Mode autonome, mode de saisie manuelle et mode de stockage et de retransmission avec Dejavoo Z9 ou Z11 de Vantiv

Vous devrez peut-être suivre des étapes supplémentaires lors de la configuration de votre terminal Dejavoo Z9 ou Z11 dans le cas où :

• vous perdez la connexion entre le terminal et Lightspeed Retail;
  • le terminal est incapable de communiquer avec Vantiv;
  • vous devez entrer manuellement l’information de la carte de crédit d’un client lors du traitement d’une transaction.

Ces étapes supplémentaires impliquent les modes suivants

Mode autonome

Le mode autonome contourne le mode SPIn et vous permet de continuer à traiter les transactions même si vous perdez la connexion entre le terminal et Lightspeed Retail.

Le terminal Dejavoo Z9 ou Z11 peut traiter une seule transaction à la fois lorsqu’il est en mode autonome. Le terminal retournera en mode SPIn une fois la transaction terminée et vous devrez le reconfigurer au mode autonome pour chacune des transactions qui suivra.

1. Allumez le terminal en appuyant sur la touche indiquant une flèche vers le haut dans le bas à gauche du clavier.
  2. Après l’initialisation du terminal, touchez l’icône d’étoile jaune sur l’écran du terminal pour accéder au menu des favoris.
  3. Lorsque vous y êtes invités, entrez le mot de passe du terminal à l’aide du clavier, puis appuyez sur OK.

REMARQUE : Le mot de passe par défaut du terminal est 1 2 3 4.

4. À l’aide du bout de votre doigt, touchez TURN SPIN BYPASS ON, ou appuyez sur 1 sur le clavier du terminal pour désactiver le mode SPIn.
  5. Le terminal vous invite à indiquer le mode de paiement (le mode de paiement par défaut est Crédit), le type de transaction (le type de transaction par défaut est Vente) et le montant de l’achat. À l’aide du bout de votre doigt, touchez Crédit si vous voulez modifier le mode de paiement et touchez Vente pour modifier le type de transaction.
  6. Lorsque vous êtes prêt, entrez le montant de l’achat sur le clavier du terminal et appuyez sur le bouton OK
  7. Lorsque vous y êtes invité, glissez ou tapez la carte de crédit ou de débit, ou entrez manuellement l’information de la carte du client.
  8. Lorsque la transaction est approuvée, le terminal retourne en mode SPIn et redevient inactif.

Mode de saisie manuelle

Si nécessaire, vous pouvez entrer manuellement l’information de la carte de crédit d’un client lors du traitement d’une transaction.

1. Allumez le terminal en appuyant sur la touche indiquant une flèche vers le haut dans le bas à gauche du clavier.
  2. Commencez une vente qui nécessite un paiement par carte de crédit dans Lightspeed Retail, puis cliquez sur Terminer la vente pour traiter le paiement.
  3. Lorsque le mode tapez/glissez apparaît sur l’écran du terminal, commencez à entrer le numéro de carte de crédit du client sur le clavier du terminal et appuyez sur OK.

4. Lorsque vous y êtes invité, entrez la date d’expiration de la carte de crédit et appuyez sur OK.
  5. À l’aide du bout de votre doigt, touchez OUI si vous avez la carte de crédit en main ou NON si ce n’est pas le cas.

REMARQUE : Si vous touchez NON, le terminal vous demande d’entrer l’information concernant le SVA (système de vérification d’adresse) du client ainsi que la valeur de vérification de carte ou le code de vérification de carte de la carte de crédit.

6. Le terminal retourne en mode inactif lorsque la transaction est approuvée.

Mode de stockage et de retransmission

Le mode Stockage et retransmission vous permet de traiter les transactions lorsque le terminal Dejavoo Z9 ou Z11 est en mode hors ligne (le terminal est incapable de communiquer avec Vantiv). Les transactions sont stockées localement dans le terminal jusqu’à ce que la connexion entre le terminal et Vantiv soit rétablie. Une fois la connexion rétablie, vous pouvez transférer les transactions stockées dans le terminal à Vantiv.

