Formatage des variantes de matrice dans les fichiers d’importation d’articles

Si vous souhaitez confier l’importation d’articles en stock à l’équipe d’importation Retail, cliquez ici pour en savoir plus.

Pour importer des variantes de matrice, vous devez les formater autrement que les autres types d’articles dans votre fichier d’importation d’articles. La méthode de formatage de votre fichier d’importation d’articles dépend de ce que vous voulez faire :

Formater un fichier pour créer de nouvelles variantes de matrice

Pour importer de nouveaux articles en tant que variantes de matrice, vous devez les formater d’une façon bien précise dans votre fichier d’importation d’articles. Pour vous aider à bien comprendre comment les formater, supposons que vous voulez importer un t-shirt simple offert en trois couleurs (rouge, bleu et jaune). Pour importer chaque modèle du t-shirt sous forme de variante de matrice, vous devez saisir les données ci-dessous pour chaque variante dans votre fichier d’importation :

1. Laissez la colonne Description vide. Les noms de variantes de matrice sont créés en fonction du contenu des colonnes Matrix Description + Attribute 1 Attribute 2 Attribute 3 (Description de matrice + Attribut 1 à 3).
  2. Dans la colonne Matrix Description (description de matrice), saisissez « T-shirt simple ».
  3. Dans la colonne Matrix Attribute Set (ensemble d’attributs de matrice), saisissez « Couleur ».
  4. Dans la colonne Attribute 1 (attribut 1), saisissez la couleur de la variante (p. ex., rouge).
  5. Formatez les autres colonnes comme vous le feriez pour n’importe quel article à importer.

Vous venez de créer une matrice intitulée « T-shirt simple » dans Stocks > Matrice. Voici les noms associés aux variantes de la matrice :

• T-shirt simple rouge
  • T-shirt simple bleu
  • T-shirt simple jaune

Disons maintenant que vous voulez importer un t-shirt simple offert en trois couleurs (rouge, bleu et jaune), en trois tailles (petit, moyen et grand) et en deux matières (coton et mélange de coton). Supposons aussi que vous voulez utiliser un ensemble d’attributs de matrice personnalisés pour ces t-shirts. Pour importer chaque modèle du t-shirt en tant que variante de matrice, vous devez d’abord créer un ensemble d’attributs personnalisés. Vous appellerez votre ensemble « Couleur/Taille/Matière » afin qu’il comporte ces trois attributs (couleur, taille et matière). Ensuite, saisissez les informations ci-dessous pour chaque variante dans votre fichier d’importation :

1. Laissez la colonne Description vide. Les noms de variantes de matrice sont créés en fonction du contenu des colonnes Matrix Description + Attribute 1 Attribute 2 Attribute 3 (Description de matrice + Attribut 1 à 3).
  2. Dans la colonne Matrix Description (description de matrice), saisissez « T-shirt simple ».
  3. Dans la colonne Matrix Attribute Set (ensemble d’attributs de matrice), indiquez « Couleur/Taille/Matière ».
  4. Dans la colonne Attribute 1 (attribut 1), saisissez la couleur de la variante (p. ex., rouge).
  5. Dans la colonne Attribute 2 (attribut 2), saisissez la taille de la variante (p. ex., petit).
  6. Dans la colonne Attribute 3 (attribut 3), saisissez la matière de la variante (p. ex., coton).
  7. Formatez les autres colonnes comme vous le feriez pour n’importe quel article à importer.

Vous venez de créer une matrice intitulée « T-shirt simple » dans Stocks > Matrice. Voici les noms associés aux variantes de la matrice :

• T-shirt simple rouge petit coton
  • T-shirt simple rouge petit mélange de coton
  • T-shirt simple rouge moyen coton
  • T-shirt simple rouge moyen mélange de coton
  • T-shirt simple rouge grand coton
  • T-shirt simple rouge grand mélange de coton
  • T-shirt simple bleu petit coton
  • T-shirt simple bleu petit mélange de coton
  • T-shirt simple bleu moyen coton
  • T-shirt simple bleu moyen mélange de coton
  • T-shirt simple bleu grand coton
  • T-shirt simple bleu grand mélange de coton
  • T-shirt simple jaune petit coton
  • T-shirt simple jaune petit mélange de coton
  • T-shirt simple jaune moyen coton
  • T-shirt simple jaune moyen mélange de coton
  • T-shirt simple jaune grand coton
  • T-shirt simple jaune grand mélange de coton

Formater un fichier pour modifier des variantes de matrice

Au moment de formater des variantes de matrice dans votre fichier d’importation d’articles, il est important de connaître les colonnes qui modifieront toutes les variantes de la matrice et celles qui ne modifieront qu’une seule variante. Il faut également savoir que les variantes de matrice ne peuvent pas être supprimées d’une matrice dans le cadre d’une importation et que certaines colonnes ne peuvent être modifiées.

La saisie de données dans les colonnes ci-dessous entraînera la modification de toutes les variantes de la matrice :

• Brand (marque)
  • Category (catégorie)
  • Subcategory 1-9 (sous-catégories 1 à 9)
  • Tax Class (catégorie de taxe)
  • Vendor (fournisseur)
  • Item Type (type d’article)
  • Serialized (possédant un numéro de série)

La saisie de données sur les stocks dans les colonnes ci-dessous entraînera la modification d’une seule variante de la matrice :

• UPC (CUP)
  • EAN (code EAN)
  • Custom SKU (UGS personnalisée)
  • Manufacturer SKU (UGS du fabricant)
  • Price (prix)
  • MSRP (PDSF)
  • Online Price (prix en ligne)
  • Default cost (coût par défaut)
  • Reorder Point (point de réapprovisionnement)
  • Reorder Level (niveau de réapprovisionnement)
  • Vendor ID (identifiant du fournisseur)
  • Publish to eCom (publier sur eCom)
  • Clear Existing Tags (effacer les balises existantes)
  • Add Tags (ajouter des balises)
  • Image
  • Archived (archivé)

Il est impossible de modifier les colonnes suivantes :

Matrix Attribute Set (ensemble d’attributs de matrice)
  • Le fait de saisir un ensemble d’attributs de matrice différent dans cette colonne ne mettra pas à jour l’ensemble d’attributs actuel de la matrice (p. ex., changer Couleur pour Couleur/Taille).
Attribute 1-3 (attributs 1 à 3)
  • Le fait de saisir un attribut différent dans une de ces colonnes ne mettra pas à jour l’attribut actuel d’une variante de matrice (p. ex., changer l’attribut rouge pour bleu).
  • Le fait d’ajouter la valeur « NULL » à une de ces colonnes ne supprimera pas l’attribut actuel d’une variante de matrice (p. ex., supprimer l’attribut Coton de la variante de matrice T-shirt simple rouge petit coton).
Archived (archivé)
  • Le fait d’ajouter « yes» (oui) à cette colonne archivera la variante de matrice, mais pas la matrice comme telle.
Shop Quantity on Hand (nom de la boutique – quantité en stock)
  • La quantité en stock d’une variante de matrice ne peut être importée que si cette variante a d’abord été créée. Il est impossible de modifier cet élément.
Shop Unit Cost (nom de la boutique – prix unitaire)
  • Le prix unitaire d’une variante de matrice ne peut être importé que si cette variante a d’abord été créée. Il est impossible de modifier cet élément.