Installation de Lightspeed eCom

Après avoir terminé la préparation de vos articles dans Lightspeed Retail, vous êtes prêt à créer votre boutique Lightspeed eCom. Un compte Retail avec eCom peut publier jusqu’à 15 000 articles dans eCom ainsi qu’un maximum de 100 variantes par matrice (ces variantes font partie du maximum de 15 000 articles). Lorsque ces articles se retrouvent dans eCom, leur visibilité en ligne est configurée à masquée par défaut. Votre abonnement eCom permet de contrôler le nombre d’articles que vous pouvez rendre visibles

Pour de plus amples renseignements sur la gestion de la visibilité de vos produits dans eCom, cliquez ici

Conversion de votre démo eCom en un compte complet

Si vous n’avez pas encore acheté un compte complet eCom, sachez que tous les comptes Retail peuvent créer un compte démo eCom. Pour convertir votre démo en un compte complet eCom, veuillez envoyer un courriel à sales@lightspeedhq.com ou à votre responsable de ventes et du service à la clientèle. Autrement, vous pouvez communiquer avec le Centre d’assistance eCom où un employé pourra s’occuper de faire un transfert d’appel ou une demande de rappel automatique.

Avant d’activer votre boutique eCom

Avant de commencer le processus d’activation de votre boutique eCom, passez en revue les éléments ci-dessous et apportez les ajustements nécessaires :

• Votre modèle de taxes Retail dans votre compte Retail sous Paramètres > Options générales
  • Le courriel indiqué dans votre compte Retail sous Paramètres > Configuration de la boutique > la boutique avec laquelle s’effectuera la synchronisation de vos stocks eCom  > Courriel que vous utiliserez pour accéder à votre boutique eCom.

REMARQUE : Si votre boutique a été activée, vous devrez communiquer avec notre Centre d’assistance eCom pour être en mesure de modifier votre modèle de taxes ou votre courriel. Un représentant peut changer votre courriel sans trop de répercussions. Toutefois, pour modifier votre modèle de taxes, il devra supprimer votre boutique eCom et en créer une nouvelle.

• Les renseignements sur l’entreprise sous Paramètres > Configuration de la boutique > la boutique avec laquelle s’effectuera la synchronisation de vos stocks eCom. Les champs suivants de votre compte Retail seront transférés vers les sections Paramètres > Entreprise, Paramètres > Compte et Paramètres > Information de facturation de votre boutique eCom :
    • Numéro de téléphone
    • Numéro de télécopieur
    • Adresse (Lignes 1 et 2)
    • Région/Province/État
    • Code ZIP/Code postal/Postcode
    • Pays
    • Courriel 1
    • Numéro d’entreprise (si disponible)
    • Numéro de TVA (si disponible)

REMARQUE : Les champs Région/Province/État et Pays doivent être valides ou remplis en fonction du code standard international. Par exemple, un nom de province valide serait Québec ou QC.

• Votre logo Retail dans Paramètres > Marque. Tout changement sera inscrit dans vos factures et courriels automatiques eCom après l’activation.

REMARQUE : Ce paramètre du logo Retail ne modifiera pas votre vitrine virtuelle. Le logo qui se retrouve dans votre vitrine virtuelle eCom est configuré à partir de vos paramètres personnalisés du thème de conception de votre boutique. Pour de plus amples renseignements, cliquez ici

Activation de votre boutique eCom

1. Dans le menu principal de votre compte Lightspeed Retail, cliquez sur eCom.

2. Cliquez sur le bouton Installer Lightspeed eCom. Vous verrez la page de configuration suivante :

3. Entrez le nom de votre boutique eCom dans le champ Nom de la boutique.

4. Dans la liste déroulante Synchroniser à partir de l’emplacement, sélectionnez la boutique avec laquelle s’effectuera la synchronisation des stocks eCom.

5. Dans la liste déroulante Modèle de taxe, assurez-vous que le bon modèle de taxe s’affiche. Si vous devez changer le modèle de taxe, allez dans Paramètres > Options générales avant de poursuivre.

Pour de plus amples renseignements, consultez les articles suivants dans l’Aide Web d’eCom :

6. Dans la liste déroulante Langue du produit, sélectionnez une langue. Votre choix aura une incidence sur :

• la langue de votre interface d’administration eCom
    • la langue de dénomination des champs de vos données de produits
    • la langue d’accueil de vos clients lorsqu’ils visitent votre boutique en ligne
  7. Sous Quels articles voulez-vous vendre en ligne?, sélectionnez l’une des options suivantes :

• Publier tous les articles à eCom : publie automatiquement tous vos articles dans eCom.

REMARQUE : Si vous avez atteint votre limite de publication d’articles, vous aurez le choix de plutôt publier automatiquement les 15 000 premiers articles dans eCom.

• Vous pouvez choisir plus tard les articles à publier : sélectionnez manuellement quels articles vous souhaitez publier dans eCom.
  8. Cliquez sur Très bien! Nous allons installer une boutique!

À cette étape, l’intégration omnicanal crée votre nouvelle boutique eCom et vous recevrez un courriel ayant pour objet : Créez votre mot de passe Lightspeed eCom.

Au moment où vous sélectionnez les options Publier tous les articles à eCom ou Publier les premiers 15 000 articles, le téléversement de vos produits, catégories et fabricants est amorcé. L’intégration omnicanal continuera son activité en arrière-plan pour synchroniser les données. Si vous avez sélectionné l’option Vous pouvez choisir plus tard les articles à publier, cliquez ici pour obtenir de plus amples renseignements sur la manière de publier et de supprimer manuellement vos articles à partir d’eCom.

Connexion à l’interface d’administration eCom pour la première fois

Une fois votre boutique créée à l’aide des étapes ci-dessus, allez dans votre boîte de réception et repérez un courriel intitulé Créez votre mot de passe Lightspeed eCom.

1. Ouvrez-le et suivez les directives en ligne pour créer votre nouveau mot de passe eCom.
  2. À la dernière étape, après avoir cliqué sur Créez un nouveau mot de passe, le système vous dirige vers votre nouvelle interface d’administration eCom où vous pouvez commencer à configurer votre nouvelle boutique eCom.

REMARQUE : Nous recommandons d’ajouter cette adresse URL à vos signets votreboutique.shoplightspeed.link/admin/setup si vous êtes un marchand nord-américain et cette adresse URL votreboutique.webshopapp.com/admin si vous êtes un marchand européen. Il est aussi recommandé d’enregistrer votre nouveau mot de passe afin que vous puissiez vous connecter facilement à votre interface d’administration dans le futur. Autrement, vous pouvez cliquer sur la section eCom à partir du menu principal de votre compte Retail.