Suppression des données d'un client

Dans Lightspeed Retail, vous pouvez supprimer les données de vos clients pour vous conformer aux demandes relatives à la protection des données à caractère personnel reçues de vos clients. Puisqu’il s’agit d’une action irréversible, vous devrez disposer des autorisations suivantes pour y parvenir :

• Clients - Base
  • Clients - Suppression de clients

Avant de supprimer les données d’un client, il est conseillé :

• Faites preuve de diligence raisonnable en confirmant l’identité du client avant de traiter sa demande.
  • D’identifier toute raison pour laquelle, en tant que propriétaire d’un compte Retail, vous pourriez devoir conserver certaines données personnelles que votre client souhaite supprimer (par exemple, pour des raisons de taxation, de contrôle ou de traitement des paiements [facturation interne]).

Pour supprimer les données d’un client :

1. À partir du menu principal, cliquez sur Clients > Clients.
  2. Si vous le désirez, vous pouvez utiliser les champs et les filtres offerts pour affiner vos critères de recherche.
  3. Cliquez sur le prénom ou sur le nom de famille du client que vous souhaitez supprimer.
  4. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur Archiver > Supprimer le compte. Un avertissement apparaît.
  5. Après avoir lu et compris cet avertissement, cochez la case et cliquez sur Supprimer ce compte.
  6. Cliquez sur Retour aux Clients.

Le compte de ce client est désormais supprimé de votre liste de clients et anonymisé à travers l’ensemble de votre compte Retail.

REMARQUE : Si vous êtes un marchand omnicanal, vous devrez également supprimer les données du client de votre boutique eCom afin de traiter sa demande relative à la protection des données à caractère personnel. Pour obtenir des instructions, veuillez consulter l’article Gestion des demandes relatives à la protection des données dans le Centre d’assistance eCom. De façon similaire, si vous avez intégré l’une des solutions de nos partenaires à votre compte Retail, vous devrez communiquer directement avec le partenaire en question pour savoir de quelles données personnelles celui-ci dispose, et pour savoir comment procéder pour faire exécuter les demandes relatives à la protection des données à caractère personnel de vos clients du côté du partenaire.