Affichage de la marge, du profit et du coût des produits vendus (CPV)

Les rapports Totaux, Lignes et Marge par ligne vous permettent de connaître la marge, le profit et le coût des produits vendus (CPV). Chacun de ces rapports vous présente l’information d’une manière distincte, vous permettant de faire ce qui suit :

Pour en apprendre plus sur les concepts de marge, de profit et de CPV, veuillez consulter l’article À propos des concepts de tarification.

Obtenir une vue d’ensemble de tous les produits

Le rapport Totaux (le premier dans la liste de rapports) vous offre un aperçu de la marge, du profit et du CPV. Pour y accéder, connectez-vous à votre compte Retail, puis cliquez sur Rapports et sur Totaux.  Pour la période que vous aurez sélectionnée, le coût, le profit et la marge seront affichés dans le bas du rapport. La marche à suivre pour obtenir ces données est la même que pour l’affichage des ventes totales.

Obtenir une vue d’ensemble d’un groupe de produits

Grâce à ses filtres avancés, le rapport Lignes (le deuxième dans la liste de rapports) vous permet de consulter des données précises en fonction d’une période de votre choix.   Pour y accéder, connectez-vous à votre compte Retail, puis cliquez sur Rapports et sur Lignes. Le rapport Lignes vous propose le même sommaire que le rapport Totaux. La marche à suivre pour obtenir ces données est la même que pour le filtrage des ventes par catégorie.

Régler des problèmes liés aux données d’une ligne

Le rapport Marge par ligne affiche le coût, le profit et la marge associés à chaque ligne de vente. Ces renseignements peuvent s’avérer fort utiles pour régler les écarts. Si votre marge de profit globale ne vous semble pas exacte, vous pouvez effectuer la vérification suivante :

1. Cliquez sur Rapports dans votre compte Retail.
    Une flèche qui survole le bouton Rapports dans le menu principal.
  2. Cliquez sur Marge par ligne.
    Une flèche qui survole le quatrième lien dans la liste de rapports.
  3. Définissez la même période que dans le dernier rapport que vous avez consulté, puis cliquez sur Rechercher.
    Une flèche qui survole le champ de sélection de dates, qu’on retrouve dans le haut de chaque rapport.
  4. Cliquez sur le titre de la colonne Coût pour ordonner les résultats en fonction du coût.
    Une flèche qui survole le titre de la colonne Coût, qui est la troisième colonne à partir de la droite.
  5. Inspectez les données de la colonne Coût afin d’y repérer les écarts potentiels. Les coûts nuls ou exagérés ont un effet sur votre marge.
  6. Modifiez le coût unitaire associé au lot de stocks approprié en vous reportant à ces instructions.