Présentation des avantages de Lightspeed Analytics

Lightspeed Analytics est plus rapide et plus simple à utiliser que jamais auparavant. Les marchands disposent d’une flexibilité accrue et d’une plus grande visibilité sur leurs données Retail POS. L’établissement de rapports est simplifié. Voici juste quelques-uns des avantages de la solution Analytics :

Navigation et mise en page

Une fois que vous êtes connecté, le tableau de bord s’affiche automatiquement. Toutes les fonctionnalités Analytics y sont accessibles. Sur le côté gauche se trouvent les icônes pour votre compte, le tableau de bord (en surbrillance), les rapports et les options administrateur.

Menu

Sur le côté gauche se trouvent les icônes pour votre compte, le tableau de bord (en surbrillance), les rapports et les options administrateur.

Icônes du menu, avec le tableau de bord en surbrillance :

Glossaire

Sur la droite du tableau de bord se trouve un glossaire que vous pouvez réduire. Il contient des termes décrivant les types de rapports :

Menu déroulant Locations (boutiques)

Le menu déroulant Locations (boutiques) est une autre fonctionnalité vous permettant de sélectionner les boutiques que vous souhaitez inclure dans les données de la page. Cliquez pour cela sur le menu déroulant Locations (boutiques) :

Sections du tableau de bord

Sur la partie supérieure de la page se trouvent les sections Overview (aperçu), Sales (ventes), Inventory (stocks), Employees (employés) et Customers (clients). Cliquez sur l’un des titres de section pour accéder à une présentation de l’état de votre entreprise dans chaque domaine :

Overview (aperçu)

La section Overview (aperçu) offre les renseignements suivants :

• Ventes quotidiennes/hebdomadaires et objectifs
  • Stocks bas, en récente rupture de stock, stocks obsolètes, clients fidèles du mois, nouveaux clients du mois et taux de saisie
  • IRC : transactions par jour, bénéfice brut sur investissements (GMROI), quantité moyenne de ventes et renseignements sur la taille du panier
  • Ventes : ventes hebdomadaires par catégorie, meilleurs produits et possibilités de vente incitative
  • Stocks : stocks actuels et vendus
  • Employés : performance mensuelle des employés et ventes par employé
  • Clients : jours moyens entre chaque achat des meilleurs clients

Sales (ventes)

La section Sales (ventes) offre les renseignements suivants :

• Ventes d’une année sur l’autre : performance des ventes par rapport à l’année précédente
  • Ventes hebdomadaires par catégorie (3 mois) : aperçu détaillé des ventes des principales catégories durant les trois derniers mois
  • Meilleurs produits et possibilités de vente incitative : produits générant le plus de recettes et possibilités les plus intéressantes de vente incitative associée à ces produits
  • Ventes hebdomadaires par boutique (cette année) : aperçu détaillé des ventes par boutique au cours de la dernière année
  • Marge par catégorie (3 mois) : analyse de toutes les ventes d’une catégorie principale sur une période de 3 mois et division des profits par le total des ventes
  • Tendance moyenne d’achat : total des ventes par période, divisé par le nombre de ventes pendant cette période
  • Tendance des transactions par jour : nombre de ventes totales par période, divisé par le nombre de jours de cette période
  • Tendance de taille du panier : nombre moyen de lignes de vente par panier sur les 365 derniers jours
  • Tendance de marge : analyse des ventes de tous les produits sur différentes périodes et division des profits par le total des ventes

Inventory (Stocks)

La section Inventory (stocks) offre les renseignements suivants :

