Configuration du terminal de paiement Worldline Yomani sur votre iPad

Le Worldline Yomani est un terminal de paiement aux normes EMV compatible avec le traitement des paiements Worldline dans l’application Lightspeed Retail pour iOS.

Dans la boîte :

• Le terminal de paiement Worldline Yomani
  • Un câble USB
  • Un câble d’alimentation
  • Un manuel d’utilisation

Configurer la passerelle de paiement Worldline sur votre iPad

1. Connectez-vous à Lightspeed Retail avec vos identifiants d’administrateur.
  2. Appuyez sur Gestionnaire en bas à droite de l’écran pour ouvrir l’onglet Gestionnaire.
  3. À partir de l’onglet Gestionnaire, appuyez sur Paramètres > Traitement des paiements.
  4. Appuyez sur Ajouter une passerelle de paiement.
  5. À partir du menu déroulant Sélectionner une passerelle, sélectionnez Worldline.
  6. Les paramètres de la passerelle s’afficheront.
  7. Si vous avez un compte regroupant plusieurs boutiques, sélectionnez toutes les boutiques qui utiliseront cette passerelle dans la section Sélectionner des boutiques.
  8. Dans la section Options de sécurité, activez l’option Autoriser les remboursements sur carte si vous souhaitez effectuer des remboursements sur la carte d’un client sans reçu initial.
  9. Appuyez sur Enregistrer.
  10. Appuyez sur Terminé pour retourner à l’écran Gestionnaire.

Configurer les paramètres du terminal de paiement Worldline Yomani

Avant de pouvoir ajouter le terminal à votre compte Lightspeed Retail, il doit être configuré de manière à accepter les paiements.

Vérifier la version de votre terminal Yomani Worldline

Une fois le terminal allumé, vous pouvez vérifier les mises à jour disponibles. Le terminal Worldline Yomani doit utiliser la version 14.06.02 ou une version ultérieure pour être compatible avec Lightspeed Retail. Pour vérifier la version logicielle de votre terminal, suivez les étapes ci-dessous :

1. Appuyez sur Stop > OK > Menu pour accéder au menu du terminal.
  2. Appuyez sur la touche 3 (Terminal Setup) (configuration du terminal).
  3. Appuyez sur la touche 0 pour sélectionner l’option 10 (Next) (suivant).
  4. Appuyez sur 9 (Technician only) (seul technicien).
  5. Saisissez le mot de passe réservé aux techniciens : 1235789.
  6. Appuyez sur OK.
  7. Appuyez sur 3 (Packages ticket) (informations de paquet).
  8. La version installée sur votre terminal s’affiche à l’écran. Le terminal Worldline Yomani doit utiliser la version 14.06.02 ou une version ultérieure pour être compatible avec Lightspeed Retail.

Note : Si votre terminal doit être mis à jour, contactez Worldline.

Configurer le protocole de tiroir-caisse électronique

Afin de traiter les paiements par carte de crédit avec votre terminal de paiement Worldline Yomani, vous devez configurer les paramètres du tiroir-caisse.

1. Appuyez sur Stop > OK > Menu pour accéder au menu du terminal.
  2. Appuyez sur la touche 3 (Terminal Setup) (configuration du terminal).
  3. Appuyez sur la touche 0 pour sélectionner l’option 10 (Next) (suivant).
  4. Appuyez sur 9 (Technician only) (seul technicien).
  5. Saisissez le mot de passe réservé aux techniciens : 1235789.
  6. Appuyez sur OK.
  7. Appuyez sur 4 (Hardware settings) (paramètres du matériel).
  8. Appuyez sur 2 (ECR Protocol) (protocole de tiroir-caisse).
  9. Vérifiez le protocole du tiroir-caisse. Si l’option CTEP n’est pas sélectionnée, appuyez sur Change (modifier) en haut à droite.
  10. Appuyez sur 9 (CTEP).
  11. Appuyez sur OK.
  12. Appuyez sur Stop jusqu’à revenir à l’écran d’accueil.

Mettre en place la configuration physique du tiroir-caisse électronique

1. Appuyez sur Stop > OK > Menu pour accéder au menu du terminal.
  2. Appuyez sur la touche 3 (Terminal Setup) (configuration du terminal).
  3. Appuyez sur la touche 0 pour sélectionner l’option 10 (Next) (suivant).
  4. Appuyez sur 9 (Technician only) (seul technicien).
  5. Saisissez le mot de passe réservé aux techniciens : 1235789.
  6. Appuyez sur OK.
  7. Appuyez sur 4 (Hardware settings) (paramètres du matériel).
  8. Appuyez sur 9 (ECR Physical Configuration) (configuration physique du tiroir-caisse électronique).
  9. Appuyez sur Change (modifier).
  10. Appuyez sur 2 (TCP/IP).
  11. Appuyez sur Stop jusqu’à revenir à l’écran d’accueil.
    Remarque : Il est possible que le terminal redémarre après cette procédure.

