Création de catégories

Les catégories servent à organiser les articles en groupes et en sous-groupes. L’utilisation de catégories donne des résultats plus précis et détaillés dans les rapports. Par exemple, après un an de ventes, vous voyez si les produits classifiés sous chaussures pour hommes se vendent bien ou non.

REMARQUE : Si vous avez une boutique eCom, assurez-vous d’ajuster la visibilité de la nouvelle catégorie via l’interface d’administration d’eCom afin qu’elle soit visible (disponible) dans votre catalogue en ligne. Pour de plus amples renseignements sur la gestion de la visibilité des produits dans votre boutique eCom, consultez la page Gestion de catégories de produit et celle de l’aide d’eCom intitulée Création de catégories.

IMPORTANT : Si vous importez des produits dans Lightspeed Retail à partir d’une base de données comprenant les informations de catégories, celles-ci sont automatiquement ajoutées à votre système Lightspeed Retail.

Pour créer des catégories de produit

1. Dans le menu principal, cliquez sur Stocks > Catégories.
  2. Pour modifier ou ajouter une branche de catégorie, cliquez dessus. Pour ajouter une catégorie, cliquez sur + Nouvelle catégorie.
  3. Dans le champ Nom de catégorie, entrez ou modifiez le nom de la catégorie, puis cliquez sur Enregistrer.
  4. Sélectionnez le chemin d’accès de la catégorie mère.

REMARQUE : Vous pouvez changer le chemin d’accès pour une branche de catégorie en sélectionnant un chemin d’accès différent. Lorsque vous changez son chemin d’accès, la structure de la branche que vous déplacez est maintenue. Par exemple, si vous avez la branche suivante : Femmes > Vêtements > Robes, le déplacement de la branche Vêtements déplace aussi la sous-catégorie Robes.

5. Si vous souhaitez ajouter une sous-catégorie, entrez son nom dans le champ Nom sous Ajouter une sous-catégorie et cliquez sur + Ajouter une sous-catégorie.
  6. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Pour renommer, fusionner ou supprimer des catégories

1. Dans le menu principal, cliquez sur Stocks > Catégories.
  2. Suivez les méthodes ci-dessous:
    • Pour renommer une catégorie:
      1. Dans la liste, cliquez sur la catégorie.
      2. Modifiez le nom de la catégorie.
      3. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
    • Pour fusionner deux catégories ou plus:
      1. Cliquez sur la catégorie principale que vous souhaitez conserver.
      2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Fusionner.
      3. Cochez la case de la ou des catégories à fusionner à la catégorie principale.
      4. Cliquez sur Fusionner > OK.
    • Pour supprimer une catégorie:
      1. Dans la liste, cliquez sur la catégorie.
      2. Cliquez sur Delete > OK.

Limite de catégories et de sous-catégories

Vous pouvez ajouter jusqu’à 2 000 catégories et sous-catégories dans Lightspeed Retail. Si vous avez atteint votre limite, vous recevrez une notification la prochaine fois que vous tenterez de créer une nouvelle catégorie ou sous-catégorie.

REMARQUE : Pour augmenter votre limite de catégories et de sous-catégories, communiquez avec le Centre d’assistance Lightspeed pour ajouter le module requis.