Poussez le couvercle pour le refermer.

L’adresse IP de l’imprimante s’imprime alors pour confirmer sa connexion au réseau.

Si l’impression de votre reçu de test échoue, vous pouvez l’imprimer vous-mêmes en suivant les étapes ci-dessous :

1. Maintenez le bouton d’alimentation enfoncé jusqu’à l’extinction du témoin lumineux DEL pour éteindre votre imprimante.
  2. Appuyez sur les boutons de pause et d’alimentation puis relâchez-les.
  3. L’impression devrait se déclencher et imprimer l’adresse IP sur le reçu.

3. Ajouter votre imprimante à Hub

Avant de connecter votre imprimante à Hub, assurez-vous que votre ordinateur est connecté au même réseau que votre imprimante. Si vous avez besoin d’aide pour connecter votre ordinateur au réseau, veuillez consulter les centres d’assistance Apple et Windows.

1. Ouvrez Lightspeed Hub sur votre ordinateur.
  2. Cliquez sur Connecter sous Imprimante de reçus.
  3. Cliquez sur Ethernet ou Wi-Fi.
  4. Cliquez sur Rechercher une imprimante. Après quelques secondes, votre imprimante apparaîtra dans la liste comme étant Prête. Si votre imprimante n’est pas affichée, assurez-vous qu’elle est bien connectée à votre ordinateur et à une source d’alimentation électrique.

Remarque : Vous ne pouvez connecter qu’une seule imprimante à Hub à la fois. Pour connecter une nouvelle imprimante, cliquez sur Oublier l’appareil afin de déconnecter l’imprimante précédemment connectée.

Votre imprimante s’affichera désormais comme étant prête dans Hub et Retail POS.

4. Imprimer un reçu de test

1. Accédez à Retail POS, puis cliquez sur ParamètresBoutiques.
  2. Cliquez sur le bouton Personnaliser à côté du nom de votre boutique.
  3. Cliquez sur Configuration de reçu dans le sous-menu.
  4. Cliquez sur Aperçu avant impression. Votre imprimante devrait maintenant imprimer un reçu de test.Print-preview-hub.jpg

Tout est prêt ! Votre imprimante est connectée à Hub et peut désormais imprimer vos reçus de ventes !

Remarque : Si vous ne souhaitez pas imprimer automatiquement les reçus après avoir effectué une vente ou un retour, accédez à la page Paramètres > Options générales > Général. Dans la section Impression, cochez la case Désactiver le reçu Impression automatique.

Prochaine étape

Si vous avez un tiroir-caisse, découvrez comment le connecter à votre imprimante de reçus.

Pour brancher votre imprimante, vous avez besoin du câble d’alimentation et du câble de réseau local. Suivez les étapes ci-dessous :

1. Connecter votre imprimante
  2. Insérer un rouleau de papier
  3. Ajouter votre imprimante à Retail POS
  4. Imprimer un reçu de test

1. Connecter votre imprimante

Pour brancher votre imprimante, vous avez besoin du câble d’alimentation et du câble de réseau local.

1. Retirez le couvercle arrière de votre imprimante.
  2. Branchez le câble de réseau local entre votre imprimante et un port de réseau local sur votre routeur ou votre mur.
  3. Branchez le câble d’alimentation à votre imprimante et à une prise électrique.
  4. Remettez le couvercle arrière de votre imprimante.
  5. Éteignez votreimprimante.

Le témoin lumineux d’alimentation DEL s’allumera.

2. Insérer un rouleau de papier

1. Pour ouvrir le couvercle de l’imprimante, abaissez le levier sur le côté gauche à l’avant de l’imprimante.
  2. Insérez le rouleau de papier dans le sens indiqué. Le rouleau doit être bien serré et ne pas se dérouler.
  3. Tirez le papier par-dessus le massicot sur le devant de l’imprimante
  4. Poussez le couvercle pour le refermer.

L’adresse IP de l’imprimante s’imprime alors pour confirmer sa connexion au réseau.

Si l’impression de votre reçu de test échoue, vous pouvez l’imprimer vous-mêmes en suivant les étapes ci-dessous :

1. Maintenez le bouton d’alimentation enfoncé jusqu’à l’extinction du témoin lumineux DEL pour éteindre votre imprimante.
  2. Appuyez sur les boutons de pause et d’alimentation puis relâchez-les.
  3. L’impression devrait se déclencher et imprimer l’adresse IP sur le reçu.

3. Ajouter votre imprimante à Retail POS

Avant d’ajouter votre imprimante à Retail POS, assurez-vous que votre iPad est connecté au même réseau que votre imprimante.

Une fois que votre iPad et votre imprimante sont connectés au même réseau, Retail POS affichera la liste de toutes les imprimantes détectées sur votre réseau. Vous pourrez ainsi facilement ajouter votre imprimante à partir de l’écran Profil. Si votre imprimante n’apparaît pas, vous pouvez l’ajouter manuellement en saisissant son adresse IP.

1. Sur votre iPad, ouvrez l’application Retail POS.
  2. Accédez à l’écran Profil, trouvez la section Appareils, puis appuyez sur Imprimante de reçus.receipt-printer-R-Series.png
  3. Appuyez sur Ajouter une imprimante.add-printer-R-Series.png
  4. Appuyez sur l’imprimante de reçus Star mC-Print3 dans la section Imprimante de votre réseau. Il peut s’écouler quelques secondes avant que votre imprimante n’apparaisse.
  5. Si vous le souhaitez, vous pouvez activer l’impression automatique des reçus pour imprimer automatiquement les reçus lorsque vous traitez une vente ou un retour.
  6. Appuyez sur Terminé. Votre imprimante apparaît désormais comme connectée sur l’écran Profil.

Ajouter votre imprimante manuellement

1. Sur votre iPad, ouvrez l’application Retail POS.
  2. Accédez à l’écran Profil, trouvez la section Appareils, puis appuyez sur Imprimante de reçus.receipt-printer-R-Series.png
  3. Appuyez sur Ajouter une imprimante.add-printer-R-Series.png
  4. Appuyez sur Star mC-Print3.
  5. Saisissez le nom et l’adresse IP de votre imprimante, puis appuyez sur Ajouter.
  6. Si vous le souhaitez, vous pouvez activer le boutonimpression automatique des reçus pour imprimer automatiquement les reçus lorsque vous traitez une vente ou un retour. Vous pouvez aussi le laisser désactivé si vous souhaitez imprimer les reçus manuellement.
  7. Appuyez sur Terminé. Votre imprimante apparaît désormais comme connectée sur l’écran Profil.

4. Imprimer un reçu de test

1. Appuyez sur une vente terminée à l’écran Ventes.
  2. Appuyez sur Imprimer le reçu > Imprimer le reçu dans le panneau Détails pour imprimer le reçu de test.print-test-receipt-R-Series.png

Le reçu confirmera la connexion à Retail POS. Votre imprimante est désormais prête à l’emploi !

Prochaine étape

Si vous avez un tiroir-caisse, découvrez comment le connecter à votre imprimante de reçus.