Configuration des paramètres de cartes-cadeaux

Vous accédez aux paramètres des cartes-cadeaux à la section Clients > Cartes-cadeaux dans Retail POS ou eCom (si vous disposez aussi d’une boutique en ligne). En les centralisant ainsi, vous y accédez facilement et pouvez les régler où que vous soyez. Vous avez ainsi la certitude que les modifications que vous apportez aux paramètres des cartes-cadeaux s’appliquent à vos boutiques physiques et en ligne (si les deux canaux de vente sont activés).

Cette section vous permet de faire bien plus que de simplement sélectionner le lieu de vente. Vous pouvez aussi configurer les paramètres suivants :

• Montants des cartes-cadeaux
  • Limites minimales et maximales des montants personnalisés
  • Choix d’images pour les cartes-cadeaux achetées en ligne

Si votre compte a connu la migration de l’ancienne version de cartes-cadeaux vers la nouvelle, vous pouvez consulter les cartes-cadeaux existantes après avoir cliqué sur Gérer les cartes-cadeaux et configuré les paramètres de vos cartes-cadeaux pour la première fois. Lorsque vous avez enregistré vos paramètres, vous pouvez consulter les cartes-cadeaux existantes.

Configurer les paramètres de cartes-cadeaux

1. Accédez au menu principal, puis cliquez sur Clients > Cartes-cadeaux.
    Remarque : Si vous disposez de Lightspeed eCom, vous pouvez également accéder à Clients > Cartes-cadeaux depuis votre arrière-boutique.
  2. Cliquez sur Paramètres des cartes-cadeaux.
  3. Sélectionnez où vous souhaitez vendre vos cartes-cadeaux en basculant entre Sur place et eCom (si vous disposez d’une boutique en ligne).
  4. Vous pouvez aussi activer le bouton Montants. Saisissez ensuite les montants courants de carte-cadeau qui correspondent aux besoins de votre boutique.
  5. Saisissez les montants personnalisés minimum et maximum.
  6. Si vous avez activé eCom, passez en revue les options d’image. Vous pouvez ajouter des images personnalisées et afficher ou masquer des images de base. Pour en savoir plus, consultez les instructions de notre article Personnalisation des cartes-cadeaux.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Vous venez de configurer les paramètres de vos cartes-cadeaux. Vous n’avez plus qu’à vendre et recharger ces cartes-cadeaux en boutique.

Si vous avez activé eCom, une option de carte-cadeau a été ajoutée dans la navigation de votre boutique en ligne. Votre clientèle peut donc désormais acheter et échanger des cartes-cadeaux sur votre boutique en ligne également.

Gérer l’accès des utilisateurs aux cartes-cadeaux

Consulter les codes de cartes-cadeaux

Vous pouvez modifier les autorisations accordées aux rôles utilisateurs pour inclure ou exclure la possibilité de consulter les codes complets des cartes-cadeaux. Cette autorisation permet au rôle d’accéder aux codes complets des cartes-cadeaux sur les pages d’aperçu et de détails des cartes-cadeaux. Pour des raisons de sécurité, il est préférable de limiter le nombre de personnes ayant accès aux données relatives aux cartes-cadeaux afin de réduire au minimum les risques de fraude. Pour activer ou désactiver cette autorisation, suivez les instructions ci-dessous :

1. Accédez à ParamètresRôles du personnel.
  2. Cliquez sur le rôle que vous souhaitez modifier.
  3. Cochez ou décochez la case Clients – Afficher les numéros de cartes-cadeaux pour autoriser ou restreindre l’accès aux numéros complets de cartes-cadeaux pour le rôle du personnel.
  4. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Exporter des données relatives aux cartes-cadeaux

Vous pouvez modifier les autorisations accordées aux rôles utilisateurs pour inclure ou exclure la possibilité d’exporter les données des cartes-cadeaux. Cette autorisation permet au rôle de générer une exportation de toutes les informations sur les cartes-cadeaux, y compris les codes complets des cartes-cadeaux, les soldes des cartes-cadeaux et le nom du client associé à la carte (le cas échéant). Pour des raisons de sécurité, il est préférable de limiter le nombre de personnes ayant accès aux données relatives aux cartes-cadeaux afin de réduire au minimum les risques de fraude. Pour activer ou désactiver cette autorisation, suivez les instructions ci-dessous :

1. Accédez à Paramètres > Rôles du personnel.
  2. Cliquez sur le rôle que vous souhaitez modifier.
  3. Cochez ou décochez la case Clients – Exporter les données des cartes-cadeaux pour autoriser ou restreindre l’accès à l’exportation des données des cartes-cadeaux pour le rôle du personnel.
  4. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Prochaines étapes

Si vous avez activé eCom et que les cartes ne sont toujours pas disponibles, vous n’avez plus qu’à rendre les cartes-cadeaux visibles à votre clientèle lors de la navigation dans votre boutique en ligne. Pour cela, paramétrez l’une de ces configurations :

Pour conclure, si vous utilisez un passage à la caisse à plusieurs étapes dans votre boutique en ligne, votre clientèle ne pourra saisir son code de carte-cadeau qu’à l’étape du panier. Pour lui offrir la meilleure expérience possible, nous vous recommandons de préférer un passage à la caisse en une seule étape ou sur une seule page.