Accès à votre compte eCom (C-Series)

En tant qu’utilisateur Omnicanal, vous utiliserez deux identifiants distincts : l’un associé à votre compte Retail et l’autre associé à votre arrière-boutique eCom.

REMARQUE : Ces identifiants sont identiques au moment d’installer votre boutique eCom. Par la suite, ces identifiants pourraient ne plus être les mêmes si vous modifiez le mot de passe de votre compte Retail ou de votre arrière-boutique eCom.

Dans le but de faciliter la création des comptes d’utilisateurs eCom, votre compte Retail a été conçu pour les créer automatiquement en fonction de certaines données, de certaines autorisations et de certains déclencheurs. Les étapes nécessaires à la création d’un compte d’utilisateur eCom et la méthode de connexion à ce compte diffèrent légèrement selon que vous êtes :

• un propriétaire de boutique chargé de l’installation de la boutique eCom ou
  • un employé (par exemple, un administrateur ou un associé).

Voici quelques instructions utiles pour vous guider :

Créer votre compte d'utilisateur eCom et vous y connecter en tant que propriétaire de boutique

La création de votre compte d’utilisateur eCom et la connexion à ce compte en tant que propriétaire de boutique comprennent les démarches suivantes :

1. Installer votre boutique eCom
  2. Vous connecter à votre boutique eCom automatiquement ou manuellement

1. Installer votre boutique eCom

En tant que propriétaire de boutique, les informations suivantes sont utilisées à la création automatique de votre compte d’utilisateur eCom :

• le champ Courriel 1 dans Paramètres > Configuration de la boutique.

L’installation de votre boutique eCom entraîne la création automatique de votre compte d’utilisateur eCom.

2. Vous connecter à votre boutique eCom automatiquement ou manuellement

Il est conseillé d’utiliser les boutons ci-dessous dans votre compte Retail, car ils vous connecteront automatiquement à votre arrière-boutique eCom et vous redirigeront vers votre arrière-boutique ou vers un produit précis dans votre boutique en ligne :

Pour vous connecter manuellement à votre arrière-boutique eCom à l’avenir :

• Marchands nord-américains : votreboutique.shoplightspeed.com/admin/setup
    • Marchands européens : votreboutique.webshopapp.com/admin

Créer votre compte d'utilisateur eCom et vous y connecter en tant qu'employé

En tant qu’employé, tel qu’un administrateur ou un associé, les éléments prérequis, les informations et les autorisations qui suivent sont exigés au moment de la création automatique de votre compte d’utilisateur eCom :

• la boutiqueeCom est installée par votre propriétaire de boutique.
      • votre prénom et votre nom de famille sont entrés dans votre compte d’employé.
      • votre adresse courriel de Connexion est entrée dans votre compte d’employé.
      • votre rôle d’employé possède l’autorisation eCom.
      • au moins un compte d’utilisateur est disponible dans votre forfait eCom.

Votre compte d’utilisateur eCom sera automatiquement créé lorsque vous cliquerez sur :

• le bouton Retail POS > eCom dans le menu principal Retail ; ou
      • le bouton Gérer les détails en ligne se trouvant dans la section Détails d’un produit.

REMARQUE : Si vous êtes redirigé vers la page de connexion de votre boutique eCom lorsque vous cliquez sur l’un des boutons mentionnés ci-dessus, veuillez vérifier que vous respectez les cinq critères énoncés précédemment et réessayez.

Mettre à jour votre compte d'utilisateur eCom

À la suite de la création de votre compte d’utilisateur eCom, toute modification apportée au prénom, au nom de famille, à l’adresse courriel ou au mot de passe de votre compte d’employé Retail n’entraînera aucun changement dans l’accès automatique à votre arrière-boutique eCom si vous utilisez :

Cependant, si vous accédez à votre arrière-boutique eCom en vous y connectant manuellement, par exemple à partir d’un signet sur votre navigateur, les modifications apportées à votre compte d’employé Retail entraîneront des changements dans l’accès à votre arrière-boutique eCom. Les modifications apportées à votre compte d’employé Retail ne sont pas automatiquement transférées à votre compte d’utilisateur eCom après sa création ; vous devrez donc apporter les mêmes modifications à votre arrière-boutique eCom.

Pour modifier le prénom, le nom de famille ou l’adresse courriel de votre compte d’utilisateur eCom, veuillez consulter les instructions détaillées de notre article eCom Configurer votre compte.

Pour modifier le mot de passe de votre compte d’utilisateur eCom, veuillez consulter les instructions détaillées de notre article eCom Modifier votre mot de passe.

Retirer et restaurer l'autorisation d'accès à eCom pour les comptes d'utilisateurs eCom

Nous avons simplifié la méthode d’accès à eCom pour vous et vos employés Retail, tout en intégrant des mesures de sécurité permettant d’en retirer l’accès. Certaines actions sur Retail permettent d’attribuer le statut d’accès Approuvé ou Refusé à un compte d’utilisateur eCom.

Actions sur Retail permettant de retirer l’accès à eCom

Actions sur Retail permettant de restaurer l’accès à eCom

Avez-vous oublié votre mot de passe eCom ?

Puisqu’il nous arrive tous d’oublier notre mot de passe à un moment ou à un autre, nous avons développé une méthode vous permettant de réinitialiser votre mot de passe eCom en quelques étapes faciles.

REMARQUE : Votre nom d’utilisateur et votre mot de passe eCom sont identiques à vos identifiants Retail au moment de l’installation de Lightspeed eCom. La modification de votre mot de passe eCom ne met pas à jour votre mot de passe Retail.

1. Rendez-vous sur la page de connexion eCom via l’une des méthodes suivantes :
        • Signet : cliquez sur votreboutique.shoplightspeed.com/admin/setup (adresse URL pour l’Amérique du Nord) ou votreboutique.webshopapp.com/admin (adresse URL pour l’Europe).
        • Retail : cliquez sur Retail POS > eCom dans le menu principal de votre compte Retail.
      2. Dans la fenêtre Connexion - Lightspeed eCom, cliquez sur Mot de passe oublié ?
      3. Saisissez l’adresse courriel associée à votre arrière-boutique eCom.
      4. Cliquez sur Réinitialiser le mot de passe.
      5. Accédez à la boîte de réception de votre adresse courriel.
      6. Ouvrez le courriel envoyé par Lightspeed.
      7. Cliquez sur le bouton Réinitialiser le mot de passe.
      8. Dans la fenêtre Réinitialisation du mot de passe - Lightspeed eCom, saisissez votre nouveau mot de passe dans les deux champs.
      9. Cliquez sur Réinitialiser. Vous serez ensuite automatiquement déconnecté de votre arrière-boutique eCom.

REMARQUE : Il est conseillé d’enregistrer votre nouveau mot de passe dans les paramètres de votre navigateur afin de faciliter la connexion à votre arrière-boutique eCom à l’avenir.