Principes des remboursements et des échanges

En bref, pour effectuer un remboursement dans Retail POS, vous devez trouver la vente initiale et la rembourser. Cette opération s’appelle un « remboursement par référence ». Rembourser la vente initiale est utile pour votre comptabilité et contribue à prévenir la fraude. Vous éviterez également de rembourser au plein prix des articles à prix réduit.

Plusieurs méthodes vous permettent de retrouver la vente initiale. La plus simple consiste à numériser le reçu du client ou de chercher la vente dans la caisse.

Vous pouvez faire de même dans l’historique des ventes.

Si vous ne trouvez pas la vente initiale, vous pouvez simplement créer un remboursement à partir de rien en accédant à Ventes > Remboursement. Cette opération s’appelle un « remboursement ad hoc ».

Les deux processus décrits ci-dessus sont différents, mais ils commencent tous les deux dans l’onglet Remboursement de la caisse. À partir de là :

1. Si aucun client n’est associé au remboursement, recherchez un client existant et associez-le. Si le client ne figure pas dans la liste, cliquez sur + Nouveau pour créer un profil.
  2. Cliquez sur le bouton Remboursement des articles pour lesquels le client demande un remboursement. Vous pouvez aussi ajouter les articles grâce au champ Recherche d’articles.
  3. Cliquez sur Paiement.
  4. Saisissez le montant remboursé au client dans le champ du type de paiement adéquat. Si vous intégrez une solution de traitement des paiements, vérifiez simplement le montant remboursé sur la carte de crédit.
  5. Cliquez sur Terminerla vente.
  6. Vous pouvez également imprimer le reçu pour votre client ou le lui adresser par courriel.

Si votre client souhaite échanger un article retourné contre un autre, ajoutez le ou les articles dans l’onglet Vente comme pour une vente habituelle. Faites-le avant de rembourser le paiement à votre client et de terminer le remboursement. Lorsque vous avez ajouté le ou les articles à l’onglet VENTE, la caisse calcule l’écart entre les onglets VENTE et REMBOURSEMENT. Le montant total sera négatif si vous devez rembourser votre client ou positif si vous devez exiger un paiement. Vous pouvez alors terminer l’échange comme une vente ou un remboursement habituel.

Pour en savoir plus, consultez l’article Remboursements et échanges.