Envoi d’une demande relative à la protection des données à caractère personnel à l’équipe de soutien technique

Seuls deux types de demandes doivent être envoyés au service de soutien technique : les demandes personnelles provenant d’utilisateurs principaux et les demandes dans les cas où l’utilisateur principal ne peut être joint.

Toutes les autres demandes relatives à la protection des données à caractère personnel provenant d’employés ou de clients peuvent être traitées par l’utilisateur principal dans Lightspeed, à l’aide des instructions fournies dans l’article Observation des lois sur la protection des données à caractère personnel

Pour envoyer une demande à partir du Centre d’assistance Retail :

1. Cliquez sur Envoyer une demande dans le coin supérieur droit de la page.
  2. Sélectionnez Data Privacy Request (demande relative à la protection des données à caractère personnel) dans la liste déroulante.
  3. Saisissez votre adresse courriel et votre nom
  4. Saisissez votre numéro de téléphone ainsi que l’objet de votre demande.
  5. Sélectionnez l’un des types de demandes relatives à la protection des données à caractère personnel dans la liste déroulante.
  6. Saisissez une description claire et concise des éléments pour lesquels vous avez besoin d’assistance.
  7. Vous pouvez aussi entrer votre identifiant de compte (facultatif). Pour connaître votre identifiant de compte, cliquez sur le bouton Aide dans le coin inférieur gauche de votre compte Retail.
  8. Cliquez sur Envoyer. Votre demande relative à la protection des données à caractère personnel a été officiellement envoyée. Un agent du soutien technique communiquera avec vous dès que possible, au plus tard d’ici trente jours.

Types de demandes relatives à la protection des données à caractère personnel

Vous pouvez transmettre cinq types de demandes relatives à la protection des données à caractère personnel à notre équipe de soutien technique :

1. Demande d’information et d’accès – Pour obtenir une copie de tous les renseignements personnels détenus par Lightspeed.
  2. Demande de modification des données – Pour modifier les renseignements personnels, comme le nom ou l’adresse courriel.
  3. Objection au traitement – Pour empêcher l’utilisation des renseignements personnels ; par exemple, pour éviter que ces renseignements soient utilisés lors de campagnes marketing.
  4. Demande de suppression des données – Pour supprimer des données à caractère personnel de façon permanente ; par exemple, si vous avez vendu votre entreprise et que vous voulez être retiré de nos systèmes.
  5. Demande d’entente relative au traitement des données – Pour conclure une entente relative au traitement des données avec Lightspeed.

Demandes personnelles des utilisateurs principaux

L’utilisateur principal peut envoyer une demande relative à la protection des données à caractère personnel au soutien technique pour ses propres données. Toutes les autres demandes provenant d’employés peuvent être traitées dans Retail.

Pour assurer la protection des données à caractère personnel des marchands, Lightspeed exige d’un marchand qu’il soit l’utilisateur principal du compte Retail afin de pouvoir soumettre une demande au service de soutien technique. Une fois la demande envoyée, notre équipe de soutien technique aura simplement besoin d’une confirmation par courriel du marchand pour terminer le traitement de la demande relative à la protection des données à caractère personnel. Une preuve d’identité sera exigée du marchand dans certaines circonstances seulement (p. ex., si l’adresse courriel du marchand ne correspond pas à l’adresse courriel de l’utilisateur principal du compte Retail).

Demandes dans les cas où l’utilisateur principal ne peut être joint

Essayez d’abord de communiquer avec le marchand pour effectuer une demande relative à la protection des données à caractère personnel. Si vous n’êtes pas en mesure de joindre directement le propriétaire de la boutique, vous pouvez envoyer une demande au service de soutien technique.

REMARQUE : Si vous avez une boutique Lightspeed eCom et que celle-ci est liée à vos stocks dans Retail, vous devrez aussi traiter les demandes relatives à la protection des données à caractère personnel de vos clients ou de vos employés dans votre boutique eCom. Pour obtenir des instructions, veuillez consulter l’article Gestion des demandes relatives à la protection des données dans le Centre d’assistance eCom. De façon similaire, si vous avez intégré l’une des solutions de nos partenaires à votre compte Retail, vous devrez communiquer directement avec le partenaire en question pour savoir de quelles données personnelles celui-ci dispose, et pour savoir comment procéder pour faire exécuter les demandes relatives à la protection des données à caractère personnel de vos clients ou de vos employés du côté du partenaire.