Ajustement des stocks négatifs dus aux ventes en boutique

Si une vente en boutique a fait qu’un article a un stock négatif, ceci peut s’être produit pour diverses raisons :

Raison 1

La quantité d’article en transit n’était pas réceptionnée sur un bon de commande ou un transfert avant la vente.

Raison 2

Avant que l’article soit transféré, une quantité a été physiquement reçue mais aucun bon de commande ou bon de transfert n’a été créé.

Raison 3

Avant que l’article soit transféré, il a été vendu par accident au lieu d’un article similaire.

Raison 4

Cet article a été vendu normalement au lieu d’une commande spéciale.

Raison 5

Un article de service ou de main-d’œuvre dont le type est unité au lieu de non-stock a été vendu.

Pour affiner la liste des raisons possibles, nous vous recommandons de regarder d’abord dans les colonnes BON DE COMM. et TRANSFERT pour voir si une quantité de cet article est en transit. Si la quantité arrivant via la commande ou le transfert est suffisante pour compenser le stock négatif, il est très probable que les stocks négatifs aient été causés par la Raison 1.

Remarque : Les raisons et solutions suggérées dans cette article d’aide ne sont valables que pour certaines des situations courantes que vous pourrez rencontrer.

Raison 1

Si un bon de commande ou un transfert est en cours, alors peut-être que la quantité d’article en transit n’était pas réceptionnée avant que l’article soit vendu. Si c’est le cas, réceptionnez les quantités en transit pour tous les bons de commande ou transferts en cours pour corriger les stocks négatifs.

Raison 2

S’il n’y a pas de quantités en transit pour l'article dans les colonnes BON DE COMM. et TRANSFERT, vous avez peut-être physiquement reçu une certaine quantité de l'article mais aucun bon de commande ni transfert n'a été créé. Dans ce cas, il est possible de corriger le stock négatif d’un article de plusieurs manières :

Créer un bon de commande ou un transfert

Si vous ou l’un de vos employés avez commandé et reçu plus d’un article et oublié de créer un bon de commande ou un bon de transfert :

1. Créer un bon de commande ou un transfert pour commander la quantité nécessaire pour corriger les stocks négatifs de l’article.
  2. Réceptionner la quantité en transit.

Ajuster manuellement la quantité en stock d’un article

Si vous ou l’un de vos employés avez commandé ou reçu plus d’un article mais n’avez pas utilisé les fonctions bon de commande ou transfert, ajustez manuellement la quantité en stock de l'article. Pour ce faire :

1. À partir du rapport Stocks négatifs, saisissez la quantité en stock.
  2. Dans Ajouter des stocks, saisissez la quantité reçue.
  3. Vérifiez les coûts et le fournisseur.
  4. Cliquez sur +Ajouter des stocks.

Faire un dénombrement des stocks

Si vous devez corriger plusieurs articles dont les stocks sont négatifs, procédez à un dénombrement des stocks au lieu de corriger manuellement la quantité en stock de chaque article. Étant donné que votre compte Retail traite les articles dont les stocks sont négatifs un peu différemment des articles en stock, nous vous recommandons de suivre les instructions précises de l’article Dénombrement d’inventaire des stocks négatifs.

Raison 3

Si l'article dont les stocks sont négatifs est très similaire à un autre article en stock (par exemple, des variantes de la même matrice), il est possible que l'article dont les stocks sont insuffisants ait été vendu accidentellement à la place de l’article en stock.

Pour confirmer cette possibilité, vérifiez si l’article similaire présente des écarts de stocks. Si c'est le cas, commencez par chercher la vente dans laquelle l'article dont les stocks sont négatifs a été accidentellement vendu. Puis, échangez l’article contre le bon article en stock.

