À propos des cartes-cadeaux

Les cartes-cadeaux sont une solution courante et pratique : elles sont plus personnelles que de l’argent et facilitent l’achat de cadeaux.

Profitez de la popularité des cartes-cadeaux ! Lightspeed facilite l’achat de cartes-cadeaux par votre clientèle et leur échange, en boutique et en ligne.

Vous avez une totale liberté pour décider du lieu de vente et d’échange des cartes-cadeaux en respectant deux facteurs :

• Les paramètres de vos cartes-cadeaux
  • Le fait de disposer également d’une boutique en ligne

Vous pouvez accéder à vos cartes-cadeaux enregistrées à la section Clients > Cartes-cadeaux dans Retail POS ou eCom (si vous disposez aussi d’une boutique en ligne).

Cliquez sur le bouton Paramètres pour modifier la configuration des cartes-cadeaux. En les centralisant ainsi, vous y accédez facilement et pouvez les régler où que vous soyez. Vous avez ainsi la certitude que les modifications que vous apportez aux paramètres des cartes-cadeaux s’appliquent à vos boutiques physiques et en ligne (si les deux canaux de vente sont activés).

La section Clients > Cartes-cadeaux vous permet de faire bien plus que de simplement configurer les paramètres des cartes-cadeaux. Vous pouvez notamment chercher rapidement des cartes-cadeaux, les trier par état et afficher un aperçu des indicateurs de rendement clés (IRC). Cela vous aide à suivre les cartes-cadeaux que vous avez vendues.

Lorsque vous avez sélectionné une carte-cadeau dans la liste, vous pouvez afficher son solde et d’autres détails (comme le client associé à la carte-cadeau, l’historique des achats, etc.).

Vous voulez commencer à vendre des cartes-cadeaux ?

Pour commencer, configurez les paramètres de vos cartes-cadeaux.

Foire aux questions (FAQ)

Puis-je rembourser une carte-cadeau que mon client a achetée dans une boutique physique ou en ligne ?

Vous pouvez rembourser une vente sur la carte-cadeau d’un client, mais vous ne pouvez pas rembourser l’achat d’une carte-cadeau. Cependant, si votre client a acheté sa carte-cadeau en ligne, vous pouvez lui offrir un code de réduction.

Les cartes-cadeaux Lightspeed sont-elles des « bons à usage unique » ou des « bons à usage multiple » ?

Si vous vendez des cartes-cadeaux dans l’Union européenne et au Royaume-Uni, vous vendez des « bons à usage unique » ou des « bons à usage multiple ». Il est important de connaître la différence, car ces deux types de bons sont soumis à des taxes différentes.

Une carte-cadeau est qualifiée de bon à usage unique si au moment de son achat, il est clair qu’elle sera échangée contre des articles appartenant à un taux de taxe. Dans ce cas, les taxes doivent s’appliquer lors de l’achat de la carte-cadeau, pas lors de l’échange.

Une carte-cadeau est qualifiée de bon à usage multiple si au moment de son achat, il n’est pas clair qu’elle va être échangée contre des articles appartenant à un taux de taxe. C’est le cas si vous vendez des articles appartenant à plusieurs taux de taxes. Dans ce cas, les taxes doivent être appliquées au moment de l’échange de la carte, pas lors de son achat.

À ce jour, les cartes-cadeaux Lightspeed sont qualifiées de bons à usage multiple. Les taxes s’appliquent au moment de l’échange pas lors de leur achat. Par conséquent, Lightspeed n’accepte pas de bons à usage unique. Si les cartes-cadeaux que vous vendez doivent être taxées comme des bons à usage unique, nous vous recommandons d’exporter les cartes-cadeaux vendues pour calculer les taxes à déclarer aux autorités fiscales.

Ma clientèle peut-elle aussi échanger ses cartes-cadeaux sur ma boutique en ligne ?

Oui. C’est l’atout majeur des cartes-cadeaux Lightspeed. Si vous disposez aussi de Lightspeed eCom, il vous suffit d’activer eCom lorsque vous configurez les paramètres de vos cartes-cadeaux. Ainsi, votre clientèle pourra également acheter et échanger ses cartes-cadeaux dans votre boutique en ligne.

Remarque : Si vous utilisez un passage à la caisse en plusieurs étapes dans votre boutique en ligne, votre clientèle ne pourra saisir son code de carte-cadeau qu’à l’étape du panier. Pour lui offrir la meilleure expérience possible, nous vous recommandons de préférer un passage à la caisse en une seule étape ou sur une seule page.

Quelles sont les exigences liées au code à barres si je vends des cartes-cadeaux physiques ?

Le code à barres de vos cartes-cadeaux doit comporter entre 8 et 32 chiffres. Veillez à générer des numéros aléatoires, puisque les numéros séquentiels (comme 10001, 10002, etc.) sont faciles à deviner et peuvent mener à des transactions frauduleuses. Ainsi, vous éviterez également les doublons de codes à barres, qui rendent vos cartes-cadeaux inutilisables.

Est-il possible de configurer des cartes-cadeaux avec un montant fixe ?

Non, pas pour l’instant. Cependant, vous pouvez configurer les montants courants dans les paramètres des cartes-cadeaux. Ils sont ainsi rapides et simples à sélectionner au moment du passage à la caisse.

Puis-je voir le code complet de la carte-cadeau d’un client ?

Non, pour des raisons de sécurité. Néanmoins, vous pouvez renvoyer une carte-cadeau à un client.

Puis-je personnaliser le texte du courriel relatif à la carte-cadeau que Lightspeed adresse aux destinataires ?

Non, pas pour le moment. Cependant, si vous vendez des cartes-cadeaux en ligne, votre client peut choisir quelle image insérer dans le courriel relatif à la carte-cadeau que Lightspeed adresse au destinataire. Le choix d’images proposé à votre clientèle dépend des paramètres de vos cartes-cadeaux.

Quel moyen de livraison voit ma clientèle qui achète une carte-cadeau dans ma boutique en ligne ?

Une livraison gratuite par courriel s’affiche, si votre client n’achète qu’une carte-cadeau.

Puis-je vendre une carte-cadeau par l’intermédiaire d’un devis sur Lightspeed eCom ?

Non. Une carte-cadeau ne peut pas être ajoutée à un devis, car elle n’est pas considérée comme un produit dans Lightspeed eCom.