1 b. Employés

Configurer les rôles des employés

Certains détaillants gèrent leur magasin seuls alors que d’autres décident de partager leurs clés d’accès avec leurs employés. Si c’est votre cas, consultez l’article 1 c. Taxes.

Si vous préférez garder vos clés d’accès confidentielles, commencez par définir un ensemble de rôles structurés pour les employés dans Paramètres > Rôles des employés.

Pour en savoir plus, consultez notre article Configurer les rôles des employés.

Ajouter des comptes d’employé

Une fois les rôles des employés définis, vous devrez créer de nouveaux comptes d’employé dans Paramètres > Paramètres des employés.

NOTE : Le nombre de comptes d’employé que vous pouvez ajouter dépend de votre forfait avec Lightspeed Retail.

Pour en savoir plus, consultez notre article Ajouter des comptes d’employé.

Configurer les clés d’accès

Finalement, vous devrez configurer les clés d’accès pour les nouveaux comptes d’employé. Il y a deux types d’ouverture de session pour les employés : Connexion externe ou Connexion par NIP d’accès. Le droit de Connexion externe peut être octroyé dans les rôles des employés. Quant aux identifiants, aux mots de passe et aux NIP, ils sont configurés dans la section Connexion des comptes d’employé.

Connexion externe
  • connexion avec un identifiant et un mot de passe
  • la clé d’accès doit être donnée aux employés de confiance seulement
  • il est possible d’accéder à Lightspeed Retail depuis n’importe quel appareil avec une connexion internet lorsque la session Lightspeed Retail est fermée
Connexion par NIP d’accès
  • connexion avec un numéro d’identification personnel
  • elle donne accès au compte localement depuis une session Lightspeed Retail qui a été ouverte par un utilisateur avec des droits de connexion externe

Pour en savoir plus, consultez notre article Configurer les clés d’accès.

Prochaine étape

Pour aller plus loin

Si vous avez seulement attribué des NIP à vos comptes d’employé, vous devrez prolonger le Délai de déconnexion automatique dans Paramètre > Options générales. Ceci garantira que la session Lightspeed reste ouverte durant les heures d’ouverture pour vos employés qui ne détiennent pas de clé d’accès pour la Connexion externe.

Si vous offrez une commission à vos employés, nous vous suggérons d’attribuer des NIP et d’activer l’option Demander le NIP avant chaque vente. Vous la trouverez dans Paramètres > Options générales. De cette façon, toutes les ventes seront assignées à l’employé approprié dans le rapport Employés subalternes.

Pour en savoir plus, consultez notre article Configurer vos options de compte.

Vous avez d’autres questions ? Envoyer une demande || || Rappelez-moi SVP