Ajouter le terminal de paiement Worldline Yomani à votre réseau

• Réseau local sans fil

1. Appuyez sur Stop > OK > Menu pour accéder au menu du terminal.
    2. Appuyez sur la touche 3 (Terminal Setup) (configuration du terminal).
    3. Appuyez sur 5 (Wireless settings) (paramètres sans fil).
    4. Saisissez le mot de passe commerçant.
      Remarque : Il s’agit généralement des quatre derniers chiffres de l’ID du terminal, qui se trouve sur la partie inférieure du terminal. Vous pouvez également trouver cet ID via le menu Maintenance (entretien) :
      1. Appuyez sur Stop > OK > Menu pour accéder au menu du terminal.
      2. Appuyez sur la touche 3 (Terminal Setup) (configuration du terminal).
      3. Appuyez sur la touche 0 pour sélectionner l’option 10 (Next) (suivant).
      4. Appuyez sur 9 (Technician only) (seul technicien).
      5. Saisissez le mot de passe réservé aux techniciens : 1235789.
      6. Appuyez sur OK.
      7. Appuyez sur 5 (Maintenance) (entretien).
      8. Appuyez sur 1 (Terminal ID) (ID du terminal).
    5. Appuyez sur OK.
    6. Appuyez sur 1 (WLAN Settings) (paramètres de réseau local sans fil).
    7. Appuyez sur 2 (Add WLAN) (ajouter un réseau local sans fil).
    8. Appuyez sur 2 (Scan) (rechercher).
    9. Le terminal affiche une liste des réseaux sans fil disponibles. Sélectionnez votre réseau.
    10. Appuyez sur OK.
    11. Sélectionnez ASCII.
    12. Appuyez sur OK.
    13. Saisissez votre clé de réseau local sans fil ou le mot de passe de votre Wi-Fi.
      Pour saisir du texte, appuyez sur le bouton Menu (une fois pour les lettres minuscules, deux fois pour les lettres majuscules). Pour les caractères spéciaux, appuyez sur Menu, puis sur 1.
    14. Indiquez la priorité du réseau. Au démarrage, le terminal sélectionne le réseau ayant la priorité la plus élevée. Dans ce cas, zéro (0) est la priorité la plus élevée.
    15. Appuyez sur OK. Le terminal affiche une confirmation de l’ajout du réseau local sans fil.
  • Réseau local

1. Branchez le câble Ethernet sur le port ETH situé à l’arrière du terminal Yomani Worldline.
    2. Branchez l’autre extrémité du câble Ethernet à votre routeur.

Ajouter le terminal dans Lightspeed Retail

Obtenir l’adresse IP de votre iPad

Avant de pouvoir terminer la configuration de votre terminal, votre iPad devra être ajouté à la liste des appareils autorisés sur votre terminal. Tout d’abord, vous aurez besoin de l’adresse IP de votre iPad.

1. Accédez à Réglages Wi-Fi à partir de votre iPad.
  2. Appuyez sur le bouton d’information
  3. Notez l’adresse IP telle qu’elle apparaît.

Ajouter votre iPad au terminal de paiement Yomani

1. Appuyez sur Stop > OK > Menu pour accéder au menu du terminal.
  2. Appuyez sur la touche 3 (Terminal Setup) (configuration du terminal).
  3. Appuyez sur 0 pour sélectionner l’option 10 (Next) (suivant).
  4. Appuyez sur 3 (Merchant Settings) (Réglages du commerçant).
  5. Saisissez le mot de passe commerçant.
    Remarque : Il s’agit généralement des quatre derniers chiffres de l’ID du terminal, qui se trouve sur la partie inférieure du terminal. Vous pouvez également trouver cet ID via le menu Maintenance (entretien) :
    1. Appuyez sur Stop > OK > Menu pour accéder au menu du terminal.
    2. Appuyez sur la touche 3 (Terminal Setup) (configuration du terminal).
    3. Appuyez sur 0 pour sélectionner l’option 10 (Next) (suivant).
    4. Appuyez sur 9 (Technician only) (seul technicien).
    5. Saisissez le mot de passe réservé aux techniciens : 1235789.
    6. Appuyez sur OK.
    7. Appuyez sur 5 (Maintenance) (entretien).
    8. Appuyez sur 1 (Terminal ID) (ID du terminal).
  6. Appuyez sur 0 pour sélectionner l’option 10 (Next) (suivant).
  7. Appuyez sur 1 (ECR settings) (paramètres du tiroir-caisse électronique).
  8. Appuyez sur 2 (Add an ECR Device) (ajouter un tiroir-caisse électronique).
  9. Donnez un nom au terminal (par exemple, « caisse 1 »).
    Pour saisir du texte, appuyez sur le bouton Menu (une fois pour les minuscules, deux fois pour les majuscules). Pour les caractères spéciaux, appuyez sur Menu, puis sur 1.
  10. Appuyez sur OK.
  11. Saisissez le nom de domaine (l’adresse IP) de votre iPad. Au lieu d’ajouter un point, appuyez sur OK après chaque portion numérique de l’adresse IP.
    Par exemple, si votre adresse IP est 192.160.0.123, effectuez la saisie suivante : 192 > OK > 168 > OK > 0 > OK > 123 > OK.
  12. Sur l’écran vide intitulé Hostname (nom de domaine), appuyez sur OK.
  13. Entrez le numéro de port : 9000.
  14. Appuyez sur OK. Vous devriez revenir au menu.

Ajouter le terminal de paiement Yomani à votre iPad

Maintenant que le terminal a été correctement configuré et que la passerelle Worldline a été activée dans Lightspeed Retail, vous pouvez ajouter le terminal dans Lightspeed Retail.

1. Accédez à l’écran Profil.
  2. Appuyez sur Terminal de paiement.
  3. Appuyez sur Ajouter un terminal de paiement.
  4. Sélectionnez Yomani/Yoximo,

Prochaines étapes

Réalisation d’une vente

Apprenez à traiter une vente avec Lightspeed Retail.

Traitement des ventes

Échanges et remboursements

Apprenez à traiter les échanges et les remboursements avec Lightspeed Retail.

Traitement des échanges et remboursements

Rapports

Apprenez-en davantage sur les rapports de vente et sur la manière de suivre les recettes.

Rapports de ventes et de remboursements