5 c. Remboursement et échanges

oSelon que vous utilisez Retail pour ordinateur ou iPad, le flux de production pour les remboursements et les échanges diffèrent légèrement. Bien qu’il y ait des différences, lorsque vous offrez un remboursement ou un échange à un client, nous vous suggérons de trouver la transaction initiale afin d’éliminer les fraudes et d’améliorer votre tenue des comptes.

Ordinateur

Trouver la vente initiale

Vous pouvez trouver la transaction initiale en :

• balayant le reçu du client;
  • cherchant dans l’historique d’achats de votre client; et
  • en cherchant les articles dans votre rapport Lines.

Si vous ne trouvez pas la transaction initiale, allez à Ventes > Remboursement, pour créer un nouveau remboursement.

Rembourser des articles

1. Une fois dans l’onglet Remboursement de votre caisse, balayez ou sélectionnez les articles à rembourser à votre client en cliquant sur Remboursement. La caisse calculera le montant à remettre au client.
  2. Cliquez sur Paiement et sélectionnez le mode de paiement.

NOTE : Si vous avez une politique de remboursement en crédit dans votre magasin, ajoutez le client au remboursement et sélectionnez le mode de paiement du compte.

3. Cliquez sur Terminer la vente.

Échanger des articles

Si votre client préférait un échange à la place d’un remboursement :

1. Une fois dans l’onglet Remboursement de votre caisse, balayez ou sélectionnez les articles à rembourser à votre client et cliquez sur Remboursement. La caisse calculera le montant à remettre au client.
  2. Rendez-vous à l’onglet Vente.
  3. Balayez ou cherchez les articles que votre client aimerait acheter. Selon le total dans l’onglet Remboursement et celui dans l’onglet Vente, la caisse calculera le montant à remettre au client ou le montant dû par le client pour l’échange.
  4. Cliquez sur Paiement et sélectionnez le mode de paiement.

NOTE : Si vous avez une politique d’échange avec crédit dans votre magasin, ajoutez le client à l’échange et sélectionnez le mode de paiement du compte. Si le client veut payer le solde de l’échange avec son crédit, sa limite de crédit doit excéder le solde.

5. Cliquez sur Terminer la vente.

Pour en savoir plus au sujet des directives pour l’ordinateur, consultez notre article Effectuer des remboursements et des échanges.

iPad

Trouver la vente initiale

1. À partir du menu principal, appuyez sur Historique des ventes.

NOTE : Vous pouvez également appuyer sur Nouveau remboursement pour voir les ventes de la journée même.

2. Trouvez la vente à rembourser en :
    • glissant vers le bas pour chercher la vente manuellement;
    • cherchant l’identifiant de la vente;
    • cherchant le prénom/nom de famille du client;
    • balayant le code à barres du reçu; ou
    • en filtrant par magasin.
  3. Appuyez sur la transaction et ensuite sur Remboursement.

Rembourser des articles

1. Une fois le remboursement commencé à partir de la transaction initiale, sélectionnez les articles à rembourser à votre client et appuyez sur Remboursement. La caisse calculera le montant à remettre au client.

NOTE : Si vous devez rembourser des articles qui n’étaient pas dans la transaction initiale, consultez les directives ci-dessous pour l’ordinateur et remboursez votre client en mode Gestionnaire Retail.

2. Appuyez sur Paiement et sélectionnez le mode de paiement.

NOTE : Si vous avez une politique de remboursement en crédit dans votre magasin, ajoutez le client au remboursement et sélectionnez Compte de crédit.

3. Révisez le montant du paiement et appuyez sur Enregistrer.
  4. Une fois le paiement approuvé, appuyez sur Terminer la vente.

Échanger des articles

Si votre client préférait un échange à la place d’un remboursement :

1. Une fois le remboursement commencé à partir de la transaction initiale, sélectionnez les articles à rembourser à votre client et appuyez sur Remboursement. La caisse calculera le montant à remettre au client.

NOTE : Si vous devez rembourser des articles qui n’étaient pas dans la transaction initiale, consultez les directives ci-dessous pour l’ordinateur et remboursez votre client en mode Gestionnaire Retail.

2. Balayez ou cherchez les articles que votre client aimerait acheter. Selon le total dans l’onglet Remboursement et celui dans l’onglet Vente, la caisse calculera le montant à remettre au client ou le montant dû par le client pour l’échange.
  3. Appuyez sur Paiement et sélectionnez le mode de paiement.

NOTE : Si vous avez une politique d’échange avec crédit dans votre magasin, ajoutez le client à l’échange et sélectionnez le mode de paiement du compte. Si le client veut payer le solde de l’échange avec son crédit, sa limite de crédit doit excéder le solde.

4. Appuyez sur Terminer la vente.

Pour en savoir plus à propos des directives en mode PDV, consultez notre article Effectuer des remboursements et des échanges sur votre iPad.

Prochaine étape

Directives avancées

Selon votre processeur de paiement intégré, procéder à un remboursement ou à un échange avec un total négatif dans Lightspeed remboursera également votre client sur carte de débit ou de crédit sans avoir besoin de la glisser ou de l’insérer.

Cependant, si votre remboursement n’a pas été effectué à partir de la transaction initiale ou si votre client aimerait être remboursé sur une carte différente, il est possible que vous deviez aller dans Paramètres > Traitement des paiements pour être en mesure de procéder au remboursement. Selon votre passerelle de paiement, vous devez activer Permettre les crédits sous l’onglet Options de sécurité. De plus, pour ce type de remboursement, vous devrez glisser ou insérer la carte du client.

Pour en savoir plus au sujet de ce paramètre additionnel de traitement des paiements, consultez l’article Configurer le traitement des paiements.