Veuillez prendre note qu’il existe certains risques liés à l’utilisation du mode Stockage et retransmission. Par exemple, puisque les transactions ne sont pas immédiatement autorisées, vous pourriez traiter un paiement avec une carte qui n’est peut-être pas valide, ou effectuer une transaction qui dépasse le solde disponible sur la carte.

REMARQUE : Les transactions aux normes EMV ne sont pas prises en charge en mode Stockage et retransmission.

Dans cette section

Pour activer le mode Stockage et retransmission sur le terminal Dejavoo Z9 ou Z11

1. Allumez le terminal en appuyant sur la touche indiquant une flèche vers le haut dans le bas à gauche du clavier.
  2. Après l’initialisation du terminal, appuyez sur le bouton vert OK du clavier pour accéder au menu principal du terminal.
  3. Lorsque vous y êtes invité, entrez le mot de passe du terminal à l’aide du clavier, puis appuyez sur OK.

REMARQUE : Le mot de passe par défaut du terminal est 1 2 3 4.

4. À l’aide du bout de votre doigt, touchez Applications.
  5. Touchez Credit/Debit > Host Utility > Store N Forward.
  6. Dans le menu Stockage et retransmission, touchez Settings
  7. Touchez Mode.
  8. Touchez Enable.

Le terminal affiche un message indiquant que le mode Stockage et retransmission est activé et retourne au menu des paramètres du même mode.

Pour transférer des transactions stockées dans le terminal à Vantiv

REMARQUE : Avant de transférer des transactions stockées dans le terminal aux fins d’approbation, assurez-vous que le terminal est en ligne (connecté à Vantiv); il devrait être écrit POS Online sur l’écran.

1. Allumez le terminal en appuyant sur la touche indiquant une flèche vers le haut dans le bas à gauche du clavier.
  2. Après l’initialisation du terminal, appuyez sur le bouton vert OK du clavier pour accéder au menu principal du terminal.
  3. Lorsque vous y êtes invité, entrez le mot de passe du terminal à l’aide du clavier, puis appuyez sur OK.

REMARQUE : Le mot de passe par défaut du terminal est 1 2 3 4.

4. À l’aide du bout de votre doigt, touchez Applications.
  5. Touchez Credit/Debit > Host Utility > Store N Forward.
  6. Dans le menu Stockage et retransmission, touchez Forward
  7. Touchez l’option de transfert désirée : All Pending, Stored ou Failed.

Le terminal commence à transférer les transactions correspondant à l’option que vous avez choisie. Lorsque le transfert est terminé, le terminal imprime un rapport qui montre toutes les transactions et leur code d’approbation. Les transactions qui ont échoué sont aussi indiquées sur le rapport dans une section Failed. Si le rapport ne contient pas de section Failed, toutes les transactions ont été transférées avec succès et ont obtenu un code d’approbation. Vous pouvez désormais fermer le lot quotidien.

REMARQUE : Vous devez supprimer toutes les transactions qui ont échoué afin d’être en mesure de fermer le lot quotidien

Pour supprimer les transactions qui ont échoué

1. Allumez le terminal en appuyant sur la touche indiquant une flèche vers le haut dans le bas à gauche du clavier.
  2. Après l’initialisation du terminal, appuyez sur le bouton vert OK du clavier pour accéder au menu principal du terminal.
  3. Lorsque vous y êtes invité, entrez le mot de passe du terminal à l’aide du clavier, puis appuyez sur OK.

REMARQUE : Le mot de passe par défaut du terminal est 1 2 3 4.

4. À l’aide du bout de votre doigt, touchez Applications.
  5. Touchez Credit/Debit > Host Utility > Store N Forward.
  6. Dans le menu Stockage et retransmission, touchez Delete Failed.
  7. Touchez l’option désirée : All Failed ou By Transaction.