Remboursement des commandes eCom (C-Series)

Les instructions ci-dessous concernent tous les fournisseurs de services de paiement, à l’exception de Lightspeed Payments aux États-Unis et au Canada. Pour savoir comment rembourser les commandes avec Lightspeed Payments, consultez l’article Remboursement de commandes dans Lightspeed Payments.

Les remboursements doivent être effectués à partir de deux endroits : le portail en ligne du fournisseur de services de paiement et l’arrière-boutique eCom.

Rembourser un client

Pour accorder un remboursement à un client, vous devez procéder par l’intermédiaire du portail en ligne d’un fournisseur de services de paiement.

1. Connectez-vous à votre arrière-boutique Lightspeed eCom, puis cliquez sur Commandes.
  2. Cliquez sur le lien du numéro de la commande, par exemple : ORD00123.
  3. Sélectionnez le fournisseur de services de paiement, cliquez sur Ajouter une note de crédit, puis remplissez le formulaire. Prenez en note le nom du fournisseur de services de paiement ainsi que le montant total de la note de crédit préparée.
  4. Accédez au site Web du fournisseur de services de paiement. Par exemple, s’il s’agit de PayPal, accédez au www.paypal.com.
  5. Connectez-vous au site du fournisseur de services de paiement à l’aide de vos identifiants de marchand.
  6. Localisez la transaction grâce à la valeur de la commande, au nom du client et à la date de la transaction.
  7. Procédez au remboursement de la transaction.

Ajouter une note de crédit

En créant une note de crédit, vous indiquez à Lightspeed que le remboursement a eu lieu, afin que vos stocks et l’historique de vos transactions restent à jour. Assurez-vous de rembourser votre client par l’intermédiaire du portail en ligne du fournisseur de services de paiement utilisé.

1. Connectez-vous à votre arrière-boutique Lightspeed eCom et sélectionnez Commandes.
  2. Sélectionnez le lien du numéro de commande, par exemple : ORD00123.
  3. Dans la section Paiement, cliquez sur Ajouter une facture de crédit.
  4. Dans la colonne Quantité, indiquez le nombre d’articles que vous remboursez. Consultez la section Remboursements partiels pour savoir comment rembourser seulement une partie de la valeur d’un produit au lieu de la valeur totale.
  5. Remboursez les frais d’expédition ou le montant payé en activant le bouton approprié (facultatif).
  6. Activez l’option Mise à jour de l’inventaire pour faire augmenter automatiquement le niveau des stocks de votre compte Lightspeed Retail. Vous pouvez aussi désactiver l’option Mise à jour de l’inventaire si vous ne voulez pas que la note de crédit ait une incidence sur vos stocks.
  7. Cliquez sur Ajouter.

Remboursements partiels

Pour effectuer un remboursement partiel, consultez les instructions de notre guide Remboursement partiel d’une ligne d’une commande.

Rembourser un paiement par carte-cadeau

Si votre client a utilisé une carte-cadeau pour payer une commande en ligne, vous devez annuler la commande pour rembourser le solde de sa carte-cadeau.

1. Accédez aux Commandes dans l’arrière-boutique.
  2. Sélectionnez la commande en question.
  3. Faites défiler la page vers le bas de la commande, puis cliquez sur Annuler la commande.

Confirmer que les stocks ont correctement été mis à jour.

La création d’un remboursement aura une incidence sur vos stocks Retail. Vous pouvez confirmer que vos stocks ont correctement été mis à jour dans les journaux des stocks de votre compte Retail.

1. Connectez-vous à votre compte Retail et cliquez sur InventoryItem search (stocks > recherche d’article).
  2. Trouvez et sélectionnez l’article qui a été remboursé.
  3. Cliquez sur History (Historique) dans la barre latérale.
  4. Dans la section Inventory Logs (Journaux des stocks), trouvez les lignes qui ont corrigé l’inventaire.
    • Si l’option Mise à jour des stocks a été activée lors de la création de la note de crédit, vous verrez une ligne qui augmente le niveau des stocks avec la raison Returned to stock by refunding (Remis en stock par remboursement).
    • Si l’option Mise à jour des stocks a été désactivée lors de la création de la note de crédit, vous verrez une ligne qui augmente le niveau des stocks avec la raison Returned to stock by refunding (Remis en stock par remboursement), puis une ligne qui diminue le niveau des stocks avec la raison API removed (API supprimée).

Retour ou remboursement

• La fonction de retour dans eCom permet d’indiquer la raison pour laquelle votre client a retourné un article ainsi que le traitement de votre boutique. Pour obtenir plus d’informations, cliquez sur Création de motifs et d’actions de retour.
  • Le remboursement crée une note de crédit et ajoute un crédit dans votre application Retail POS.