À propos des stocks

Vous pouvez ajouter des articles à vos stocks de différentes manières dans Lightspeed Retail POS, notamment°:

Bien qu’il soit utile de découvrir tous ces processus, voici quelques questions qui vous aideront à configurer votre compte rapidement et facilement :

• Faites-vous migrer vos données relatives aux stocks de votre système de point de vente antérieur vers Lightspeed Retail POS ?
  • Vos quantités en stock sont-elles exactes ?
  • Disposez-vous d’un tableur, comme Google Sheets ?
  • Prévoyez-vous de vendre des articles pendant la migration de vos données relatives aux stocks de votre système de point de vente antérieur vers Lighstpeed Retail POS ?
  • Combien d’articles ajoutez-vous à vos stocks ?
  • Certains de vos articles existent-ils en plusieurs tailles, couleurs ou tout autre attribut (p.°ex. des t-shirts) ?

Nous vous recommandons de garder cet aspect à l’esprit pendant que vous lisez les articles de cette section du guide de mise en route. Vous pouvez également lire l’article Facteurs à prendre en compte avant de renseigner vos stocks pour obtenir des recommandations supplémentaires.

Importer des articles

Dans la plupart des cas, importer des articles est la méthode la plus rapide pour renseigner vos stocks dans votre compte Lightspeed Retail POS, notamment si°:

• vous pouvez exporter vos données relatives aux stocks depuis votre système de point de vente antérieur ;
  • vous disposez d’un tableur comme Google Sheets ;
  • vos stocks sont importants.

Le formatage de votre fichier d’importation peut prendre plus de temps que prévu. Veuillez donc commencer dès que possible. Nous vous recommandons également de supprimer les colonnes inutiles de votre fichier d’importation et d’importer uniquement les données relatives aux stocks essentielles pour commencer à utiliser Lighstspeed Retail POS. Vous pourrez toujours mettre à jour vos stocks ultérieurement pour y inclure le reste de vos données relatives aux stocks non essentielles.

Voici des suggestions d’articles pour en apprendre davantage sur l’importation d’articles :

Importer des articles de catalogues

Une autre méthode efficace pour ajouter des articles à vos stocks consiste à chercher les articles dans les catalogues de fournisseurs prédéfinis dans votre compte. Si vous trouvez les articles souhaités, il suffit de les importer directement dans vos stocks. Vous épargnez ainsi du temps et de l’argent, car vous n’avez pas besoin de saisir manuellement les données de vos articles (p. ex., description, CUP et PDSF) ni de les inclure dans un fichier d’importation.

Pour obtenir plus de renseignements, veuillez lire l’article Importation d’articles depuis des catalogues.

Remarque°: Si vous faites partie de l’initiative RACS et que vous débutez sur Lightspeed Retail POS, les articles du catalogue JUUL devraient déjà être importés dans vos stocks. Les règles d’achat requises (limites d’achat et vérification de l’âge) devraient également être configurées dansParamètres Règles d’achat et leur être appliquées.

Ajouter des articles manuellement

Les autres processus sont parfois plus efficaces pour ajouter tous vos articles à vos stocks. Or, savoir ajouter des articles manuellement est un processus de base qui se révélera bien pratique. Cela vous aidera également à vous familiariser avec les données d’articles disponibles dans Lightspeed Retail POS.

Pour obtenir davantage de renseignements, veuillez lire l’article Ajout manuel d’articles.

Créer des matrices

Si vous devez ajouter des articles identiques, mais de tailles, couleurs ou autres attributs variables (p. ex., des t-shirts), vous pourriez trouver efficace de créer des matrices sous StocksMatrice , au lieu d’ajouter ou d’importer manuellement des articles.

Pour obtenir davantage de renseignements, veuillez lire l’article Création de matrices.

Créer des catégories

En qualité de nouveau marchand, vous avez également intérêt à organiser vos stocks en catégories pour lancer les rapports et les dénombrements de stocks. Nous vous recommandons de choisir la structure des catégories de vos stocks et de la créer avant d’ajouter des articles à vos stocks. De cette manière, vous pourrez affecter les articles à telle ou telle catégorie au moment de leur ajout. Si vous prévoyez d’importer l’ensemble de vos articles, nous vous recommandons de saisir les catégories que vous souhaitez assigner à vos articles dans le fichier d’importation. Lorsque les articles sont importés, Lightspeed Retail POS crée automatiquement la structure de catégories de vos stocks.

Pour obtenir davantage de renseignements sur les catégories, veuillez lire l’article Création de catégories.