Remboursements et échanges sur votre iPad

Vous pouvez effectuer un remboursement ou un échange en mode PDV ou en mode Gestionnaire.

En mode PDV

1. Repérez la vente à rembourser.

1. Touchez Menu > Historique des ventes.

REMARQUE : Vous pouvez aussi toucher Nouveau remboursement pour visualiser les ventes de la journée en cours.

2. Pour localiser la vente à rembourser, vous pouvez :
    • balayer l’écran vers le bas pour rechercher manuellement la vente
    • saisir l’identifiant de vente
    • rechercher le client par son prénom ou son nom de famille
    • numériser le code à barres du reçu
  3. Touchez la vente, puis touchez Remboursement.

2. Sélectionnez les articles à rembourser.

1. Sélectionnez le ou les articles à rembourser, puis touchez Terminé.
  2. Si l’article sélectionné a été acheté en plus d’un exemplaire, le remboursement s’effectue automatiquement sur toute la quantité achetée lors de la vente. Si nécessaire, modifiez la quantité du ou des articles à rembourser en touchant l’icône -.

3. Ajoutez des articles à la vente (optionnel).

1. Localisez l’article :
    • Numérisation du code à barres d’un article : Numérisez le code à barres du produit. Lightspeed Retail POS fera une recherche dans vos stocks pour repérer le produit correspondant. S’il y a seulement un article correspondant, celui-ci est automatiquement ajouté à la vente. Si la numérisation révèle plus d’un article correspondant, passez à l’étape 2. Sinon, passez directement à l’étape 3.
    • Recherche d’un produit manuellement : Utilisez la fenêtre de recherche. Consultez Recherche de produits.
  2. Ajoutez un article à la vente en touchant l’icône + de l’article désiré. Si la fenêtre de recherche est configurée au mode en vue miniature, vous devez toucher l’article désiré pour accéder à l’icône Ajouter à la vente.

REMARQUE : Vous pouvez retirer un article de la vente en le balayant vers la gauche et en touchant Supprimer.

3. Si nécessaire, modifiez la quantité de l’article en touchant l’icône + ou sur l’icône -.

4. Si vous vendez un article numéroté, touchez Ajouter le numéro de série sous la description de l’article.
    • Sélectionner le numéro de série : si les numéros de série avaient déjà été ajoutés à un article numéroté dans Lightspeed Retail, touchez l’icône de flèche pour voir tous les numéros de série associés à l’article et touchez l’un des numéros.
    • Numériser le numéro de série : touchez le champ N/S et numérisez le code à barres du numéro de série.
    • Créer un numéro de série : lorsque vous créez un numéro de série, il est automatiquement ajouté à l’article dans Lightspeed Retail. Pour créer un nouveau numéro de série, touchez le champ N/S et entrez le numéro de série.

4. Modification de la vente (facultatif)

Vous pouvez modifier des articles spécifiques ou la vente totale. Si vous appliquez des paramètres à toute la vente, vous pouvez contourner ces paramètres pour un article sur une ligne individuelle.

Vente totale

Vous pouvez appliquer une réduction à tous les articles de la vente, ou changer l’employé qui est associé à la vente totale.

1. Touchez l’icône de modification.

2. Touchez Réductions ou Configurer l’employé, puis touchez l’option désirée.

Articles sur des lignes individuelles

Vous pouvez modifier la quantité, le prix de vente et la réduction d’un article, de même que l’employé qui y est associé, et configurer l’article comme taxé ou non taxé.

1. Balayez la ligne de l’article que vous voulez modifier vers la gauche et touchez Modifier.

2. Touchez Quantité, Prix, Réduction, Catégorie de taxe, ou Employé, et touchez l’option désirée, ou touchez le bouton Taxé pour activer ou désactiver la taxe pour l’article de cette ligne.

3. Touchez Enregistrer.

5. Traitement du paiement

Vous pouvez utiliser n’importe quel mode de paiement indiqué dans votre compte pour traiter un paiement.