• En récente rupture de stock : articles se vendant, mais étant récemment en rupture de stock
  • Niveau des stocks : aperçu détaillé du coût des articles en stock (actifs et passifs) que vous suivez – vous pouvez sélectionner les articles à suivre dans les paramètres de configuration
  • Stocks obsolètes : âge de vos stocks, axé sur les stocks anciens et se vendant peu
  • Stocks bas : articles se vendant bien, mais dont les stocks sont faibles et doivent être réapprovisionnés
  • Rotations : nombre de rotations de vos stocks cette année
  • GMROI : profits réalisés pour chaque dollar dépensé dans les stocks
  • Ventes effectives : mesure en pourcentage du niveau de vente des stocks commandés
  • 5 meilleurs fournisseurs par catégorie : évaluation de vos cinq meilleurs fournisseurs par catégorie de stock
  • Stocks actuels : aperçu des coûts de vos articles en stock pour lesquels des alertes sont activées
  • Stocks en commande : tous les articles inclus dans un bon de commande dont l’état est commandé ou enregistré
  • Stocks sans catégorie : liste d’articles sans catégorie attribuée, vous permettant de leur attribuer une catégorie et de les corriger rapidement

Employees (employés)

La section Employees (employés) offre les renseignements suivants :

• Taux de saisie des 30 derniers jours : ventes à des clients identifiés par rapport à toutes les ventes des 30 derniers jours
  • Ventes des employés : performance en matière de vente des employés, détaillée par ligne de vente
  • Performance des employés ce mois-ci : mesures de performance des employés, détaillée par ligne de vente

Customers (clients)

La section Customers (clients) offre les renseignements suivants :

• Valeur vie client (VVC) : total moyen des ventes des clients fidèles
  • Clients fidèles actifs : vos clients fidèles les plus engagés
  • Clients fidèles à risque : vos clients les moins engagés
  • Jours moyens entre chaque vente pour vos meilleurs clients : nombre moyen de jours entre chaque vente à vos clients
  • Tendance de clients fidèles par jour : tendance quotidienne pour les clients fidèles sur différentes périodes
  • Tendance de nouveaux clients par jour : tendance quotidienne pour les clients venant pour la première fois, sur différentes périodes
  • Anniversaires du mois prochain : tableau répertoriant les dates d’anniversaire de vos clients

Exploration des détails

Chaque section vous dote de visualisations sur l’état de votre entreprise. Chaque visualisation contient un menu dans le coin supérieur droit de la fenêtre vous permettant d’explorer davantage de données et de les télécharger, d’effacer le cache et d’actualiser les données. Vous pouvez également télécharger les données en différents formats. Vous pouvez explorer la majorité des visualisations en cliquant sur l’aperçu que vous souhaitez étudier. Cliquez simplement sur une zone de la visualisation pour obtenir les options et informations disponibles.

Exemple de visualisation des ventes hebdomadaires :

Établissement simplifié de rapports

Les rapports personnalisés sont désormais plus faciles à utiliser. Vous pouvez commencer par cliquer sur l’icône Reports (rapports) dans le menu de gauche du tableau de bord. Sélectionnez ensuite un rapport de base dans le menu déroulant. Chaque type de rapport contient une description vous permettant de sélectionner le type de rapport approprié :

Vous pouvez également sélectionner un rapport dans la liste All reports (tous les rapports), sous la section Favorite reports (rapports favoris) qui contient également des descriptions. À tout moment, vous pouvez cliquer sur l’icône en forme d’étoile en regard d’un nom de rapport pour l’enregistrer en tant que favori et y accéder facilement plus tard.

Voici un exemple d’affichage de la section des rapports de la performance des employés, qui contient deux rapports favoris :

Toutes ces nouvelles fonctionnalités d’Analytics vont certainement vous aider à répondre à tous vos besoins en termes d’établissement de rapports. Si vous voulez en savoir plus sur le fonctionnement de la solution, consultez notre Centre d’assistance pour accéder à la documentation Analytics. Pour obtenir la description complète des rapports, consultez la documentation sur les rapports Analytics, ainsi que notre Centre d’assistance vidéo Lightspeed Retail. De plus, notre équipe de soutien technique est toujours disponible pour répondre à toutes vos questions supplémentaires.