Rapport sur les versements (ancienne version)

Le rapport sur les versements vous permet de voir en un coup d’œil les montants que vous avez reçus chaque jour. Pour commencer, sélectionnez une période.

Remarque : Les données affichées dans les captures d’écran ci-dessous sont des données fictives utilisées à des fins d’essai.

Versements

Le rapport sur les versements vous aide à effectuer un suivi des fonds qui sont transférés vers votre compte.

Les éléments suivants sont présentés pour chaque date de la période sélectionnée :

• l’état du versement :
    • En cours : le versement est en cours de traitement ;
    • Versement envoyé : le versement dans votre compte a été effectué ;
    • Erreur : une erreur est survenue lors du traitement du versement ;
  • la période visée par les transactions auxquelles le versement se rapporte ;
  • le montant total perçu à l’aide du terminal ;
  • les frais de traitement prélevés par Lightspeed Payments ;
  • le montant total des remboursements traités lors de la période sélectionnée ;
  • le montant total du versement que vous recevrez, soit le montant perçu, moins les frais et remboursements.

Versement = Montant perçu - Frais - Remboursements

Si le rapport indique qu’un versement a été envoyé, mais que les fonds correspondants ne se trouvent pas encore dans votre compte, il est probable que votre institution bancaire soit encore en train de traiter le versement. Consultez votre institution bancaire pour connaître ses temps de traitement, et parlez avec un représentant si vous suspectez que le versement n’a pas été reçu à temps.

Détail des versements

Vous pouvez cliquer sur un versement donné pour visualiser les transactions auxquelles le versement se rapporte.

La section d’aperçu indique le nombre de transactions, la valeur totale des ventes par carte, le montant des frais, ainsi que le versement net pour chaque type de carte (elle précise également si les transactions ont été effectuées avec carte présente) :

• Carte présente : la carte a été glissée ou insérée dans le terminal de paiement de la boutique ;
  • Carte non présente : la carte a été utilisée pour une transaction en ligne, ou son numéro a été saisi manuellement à la caisse (si la saisie manuelle est possible).

Le rapport présente aussi une liste des transactions et ajustements auxquels le versement se rapporte. Vous y trouverez :

• l’identifiant de transaction ;
  • le nom de la boutique où la transaction a été effectuée ;
  • le type de carte, ainsi que les quatre derniers chiffres du numéro de la carte utilisée ;
  • le montant prélevé sur la carte ;
  • le type de transaction :
    • vente ;
    • remboursement ;
    • ajustement ;
  • les frais de traitement liés à la transaction (les montants indiqués dans la capture d’écran ci-dessous sont fictifs, et ne représentent pas les frais réels) ;
  • le fait que la carte était présente ou non lors de la transaction ;
  • le montant net inclus dans le versement (Montant net = Montant - Frais).

En plus des ventes et des remboursements, ce rapport présente aussi les ajustements. Un ajustement est un montant qui est déposé ou retenu sur un versement, afin de corriger une erreur ou d’effectuer une opération de rétrofacturation.

Exportation de vos données

Vous pouvez cliquer sur le bouton Exporter pour exporter les données dans un fichier CSV.