REMARQUE : Si vous utilisez un lecteur de cartes MagTek iDynamo, la fenêtre de paiement par carte de crédit s’affichera automatiquement lorsque vous glisserez une carte de crédit à partir de la fenêtre de vente ou de la fenêtre de paiement, et ce, sans que vous ayez besoin de sélectionner le mode de paiement Carte de crédit.

1. Touchez Paiement.

2. Touchez le mode de paiement qui sera utilisé pour effectuer le remboursement, puis entrez le montant du paiement. Pour obtenir des instructions détaillées sur les différents modes de paiement, consultez Traitement des paiements sur votre iPad

REMARQUE : Vous pouvez diviser le montant entre différents modes de paiement. Vous pouvez aussi supprimer un paiement en attente en balayant le montant vers la gauche, puis en touchant Supprimer

3. Suivez l’une ou plusieurs des étapes suivantes :

Cartes de crédit

1. Ajustez le montant du remboursement si nécessaire.
    2. Sélectionnez la carte de crédit qui avait servi lors de l’achat initial, puis touchez Enregistrer ou sur Remboursement sur une autre carte pour effectuer le remboursement sur une carte différente.

REMARQUE : L’option de carte de crédit Autoriser les crédits dans les paramètres de la boutique doit être activée pour que vous puissiez effectuer le remboursement sur une autre carte que celle utilisée lors de la vente initiale.

3. Si vous effectuez le remboursement sur une carte différente, touchez Commencer le paiement pour transférer le paiement sur un terminal de paiement afin que le client puisse l’utiliser, ou glissez la carte dans le lecteur de cartes associé à la caisse, puis touchez Enregistrer.

REMARQUE : Si vous utilisez un terminal de paiement, le paiement est automatiquement traité une fois qu’il est approuvé, même si la vente n’est pas terminée. Si vous ne concluez pas la vente en touchant Terminer la vente, le paiement est considéré comme un paiement partiel dans Lightspeed Retail. Vous pouvez consulter le rapport des paiements partiels pour voir la liste de tous les paiements qui ont été traités, mais qui sont joints à des ventes incomplètes.

Tous les autres modes de paiement

Ajustez le montant du remboursement si nécessaire, puis touchez Enregistrer.

4. Touchez Terminer la vente.

Si l’option Imprimer automatiquement le reçu est activée dans les paramètres de l’imprimante de reçus (voir Configuration de l’imprimante Star TSP100 sur votre iPad (avec le réseau local), le reçu est automatiquement imprimé lorsque la vente est achevée.

6. Impression ou envoi par courriel du reçu

Vous pouvez imprimer un reçu de vente ou un reçu-cadeau, ou encore envoyer le reçu de vente à votre client par courriel. Vous pouvez aussi le faire pour une vente déjà terminée, en plus de pouvoir imprimer un reçu de vente et un reçu-cadeau sur une page pleine à l’aide d’AirPrint sur votre iPad, et ce, à partir de la fenêtre de l’historique des ventes (voir À propos de la fenêtre de l’historique des ventes sur votre iPad).

REMARQUE : Si l’option Imprimer automatiquement le reçu est activée dans les paramètres de l’imprimante de reçus (voir Configuration de l’imprimante TSP100 (LAN) sur votre iPad), le reçu est automatiquement imprimé lorsque la vente est achevée.

Une fois que le paiement a été traité, choisissez l’une des options suivantes :

• Imprimer le reçu : touchez Imprimer le reçu
  • Envoyez le reçu par courriel : touchez Reçu par courriel, entrez l’adresse courriel du client, puis touchez Envoyer.

• Imprimer un reçu-cadeau : touchez Imprimer le reçu-cadeau pour imprimer le reçu sans le prix des articles et le montant total de la vente.

En mode Gestionnaire

1. Touchez Gestionnaire Retail dans le menu principal.

2. Touchez Ventes et effectuez la vente comme vous le feriez dans l’interface Web. Cliquez ici pour consulter la documentation de Retail Web POS.