1. À partir du rapport Stocks négatifs, cliquez sur Description de l’article dans la colonne ARTICLE.
  2. À partir du sous-menu, cliquez sur Ventes.
  3. Cliquer sur ID de la vente de l’article qui a été vendu accidentellement.
  4. En haut de la page, cliquez sur Remboursement.
  5. Cliquez sur Remboursement pour ajouter l'article dont les stocks sont négatifs à l'onglet Remboursement du registre.
  6. Dans l’onglet Ventes, ajoutez l’article en stock similaire.
  7. Selon si l’article est au même prix ou pas, réalisez l’échange :
    1. Si les articles sont au même prix, cliquez sur Paiement > Terminer la vente.
    2. Si les articles ne sont pas au même prix, remboursez la différence de l’échange au client, ou contactez le client pour demander le paiement de la différence. Puis, pour terminez l’échange, cliquez sur Paiement > traiter le paiement ou le remboursement > cliquer sur Terminer la vente.
    3. Si les articles ne sont pas au même prix et qu'aucun client n'est associé à la vente, ajustez le prix de l'article similaire en stock pour qu'il corresponde au prix de l'article dont les stocks sont négatifs. Ceci permet de s’assurer que le prix de vente d’origine de l’article est enregistré correctement. Puis, pour compléter l’échange, cliquez sur Paiement > Terminer la vente.

Si vous n’êtes pas sûr de savoir quel article dont les stocks sont négatifs a été vendu par accident :

1. À partir du menu principal, cliquez sur Ventes > Remboursement.
  2. Dans l’onglet Remboursement, ajoutez l’article dont les stocks sont négatifs.
  3. Dans l’onglet Ventes, ajoutez l’article en stock similaire.
  4. Si l’article en stock n’est pas le même que celui dont les stocks sont négatifs, ajustez son prix pour qu’il lui corresponde. Ceci permet de s’assurer que le prix de vente d’origine de l’article est enregistré correctement.
  5. Cliquez sur Paiement > Terminer la vente.

Raison 4

Si un article qui n’était pas en stock a été vendu normalement au lieu d’établir une commande spéciale pour le client :

1. À partir du rapport Stocks négatifs, cliquez sur Vente dans la colonne SOURCE.
  2. En haut de la page, cliquez sur Remboursement.
  3. Cliquez sur Remboursement pour ajouter l'article dont les stocks sont négatifs à l'onglet Remboursement du registre.
  4. Cliquez sur Paiements.
  5. À côté de type de paiement Compte, cliquez sur Max.
  6. Terminer la vente.

Ceci rembourse le paiement du client sur son compte de crédit (en créant un dépôt) et corrige la quantité négative en stock. Pour créer une commande spéciale pour l’article :

1. À partir du menu principal, cliquez sur Ventes > Nouvelle vente.
  2. Associez le client à cette vente.
  3. Ajoutez l’article en question à la vente.
  4. Cliquez sur Toutes les commandes spéciales.
  5. Quand la confirmation est demandée, cliquez sur OK.
  6. Cliquez sur Paiement > Terminer la vente.

Maintenant qu’une commande spéciale a été créée pour l'article en question, créez simplement un bon de commande ou un transfert afin de recevoir la quantité nécessaire pour honorer la commande spéciale.

Raison 5

Si un article de service ou de main-d’œuvre a été vendu et que sa quantité en stock est négative, c’est probablement parce que le type d’article auquel il est associé est unité au lieu de non-stock. Pour corriger le stock négatif, suivez ces étapes :

1. À partir du rapport Stocks négatifs, cliquez sur la quantité en stock de l’article.
  2. Sous Ajouter des stocks, entrez la quantité qui ramènera la valeur à zéro (p. ex., entrez 1 si la quantité en stock est de -1).
  3. Vérifiez le prix et le fournisseur.
  4. Cliquez sur + Ajouter des stocks. La quantité en stock de l’article devrait maintenant être à zéro.

Pour éviter que votre article de service ou de main-d’œuvre ne présente de nouveau des stocks négatifs à l’avenir, vous devez en créer une copie et l'associer au type d’article non-stock. Pour ce faire, suivez la procédure ci-dessous :

1. Accédez à l’article de service ou de main-d’œuvre.
  2. En haut à droite de la page, cliquez sur Archiver. Cette action permet d’archiver l’article dont le type est unité.
  3. En haut à droite de la page, cliquez sur Dupliquer. Cette action permet de créer une copie de l’article.
  4. À partir du champ Description, supprimez le texte « Copie de ».
  5. À partir du menu déroulant Type, sélectionnez Non-stock.
  6. Cliquez sur Enregistrer les modifications.