Importation des points d’un programme de fidélisation existant

Si vous remplacez un programme de fidélisation existant par Lightspeed Loyalty, vous pouvez importer vos clients et leurs soldes de points dans Lightspeed Loyalty, pourvu que votre système de récompenses existant permette l’exportation de données. S’il offre cette possibilité, vous pouvez modifier la feuille de calcul générée afin de l’adapter à Lightspeed Loyalty. Notre équipe de soutien technique peut créer les entrées requises pour vous.

Avant de commencer

Étant donné que le processus d’importation comporte certaines restrictions, vous devriez vous assurer de tenir compte des points ci-dessous avant de nous soumettre votre fichier de données pour l’importation.

La principale restriction est que nous ne pouvons importer des données dans Lightspeed Loyalty qu’une seule fois. Après nous avoir soumis votre feuille de calcul, vous ne pourrez plus soumettre d’autres feuilles de calcul pour l’importation de clients.

Par conséquent, nous vous recommandons de fixer une date après laquelle vous cesserez d’utiliser votre ancien système de récompenses. Cela signifie toutefois qu’entre l’exportation des données de votre système de récompenses actuel et leur importation dans Lightspeed Loyalty, il y aura une brève période où vous n’attribuerez aucun point.

Veuillez aussi tenir compte des restrictions suivantes :

• Il n’est pas possible d’importer des clients supplémentaires à un moment ultérieur, alors assurez-vous de nous envoyer votre base de données complète dès le départ. L’inscription des nouveaux clients s’effectuera par l’intermédiaire de Lightspeed Retail.
  • Vous ne pouvez pas ajouter de clients manuellement dans Lightspeed Loyalty pendant que l’importation est en cours.
  • Il n’est pas possible d’importer des soldes de points négatifs, alors veuillez vous assurer que tous les soldes de points figurant sur votre feuille de calcul sont des valeurs positives (ou nulles).
  • Un identifiant unique doit être défini pour chaque client. Cet identifiant peut être soit une adresse courriel ou un numéro de téléphone. Il est possible d’importer à la fois une adresse courriel et un numéro de téléphone pour un client donné, mais les cellules de la feuille de calcul ne peuvent pas être toutes les deux vides pour un client donné. Puisque ces identifiants doivent être uniques, il n’est pas possible d’importer une même adresse courriel ou un même numéro de téléphone pour deux clients distincts. Si une même adresse courriel ou un même numéro de téléphone est défini pour plus d’un client, vous devez soit fusionner les comptes, ou conserver uniquement le compte ayant le plus de points.
  • Étant donné que nous ne pouvons pas modifier les clients existants, il est préférable d’effectuer l’importation avant d’ajouter de nouveaux clients dans Lightspeed Loyalty.
  • Il n’est pas possible d’associer un client à un groupe de clients lors de l’importation. Une fois l’importation effectuée, vous pourrez créer des groupes de clients et ajouter des clients à ces groupes par l’intermédiaire du tableau de bord de Lightspeed Loyalty.
  • Les clients importés ne reçoivent pas de prime d’adhésion. Si vous attribuez un certain nombre de points en tant que prime d’adhésion et que vous voulez accorder cette prime aux clients importés, vous devrez ajouter le nombre de points approprié au solde des clients dans votre feuille de calcul pour l’importation avant de nous soumettre cette dernière.

L’importation prend habituellement de deux à trois jours ouvrables ; nous vous aviserons dès qu’elle sera terminée. Veuillez noter qu’une feuille de calcul ne respectant pas le format exigé peut retarder le processus. Il est donc important de vous assurer que les colonnes de votre feuille de calcul sont conformes aux exigences de Lightspeed Loyalty.

Créer votre feuille de calcul pour l’importation

Après avoir exporté les données de votre système de récompenses existant, vous devriez disposer d’une feuille de calcul listant tous vos clients, ainsi que leurs soldes de points. Il vous faudra modifier les noms des colonnes dans cette feuille de calcul afin qu’ils correspondent aux noms reconnus par Lightspeed Loyalty. Les titres des colonnes doivent être les suivants :

Email CountryCode Phone FirstName LastName Points EmailMarketingOptIn

Description des colonnes :

• Email : l’adresse courriel du client. Cette valeur doit être unique.
  • CountryCode: le code de pays du client pour les appels internationaux (par exemple, le 1 pour les États-Unis et le Canada, le 44 pour le Royaume-Uni, le 31 pour les Pays-Bas ou le 33 pour la France).
  • Phone : le numéro de téléphone du client. Cette valeur doit être unique, et elle ne doit contenir aucun espace ou trait d’union.
  • FirstName : le prénom du client.
  • LastName : le nom du client.
  • Points : le solde de points du client au moment où vous avez cessé d’utiliser votre ancien système de récompenses.
  • EmailMarketingOptIn : un indicateur Oui ou Non précisant si le client a accepté de recevoir des courriels promotionnels.

Si la feuille de calcul des données exportées contient des colonnes autres que celles indiquées ci-dessus, vous pouvez les supprimer, car Lightspeed Loyalty ne prendra pas en charge les données qui y figurent.

Une fois l’importation terminée

Une fois que vos clients existants ont été importés dans Lightspeed Loyalty, vous pouvez inscrire de nouveaux clients et recommencer à attribuer des points. Pour vous assurer que les soldes de points importés correspondent aux points attribués par Lightspeed Loyalty, n’oubliez pas d’ajuster vos campagnes afin que les points soient attribués au même rythme dans Lightspeed Loyalty que dans votre système de récompenses précédent.